Переправа через Березину
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Н >

ссылка на XPOHOC

Переправа через Березину

1812 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Народ на земле


Переправа через Березину.
Изображение перепечатывается с сайта «1812 год».

Переправа через Березину

Мы переправились на правый берег Березины. Мост показался мне не особенно надежным. Мы шли по нему вместе с доблестными кирасирами Думерка и швейцарцами трех других полков, в общей сложности восемь тысяч отборных молодцов.
Это было вечером 27 ноября. Выходя на правый берег, мы встретили несколько стрелков русского авангарда, которые исчезли в темноте.
В ночь с 27-го на 28-е мы расположились в лесу, на расстоянии пушечного выстрела от моста, через который только что переходили.
Дул сильный леденящий ветер; наши люди прижимались друг к другу, чтобы согреться. Самые большие сосны задерживали снег, и под такого рода сенью мы страдали меньше. Наши караулы были на своем посту, а офицеры, большей частью прислонившиеся к деревьям, за всю ночь не сомкнули глаз, опасаясь какой-либо неожиданности. Наши размышления были далеко не радужными. Голод и жажда мучили нас; мы чувствовали, что на следующий день придется упорно сражаться. Но не это беспокоило нас; наши, наоборот, только и ждали часа, чтобы схватиться врукопашную.

Ночь провели довольно-таки грустно, среди сильного мороза, а едва лишь занялась заря, как мы заметили сквозь лесные прогалины многочисленные колонны русских, которые уже накануне получили, без сомнения, приказ атаковать нас и сбросить в Березину. Мы не заставили себя долго ждать, и день 28 ноября будет навсегда памятным для славы швейцарцев.
После первой, весьма счастливой атаки командир наш, фон дер Вейд из Зеедорфа, энергично продолжал нападение. Когда я приказал своему адъютанту, унтер-офицеру Барбею, идти за патронами, тот повиновался, как вдруг был сражен смертоносным ударом. Я повторил то же приказание некоему Шерценеккеру, который также получил удар в правую руку. Я хотел было послать третьего унтер-офицера, как вдруг заметил, что русские подходят все ближе под защитою своих многочисленных стрелков.
В полку нашем едва можно было насчитать восемьсот человек, но они были хорошо обмундированы и сознавали важность доверенной нам позиции. Мы слышали грозный шум артиллерии и крики «ура!». Это была русская армия, которая, узнав о переходе нашего армейского корпуса, приближалась к нам все в большем количестве, чтобы оспаривать у нас этот переход.
С позиции, которую мы занимали на лесной поляне, на расстоянии пушечного выстрела от моста, нам было видно не очень далеко. Справа от нас, почти против самого моста, должны были находиться 1-й и 4-й швейцарские полки.
Впрочем, нам было трудно определить совокупность движений армии. В подобные моменты каждый чувствует необходимость остаться на своем посту, и так как дело шло о том, чтобы не позволить русским приблизиться, для этого требовалась ни более ни менее как героическая оборона...

Переправа через Березину, 28 ноября 1812 года.

28-го мы ни на момент не оставались в бездействии. Сонмы русских палили в нас таким сильным огнем, что после часовой битвы нам пришлось значительно двинуться назад. Я сделался правой рукой полковника, не успевшего справиться со всем своим делом. Когда я увидел, что полк наш под ружейным огнем медленно подается назад, я поступил так же, как под Полоцком, согласно данному мне приказу: я велел бить к атаке на русских в штыки. Эта вторичная атака заставила русских отступить на несколько шагов. Мы их принудили покинуть лес и вновь перейти через большую дорогу; но так как они были значительно многочисленнее нас, то возобновили перестрелку.
Мы обменялись несколькими ружейными залпами, но через двадцать минут они вновь начали одерживать верх и пытались сбросить нас в Березину. Тогда я опять велел бить к атаке, и штыки наши оттеснили их далеко назад.
Семь раз подряд покрывали мы почву их убитыми и ранеными. Несмотря на этот частичный успех, я очень беспокоился о судьбе нашего знамени: офицеры, несшие его, дважды выбывали из строя: тогда я поручил его одному офицеру, чтобы оно было в безопасности в главной квартире.
Несмотря на то, что наши изнемогали от усталости и за весь день ничего не ели, никто из них не жаловался и они с прежней энергией атаковали в штыки.
Помню, что во время этих битв мы так близко подходили друг к другу, что какой-то русский солдат занес было штык над моей грудью; я отразил удар и хватил его саблей, но, ввиду того что острие моей сабли было сломано еше до прибытия на Березину, мне пришлось очень близко подойти к своему противнику, чтобы ударом свалить его на землю.
Мы собирались предпринять восьмое нападение. Русские становились все многочисленнее. Вдруг я имел несчастье быть раненым в руку. Я продолжал сражаться, несмотря на боль, которую испытывал; но, когда русские подошли еще ближе, меня задела вторая пуля, раздробившая ногу выше колена.
Лошади у меня не было: ее убили под Полоцком... Полковник фон дер Вейд, заметив, что я выбыл из строя, приблизился ко мне. Я, как сейчас вижу, как он в знак отчаяния закрыл глаза руками.
«Мой храбрый Бего, — воскликнул он, — возьмите моего коня!»
Я никогда не забуду этого доказательства преданности и привязанности со стороны доблестного полковника... Бог знает, что ожидало его впоследствии. Не один только наш полк сражался так мужественно. Находившийся недалеко от нас 1-й швейцарский полк обнаружил подобную же неустрашимость. Капитан Рей, мой превосходный и достойный уважения друг, видя, что русские напирают, велел бить к атаке в штыки. Все его барабанщики выбыли из строя; тогда, схватив барабан, он начал бить к атаке один, изо всех сил. Вот благородный пример мужества, который я с радостью привожу в этих строках!
Раненный, я ехал в сопровождении своего верного денщика Дюпюи, теряя много крови из последней раны; но, прежде чем быть в безопасности от неприятельских снарядов, мне пришлось пережить еще несколько скверных моментов. Покидая лес, я бросил последний взгляд на своих доблестных товарищей. Некоторые из них, подобно мне, были родом из кантона Ваадт. Я видел, что их пало под русскими пулями такое множество, что я задавал себе вопрос: увижу ль их еще?
Я достиг беспрепятственно большой дороги, но, прибыв туда, подумал, что настал мой последний час. Дорога была изрыта русскими ядрами: они сыпались со всех сторон и катились во всех направлениях...
Бомбардировка не прекращалась. В лесу с шумом падали громадные деревья. Прибавьте к этому крики раненых и ужас тех, которые уцелели, при виде того, как падают, сраженные ядрами, их соседи; а потом падают и они сами, в тот момент, когда считают себя уже вне опасности. Нужно самому видеть это ужасное зрелище для того, чтобы представить себе его!
Так добрался я до походного госпиталя, где мне сделал перевязку наш главный хирург Давид. Ободрив меня, он мне сказал смеясь: «Ну вот и готово! Тебе еще суждено отправиться в деревню — сажать овощи!»
Его предсказание исполнилось.
После перевязки я вновь сел на лошадь в сопровождении своего храброго Дюпюи. Снабженный кое-какими съестными припасами, я имел возможность в тот же вечер добраться до главной квартиры, расположенной на расстоянии 15 верст от того места, где я был ранен.

Луи Бего

Фрагмент воспоминаний опубликован в кн.: Французы в России. 1812 г. По воспоминаниям современников-иностранцев. Составители А.М. Васютинский, А.К. Дживелегов, С.П.Мельгунов. Части 1-3. Москва. Издательство "Задруга". М., 1912; Современное правописание выверено по кн.: Наполеон в России в воспоминаниях иностранцев. В 2 кн. М., Захаров, 2004.


Далее читайте:

Отечественная война 1812 года (хронологическая таблица).

Участники наполеоновских войн (биографический справочник).

Литература по наполеоновским войнам (список литературы)

Россия в XIX веке (хронологическая таблица).

Франция в XIX веке (хронологическая таблица).

Карты:

Российская империя в 1-ой пол. XIX в.

Вторжение наполеоновской армии в 1812 году

Контрнаступление русской армии в 1812 году

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС