Пашкова Л.В.
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИБЛИОТЕКА ОТЕЧЕСТВЕНННОЙ ВОЙНЫ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ П >

ссылка на XPOHOC

Пашкова Л.В.

1812

БИБЛИОТЕКА ОТЕЧЕСТВЕНННОЙ ВОЙНЫ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Народ на земле


Людмила Пашкова

Пожар в Москве в 1812 году

А.Ф. Смирнов. Пожар Москвы. Холст, масло. 1813.

Пашкова Л.В. Пожар в Москве в 1812 году. Липецк, 2010. Научный  руководитель: кандидат  исторических  наук, доцент  Долгих А.Н. ЛГПУ.

Заключение

      На  основании   проведённого исследования  мы выяснили, что стало причиной московского пожара, определили, кто принимал участие в поджогах в древней столице, изучили «случайные факторы» в пожаре.

      Мы  выяснили, что накануне сдачи Москвы в городе была социальная напряжённость из-за психологической неподготовленности московского населения к войне (время начала войны оказалось для жителей Москвы слишком неожиданным), а также из-за неоднозначности сообщений о ходе боевых действий. Эта напряжённость стала причиной проведения Ростопчиным политики по разжиганию у жителей Москвы патриотических чувств и ненависти к иностранцам. Ростопчинские афишки, данные которых не соответствовали действительности, усилили общую напряжённость в городе, так что при сложившихся обстоятельствах у Ростопчина не было ни условий, ни возможностей для организации пожара в городе. Таким образом, мы пришли к выводу, что сожжение Москвы не было заранее спланированным актом московского правительства. Однако мы выяснили также и тот факт, что Ростопчин имел причастность к организации отдельных поджогов некоторой части хозяйственных объектов в Москве.

     Изучая источники, мы нашли в них свидетельства об участии в поджогах как русских, так и французов. Было определено, что первые пожары возникли в результате поджогов, совершённых русскими, а также в результате беспорядков, связанных с началом грабежей в городе. Были изучены свидетельства очевидцев и документы  о поджоге Москвы её жителями. Мы рассмотрели свидетельства как русских, так и иностранцев. Данные этих источников перекликаются между собой, а также с информацией документов, что также было нами доказано в процессе нашего исследования.

    Аналогичные выводы были получены относительно участия французов в поджогах Москвы.

     Было также определено, что одной из причин быстрого распространения пожаров в Москве было наличие так называемых второстепенных факторов. Это природный фактор (ураган, способствовавший усилению пожаров), а также особенности планировки Москвы (в частности, деревянные дома и постройки).

     Итак, на  основании  перечисленных выводов можно сделать общий вывод о том, что не существовало одной причины возникновения пожаров в Москве. В данном случае следует исследовать совокупность факторов и причин, приведших к возникновения пожаров в городе. Можно выделить фактор социальный (участие русских  и французов) и уже упомянутые второстепенные факторы.

      Таким образом, выдвинутая нами в начале нашего исследования гипотеза полностью подтвердилась в процессе изучения источников и анализа их данных. Нами было определено, что их данные перекликаются друг с другом, и это подтверждает верность нашей гипотезы.

      Нами была обоснована возможность участия в поджогах как московских жителей, так и французов. Следовательно, на наш взгляд, нельзя оценивать и писать о московском пожаре однозначно и утверждать, что Москва была сожжена только русскими, то же нельзя говорить и о французах. Следует учитывать совокупность всех обстоятельств, которые были обозначены нами выше (т.е. в данном случае необходимо использовать многофакторный подход).

        Именно благодаря многофакторному подходу мы пришли к вышеобозначенным выводам о причинах московского пожара.

Вернуться к оглавлению работы Пашкова Л.В. Пожар в Москве в 1812 году.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС