Перед выступлением
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Н >

ссылка на XPOHOC

Перед выступлением

1812 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Народ на земле


Владимирские ворота, Москва, 2 октября 1812 года.

Перед выступлением

Была минута, когда император думал провести зиму в Москве; мы собрали значительное количество провианта, который ежедневно пополнялся теми открытиями, которые делали солдаты в погребах сожженных домов. Из предосторожности, которую легко объяснить, русские, удаляясь, замуровали двери, предварительно сложив самые дорогие предметы, чтобы предохранить их от ожидаемого пожара. В погребах нашли целые груды всевозможных вещей, муку, рояли, сено, стенные часы, вина, платья, мебель из красного дерева, водки, оружия, шерстяные материи, великолепно переплетенные книги, меха на разные цены и т.д. И церкви были переполнены вещами. Наполеон настолько твердо решил зимовать в Москве, что однажды за завтраком он мне приказал составить список артистов из Comedi Francaise, которую можно было бы вызвать в Москву, не расстраивая спектаклей в Париже. Если бы он остался в Москве, то, конечно, не случилось бы ничего хуже того, что случилось. У армии был хороший приют, она отлично расположилась, набралась сил, в то время как русские, подвергнутые всем резким переменам температуры, не могли вести наступление; при этом остальные части французской армии, которые сохранили сообщение по операционной линии между Москвой и Вильной, должны были ближе подойти друг к другу и удобнее устроиться на зиму, чтобы сохранить сообщение с Польшей и Францией. Но собрав отовсюду сведения и наведя справки во всех русских календарях за последние сорок лет, убедились, на основании прошлого, что большие морозы не начнутся ни в коем случае ранее первых чисел декабря. Наполеон верил в свою звезду. Но звезда устала. Он льстил себя надеждою прибыть в Литву, где были приготовлены большие магазины, до суровой зимы, но погода нас обманула.

Была еще и другая властная причина, которая заставила императора покинуть Москву. Он, вероятно, боялся предоставить собственным силам оставленное им во Франции правительство. Так много было высших соображений, независимых от его воли, которые заставляли его столь мучительно колебаться, что было бы несправедливым предполагать закат его гения или упадок здоровья. Напротив, надо было иметь его здоровье — крепкое, как его характер, чтобы с честью выйти из стольких неблагоприятных обстоятельств. И единственный разумный упрек, который ему можно сделать, это тот, что он бесполезно продлил свое пребывание в Москве и льстил себя надеждою, что Россия, раненная в самое сердце и лишившаяся всех своих ресурсов, согласится пойти на переговоры. Так постоянно делали до тех пор другие государства Европы, столицы которых он завоевывал.

Я слышал от очень сведущих людей, что было бы хорошо, если бы император оставил Москву гореть, раз такова была добрая воля самих русских, а сам, после нескольких дней отдыха, до наступления больших морозов, вернулся на свою операционную линию к Орше на Днепре. Армия тогда могла бы быть расквартированной на зиму в Литве и Белоруссии... Конечно, ее поддержала бы славная польская нация, она была бы снабжена громадным провиантом, собранном на Эльбе, Одере, Висле, Немане в Ковно, Вильне, Минске, Толочине, Орше и др., и, кроме того, в ее распоряжении были бы все ресурсы Германии и Франции. А если бы русские, которые были под впечатлением страха с самого начала войны и попытались начать новые сражения в такое суровое время года, то сомневаться в исходе борьбы не пришлось бы... Рассуждая дальше, можно заключить, что при наступлении весны наша армия, которая к тому времени оправилась бы, была бы свежа и хорошо снабжена, могла направиться на Петербург и принудить царя подписать мир, чтобы сохранить за собой лучшую из своих древних столиц. Этот мир, славный для Франции, был бы полезен и Европейскому материку; он сохранил бы грозную преграду, от которой теперь освобождена Россия и которая дает ей возможность наводнять Европу своими бесчисленными войсками.

Наполеон не мог никоим образом восстановить старую и независимую польскую монархию, благодаря постоянному сопротивлению Австрии, которая делала это условием своего союза. При тех обстоятельствах было благоразумно не освобождать ее от этого условия. А, может быть, вместо того, чтобы затевать вражду против России, было бы лучше оставить еще на несколько лет контрабанду колониальными товарами с Англией, закрывать глаза на то, как нарушались Тильзитский и Эрфуртский договоры и прежде всего заняться серьезно завоеванием Испании; закончив эту долгую войну, выгнать англичан и отрезать им всякие сношения с обширной береговой линией Пиренеев. Удар, направленный против наших вечных врагов, оказался бы тогда сильнее. Именно, чтобы отвратить эти удары, Сент-Джемский кабинет поднял на нас Россию, и заставил нас разделить наши силы, и между двумя крайними пунктами Европы: Кадиксом и Москвой.

В политическом отношении война против России, начавшаяся слишком рано, слишком опоздала в отношении времени года: французская армия должна была перейти через Неман в марте месяце.

+ + +

В одной немецкой газете я прочел, что в то время, к которому я подошел теперь в моем рассказе, «император Александр послал в Москву своего брата Константина, и будто один русский генерал дал понять ему, что он заблудился, что для того, чтобы попасть на верную дорогу, он вместо того, чтобы продолжать путь на юго-восток, должен был повернуть на северо-запад и пройти все то расстояние, которое он уже прошел». Статья кончалась таким образом: «А если бы Константин настаивал на цели своего путешествия, то с императором Александром произошел бы один из тех случаев, которые не вполне неизвестны в истории России»*.

Если признать этот факт достоверным и если я не ошибаюсь, было бы естественно думать, что император Александр на одну минуту возымел желание начать переговоры о мире, но, очевидно, мнение его генералов заставило его продолжать войну. Это путешествие великого князя Константина совпало с путешествием генерала графа Лористона, отправленного в русскую главную квартиру в первых числах октября; результатом явилось только перемирие на несколько дней и незначительные переговоры, которыми его обманывали. Лористон ставил одним из условий этого кратковременного перемирия, чтобы каждая сторона за три часа предупреждала о нападении. Ответом на его предложение явилось немедленное нападение, без малейшего предупреждения, целого корпуса русской армии и многочисленных казаков, которые 17 октября атаковали авангард Неаполитанского короля. Этот день был для нас роковым. Мы потеряли много превосходных офицеров и целую батарею из двенадцати пушек, за которыми плохо наблюдали, потому что верили в договор...

Эти грустные вести привез в Кремль Беранже, адъютант Неаполитанского короля. Наполеон, хотя и не испугался от этого известия, тем не менее заметно волновался в течение всего утра, пока не отдал последних приказаний об оставлении Москвы, которое началось в тот же вечер. Он открывал каждую минуту дверь в нашу служебную гостиную, требуя то одного, то другого, говорил быстро и ни минуты не оставался на месте. Не успел он съесть завтрак, как тотчас же вскочил из-за стола. Словом, видно было, что мысли и планы так осаждали его, что мне легко было предположить, что в этот день он понял все пагубные последствия его слишком долгого пребывания в Москве. Он узнал, что был заключен мир между Россией и Турцией, который тем самым освобождал целый русский корпус. Он узнал о мире, который подписала Англия с Россией, а также о мирном свидании, которое было в Финляндии, в Або, между императором Александром и Бернадотом. Он мало рассчитывал на содействие Австрии, вспомогательная армия которой подвигалась вперед с осторожностью, и он не мог скрыть от самого себя, что помощь Пруссии будет у него отнята, как только представится удобный повод, потому что в подобных случаях самые священные договоры ни к чему не обязывают; со всех сторон он предвидел затруднения и опасность.

Боссе

Примечания

* Франфурктская газета, 13 марта 1813 года.

Фрагмент воспоминаний опубликован в кн.: Французы в России. 1812 г. По воспоминаниям современников-иностранцев. Составители А.М. Васютинский, А.К. Дживелегов, С.П.Мельгунов. Части 1-3. Москва. Издательство "Задруга". М., 1912; Современное правописание выверено по кн.: Наполеон в России в воспоминаниях иностранцев. В 2 кн. М., Захаров, 2004.


Далее читайте:

Отечественная война 1812 года (хронологическая таблица).

Участники наполеоновских войн (биографический справочник).

Литература по наполеоновским войнам (список литературы)

Россия в XIX веке (хронологическая таблица).

Франция в XIX веке (хронологическая таблица).

Карты:

Российская империя в 1-ой пол. XIX в.

Вторжение наполеоновской армии в 1812 году

Контрнаступление русской армии в 1812 году

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС