Жизнь в Москве
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Н >

ссылка на XPOHOC

Жизнь в Москве

1812 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Народ на земле


В Москве. 1812 год.

Жизнь в Москве

Наша действительная нужда была замаскирована мнимым изобилием. Не было ни хлеба, ни мяса, но зато столы были заставлены вареньем и конфетами; чай, ликер, вина всех сортов, сервированные на фарфоре и хрустале, говорили о том, что роскошь у нас граничила со страшной бедностью. Наши жизненные потребности страшно обесценили деньги, благодаря чему вошел в обычай обмен: сукно предлагали за вино, а кто имел шубу, тот мог за нее получить много сахару и кофе.

Наполеон же в это время тешил себя смешными надеждами приблизить к себе самыми ласковыми воззваниями тех, которые всячески стремились избавиться от него и освободиться от его ига. Чтоб прельстить их и внушить им некоторое доверие, он разделил остатки города на кварталы, для каждого назначил начальника и учредил должностных лиц, которые должны были нести обязанности судей среди небольшой кучки оставшихся граждан. Генеральный консул Лессепс (Lesseps), назначенный префектом Москвы, выпустил воззвание к жителям об отеческих намерениях Наполеона. Но эти великодушные и доброжелательные обещания не дошли до москвичей, а если бы и дошли, то после всех ужасов, которые они пережили, были бы восприняты ими как злейшая ирония. К тому же многие убежали за Волгу, другие укрывались среди русской армии и, проникнутые вполне понятной ненавистью, не чувствовали ничего, кроме жажды мести.

Пребывание в столице, когда-то блестящей, но теперь разрушенной, не представляло ничего привлекательного. Деревни были пустынны — крестьяне и казаки объезжали страну, задерживая наши транспорты, останавливая наших курьеров и вообще причиняя нам непоправимое зло. Наше положение становилось все более и более невыносимо: недостаток в съестных припасах увеличивался, недовольство среди солдат росло с каждым днем. В довершение несчастий мысль о мире была лишена всякой вероятности. Строились самые разнообразные проекты, чтобы привести в порядок армию; одни говорили, что надо идти в Украину, другие — двинуться на Петербург, самые же умные повторяли, что давно надо было бы вернуться в Вильну. Наполеон, всегда упрямый в затруднительных положениях, увлекающийся необыкновенными поступками, упорно сидел в Москве только потому, что грозили его оттуда выгнать. Он надеялся принудить врага подписать условия мира, прикрываясь желанием провести время в Москве. Чтобы заставить верить в успехи своей военной хитрости, он строил план укрепить Кремль и превратить в крепость Острог (мы его называли четырехугольный дом — maison саrree). Наконец, когда все было испробовано и ничего не оставалось из съестных припасов, он дал приказ запастись провиантом на два месяца. Такая неуверенность в поступках разоблачила наше бедственное положение.

Вместо того чтобы посещать отряды войск, расположенных в окрестностях Москвы, и убедиться в их крайнем истощении, император сидел запершись в Кремле и искал выхода из этого опасного положения, в котором он очутился. Его увлекала надежда на мир с русскими, и это было единственной причиной нашего пребывания в Москве, а следовательно, и причиной его неудачи.

В минуты тоски он делал смотр войскам, что было его единственным развлечением. Своим примером он заставлял полковников поддерживать в войске суровую дисциплину, надеясь этими торжественными приготовлениями устрашить русских и принудить их подписать его условия. Погода, к нашему удивлению, была великолепная и очень способствовала торжественности этих смотров. Такая погода была действительно редким явлением, и москвичи, привыкшие видеть с октября снег, с удивлением смотрели на прекрасные дни, которым мы так радовались.

Суеверный народ, ждавший давно зимы как своей мстительницы, отчаивался в помощи Провидения и, очевидно, видел в этом факте покровительство Наполеону самого Бога. Это явное покровительство ослепляло и Наполеона и заставляло думать, что климат Москвы похож на климат Парижа. В своем безумном тщеславии он надеялся командовать временами года, и так же, как он командовал людьми, и, веря в свою счастливую звезду, воображал, что солнце Аустерлица будет светить ему вплоть до полюса или что по его приказанию так же, как по приказанию Иисуса Навина, солнце остановится, чтобы дать ему возможность продолжать его праздное странствование.

Лабом

Фрагмент воспоминаний опубликован в кн.: Французы в России. 1812 г. По воспоминаниям современников-иностранцев. Составители А.М.Васютинский, А.К.Дживелегов, С.П.Мельгунов. Части 1-3. Москва. Издательство "Задруга". М., 1912; Современное правописание выверено по кн.: Наполеон в России в воспоминаниях иностранцев. В 2 кн. М., Захаров, 2004.


Далее читайте:

Отечественная война 1812 года (хронологическая таблица).

Участники наполеоновских войн (биографический справочник).

Литература по наполеоновским войнам (список литературы)

Россия в XIX веке (хронологическая таблица).

Франция в XIX веке (хронологическая таблица).

Карты:

Российская империя в 1-ой пол. XIX в.

Вторжение наполеоновской армии в 1812 году

Контрнаступление русской армии в 1812 году

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС