Война 1812 года. Крушение наполеоновской империи
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ М >

ссылка на XPOHOC

Война 1812 года. Крушение наполеоновской империи

1812 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Народ на земле


ГЛАВА V.

ВОЙНА 1812 ГОДА. КРУШЕНИЕ НАПОЛЕОНОВСКОЙ ИМПЕРИИ

Глава V. Война 1812 года. Крушение наполеоновской империи // Всемирная история. Том VI. М., 1959, с. 113-130.

1. Россия в начале XIX века

Россия являлась одной из крупнейших держав Европы. Территория ее на протяжении XVIII столетия увеличилась на одну треть, а население возросло в два с половиной раза и к началу XIX века достигло 36 миллионов человек. В начале XIX века в России продолжался процесс постепенного разложения крепостничества и развития капиталистических элементов в хозяйстве страны. Особенно заметны были сдвиги в области промышленности.

Социально-экономические сдвиги

На основе развития мелких промыслов возникали мануфактуры, принадлежавшие купцам и разбогатевшим крестьянам. Они использовали наемный труд и обслуживали массовый рыночный спрос. В 1804 году в России насчитывалось около тысячи мануфактур (не считая горных заводов) при 95 тысяч рабочих, из которых почти половина были наемными. К началу XIX века относятся первые опыты применения машинной техники в текстильном производстве. Однако в уральской металлургии по-прежнему господствовал принудительный труд.

Новые черты наметились и в сельском хозяйстве. В первые годы XIX века возникли новые отрасли, имевшие промышленное значение: начались посевы сахарной свеклы, стало развиваться тонкорунное овцеводство и т. д. Но крепостнические отношения не позволяли осуществить радикальную перестройку помещичьих хозяйств.

Основная масса помещиков-дворян практиковала прежние привычные формы эксплуатации крестьян. Помещики увеличивали свои доходы путем расширения барской запашки за счет уменьшения крестьянских наделов, путем усиления барщины и повышения оброка. Все это обостряло отношения между помещиками и крестьянами.

[113]

Свыше 80 волнений помещичьих крестьян произошло в России лишь в первое десятилетие XIX в. Для их подавления власти нередко применяли военную силу. Крупные волнения происходили также среди работных людей и приписанных к фабрикам крепостных крестьян (на Урале, в Нижегородской губернии).

Попытки реформ

Правящие круги России стремились усилить государственный аппарат и провести некоторые меры, которые могли бы сгладить остроту общественных противоречий. Перестройка государственного аппарата пошла по пути усиления бюрократического начала. Был реорганизован Сенат; вместо коллегий образовались министерства, которыми единолично управляли министры, непосредственно подчиненные царю.

По закону о «свободных хлебопашцах», изданному в 1803 г., помещикам разрешалось освобождать крепостных крестьян за выкуп при обязательном наделении их земельными участками. Дворяне не спешили, однако, использовать этот закон. К тому же условия освобождения были крайне обременительными для крестьян. На основании закона о «свободных хлебопашцах» за всю первую четверть XIX века освободилось лишь 47 тысяч душ мужского пола.

Обсуждение вопросов внутренней и внешней политики России в первые годы царствования Александра I происходило в так называемом Негласном комитете — немногочисленной и замкнутой группе, в которую входили лица, близкие к царю и пользовавшиеся большим влиянием на него. Члены Негласного комитета интересовались западноевропейскими буржуазными политическими учениями, но крайне робко ставили вопрос о применении их к феодально-крепостнической России. Результаты деятельности Негласного комитета были очень невелики; даже те представители царской бюрократии, которые считали необходимым проведение отдельных реформ, стремились только сочетать основы самодержавия с внешними признаками представительного правления, почерпнутыми из конституций буржуазных государств. Таким путем предполагалось обезоружить растущую в стране критику самодержавия и в то же время сохранить неизменными основы существующего строя. Наступившее после Тильзита временное сближение с Наполеоном усилило эту группировку бюрократии. Разработка плана реформ была поручена М. М. Сперанскому. В своем проекте Сперанский придавал самодержавной монархии форму конституционного устройства. Он предполагал создать сложную четырехстепенную систему представительных учреждений, право выбора в которые ограничивалось имущественным цензом и не распространялось на помещичьих крестьян. Вместе с тем в плане Сперанского законодательная инициатива предоставлялась особому Государственному совету из назначенных сановников, а окончательное утверждение принятых законов по-прежнему сохранялось за царем.

Не ставя вопроса об отмене крепостного права в России, Сперанский все же ограничивал произвол помещичьей власти над крестьянами: крепостные подлежали наказанию только по решению суда, и их феодальные повинности регламентировались законом или добровольным соглашением. Помещичьи крестьяне получали также право приобретать движимую и недвижимую собственность. Они не могли самовольно оставлять имения своих помещиков, но и последним запрещалось продавать крестьян без земли.

«План государственного преобразования» Сперанского при всей своей ограниченности намечал в перспективе развитие в России буржуазных отношений. Поэтому он и вызвал решительное противодействие со стороны влиятельных крепостников. Из всех его предложений было осуществлено лишь учреждение в 1810 г. Государственного совета, который стал совещательным органом при царе.

Уступая требованиям реакционного дворянства, Александр I отстранил Сперанского от дел и отправил его в ссылку. Накануне назревавшей войны с наполеоновской Францией царское правительство стремилось обеспечить себе единодушную поддержку всей массы дворян.

[114]

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VI. М., 1959, с. 113-114.

Вернуться к содержанию

Другие параграфы:

1. Россия в начале XIX века.

2. Разгром наполеоновской армии в России.

3. Крушение наполеоновской империи.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС