Вступление в Москву и начало пожара
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Н >

ссылка на XPOHOC

Вступление в Москву и начало пожара

1812 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Народ на земле


Изображение перепечатывается с сайта «1812 год».

Вступление в Москву и начало пожара

Ранним утром 14 сентября мы снова очутились на большой дороге, которая по холмам и долинам повела нас к цели. Быстро вызванные полки с артиллерией указывали на серьезность предприятия, и всеобщее ожидание стало крайне напряженным. Скоро все стихло, и разнеслась быстрая весть о перемирии. Но наше ожидание оставалось напряженным, ибо перед нами в получасе пути лежала огромная Москва, раскинувшаяся на таком протяжении, какого я еще никогда не видел ни у одного большого города.
Мы теперь стояли по левую сторону дороги, в можжевеловом кустарнике. Голод вынуждал нас подкрепляться ягодами последнего, а лошади пожирали его ветки. Затем мы вступили на большую дорогу и двинулись вперед.
Вправо, близ дороги, ехал по полю Наполеон в сером сюртуке, на белом коне; он прибыл сегодня к самой главе авангарда в сопровождении небольшой свиты; с левой стороны его шел длинный польский еврей в своем национальном костюме. Наполеон устремил свои взоры на столицу, лежавшую теперь еще ближе к нам, а еврей делал указания и разъяснения, по-видимому, касавшиеся некоторых пунктов города. Тут мы увидели и окопы, сооруженные русскими перед нашим прибытием. Когда мы совсем подошли к первым домам города, во главе дивизии стал Мюрат, а Наполеон ускакал от дороги вправо, как бы направляя свой путь в близкую усадьбу...
Напряженное внимание к грядущим событиям, мысль, что мы после стольких страданий, лишений и трудов дожили до этого дня, что мы в числе первых вошли в эти любопытные стены — все это заставляло нас забыть о прошлом.
Всякий более или менее охвачен был гордостью победителя, а где эта гордость не подсказывала соответствующих чувств, там всегда находился офицер или старый вояка, умевший проникновенными словами объяснить величие места и момента.
Нашей дивизии отдан был строжайший приказ, чтобы никто, под страхом неминуемой смертной казни, не смел слезать с коня или выезжать из строя. Нам, врачам, этот приказ внушен был с такою же настойчивостью, как и войскам, и мы охотно ему повиновались.
Пока мы ехали по улице до реки Москвы, не было видно ни одной обывательской души. Мост был разобран, мы поехали вброд; пушки ушли в воду до оси, а лошади до колен. По ту сторону реки мы встретили несколько человек, стоявших у окон и дверей, но они, казалось, были не особенно любопытны. Дальше попадались прекрасные здания, каменные и деревянные, на балконах иногда виднелись мужчины и дамы.
Наши офицеры приветливо отдавали честь, им отвечали столь же вежливо; но все-таки мы видели еще очень мало жителей, а около дворцов все стояли люди, имевшие вид прислуги. Во внутренних частях города мы наткнулись на истомленных русских солдат, отсталых, пеших и конных, на брошенный обоз, на серых убойных быков и т. п. Все это мы пропускали мимо. Медленно, с постоянными поворотами продвигались мы по улицам, в которых наше внимание привлекало множество церквей с их столь для нас чуждой архитектурой, особенно многочисленностью башен и внешним их убранством, а также прекрасные дворцы и окружавшие их сады. Мы проехали через рынок, его деревянные лавки были открыты, товары, разбросанные в беспорядке, валялись и на улице, словно перед нами здесь хозяйничали грабители. Шествие наше совершалось крайне медленно, остановки были очень часты, и вот наши пронюхали, что у валявшихся по улицам отсталых и спящих русских во фляжках есть водка. Не смея слезать с коня, они ухитрялись перерезывать кончиком сабли ремни, которыми фляжки привязаны были к ранцам, и подхватывать самые фляжки крючочками, выточенными на концах сабель. Этим хитроумным способом добыта была водка, которая давно уже была большой редкостью.
Мюрат проезжал взад и вперед по нашим рядам, был очень серьезен и деятелен и глядел даже туда, куда не успевал попасть сам. Он шел во главе нас, когда мы, идя между большими старыми зданиями, добрались до арсенала. Арсенал был открыт, и всякого рода люди, в большинстве, по-видимому, мужики, выносили оттуда оружие, некоторые старались пробраться внутрь. На улице и на площади, где мы теперь остановились, валялось множество всякого оружия разного вида, по большей части нового.
В воротах арсенала возникла перебранка адъютантов короля с выносившими оружие. Несколько адъютантов въехало внутрь здания, перебранка стала очень громкой. Тем временем было замечено, что на площади позади арсенала собралось много народа, шумного и беспокойного. Все это заставило короля придвинуть ко входу на площадь наши пушки и дать залп. Трех выстрелов оказалось достаточно, чтобы толпа с невероятною поспешностью рассеялась по всем направлениям...
...В это время заходило солнце при ясной погоде, совсем не такой, как утром, когда было пасмурно и холодно. Более трех часов продолжалось наше вступление, и с каждым шагом, с каждым часом росла наша надежда на столь желанный и необходимый для нас мир, и мы сладко мечтали об отдыхе. Это настроение еще более усилилось, когда мы, выбравшись за город, увидели несколько русских драгунских полков, частью построенных, частью проходивших мимо. Мы с самыми мирными намерениями выстроились против них. Они обнаружили подобное же настроение, офицеры и солдаты сблизились, протягивали друг другу руки и фляжки с водкой и разговаривали, как умели. Все это, однако, продолжалось лишь короткое время; подскакал со своим адъютантом какой-то крупный русский офицерский чин и настрого воспретил всякие переговоры. Мы остались, русские медленно потянулись дальше.
Тем временем мы подметили, что русским так же, как и нам, мир был желателен, и мы видели, что лошади у них так же истощены, как и у нас, ибо при переправе через канаву многие из лошадей попадали, поднявшись потом медленно и с трудом, совсем как это бывало и у нас.
Наступила наконец ночь и с нею время отдыха. Вместе с артиллерией и одной дивизией кирасир мы стали лагерем в недалеком расстоянии от города, вправо от дороги, ведущей на Владимир и Казань. Влево от нее находится огромное, широко раскинувшееся здание, которое мы принимали за монастырь. Лагерные костры наши горели необычайно ярко, а невдалеке перед нами виднелись и русские костры. Воинственный шум вокруг нас, яркое пламя костров, а в особенности наше удовлетворение, что мы дожили до этого знаменательного дня, и все еще напряженное ожидание грядущих событий, суматоха близкого города и кое-какие раздобытые припасы — все это ободряло нас, и давно наш лагерь не был так полон оживления при всей необходимости отдыха.
Много разного вида людей из русской армии проходило мимо нашего лагеря по Казанской дороге Среди них были и раненые, одни — уже перевязанные, другие — окровавленные, страдающие от ран, полученных недавно при отдельных случаях насилия и близ ворот Наши офицеры отправляли их к нашему костру Пока я перевязывал одного такого пехотного офицера, у которого на голове было несколько ран, он рассказал мне, что отправился переменить белье к родным и хотел явиться к ним здоровым и невредимым; их он дома не застал, и тут-то с ним произошло несчастье
После перевязки я направил этого офицера к русским лагерным огням, мы и вообще направляли туда всех этих отсталых
Вокруг и среди нас настроение было настолько бодрое, что всякий забывал об усталости и сне; да если бы этого и не было, обстоятельства, вскоре наступившие, отняли бы всякую охоту ко сну.
Не могу сказать, в центре ли города или на окраине — ведь ночью так легко ошибиться, но я скорее склоняюсь к первому — вдруг последовал взрыв такой ужасающей силы, что у всякого должна была явиться мысль, что это взорван склад снарядов, пороховой погреб либо так называемая «адская машина» очень большой силы. Из возникшего сразу огромного пламени большими и малыми дугами стали взвиваться кверху огненные шары, словно разом выпустили массу бомб и гранат, и на далекое пространство рассеивался со страшным треском их губящий огонь Этот взрыв, далеко распространивший страх и ужас, длился минуты три-четыре и казался нам сигналом к началу столь рокового для нас пожара Москвы Вначале пламя виднелось только на этом месте, но уже несколько минут спустя мы увидели, как пламя поднимается во многих местах города; мы увидели скоро восемнадцать таких мест, и их число быстро возрастало
При таком зрелище мы смолкли и с изумлением глядели друг на друга, казалось, мы читали на всех лицах, что каждый считает это за дурное предзнаменование. Тогда штаб-ротмистр фон Рейнгардт сказал: «Это скверное событие, оно сулит много зла, оно разом уничтожает надежду на мир и разрушает то, что нам так необходимо. Это не злая воля наших, это — признак большого озлобления наших противников, это — жертва, которую они приносят, чтобы погубить нас».
Мы с первого момента ясно видели всю эту потрясающую картину, ибо наш лагерь стоял выше города. Вскоре пламя стало вспыхивать и в частях города, лежавших ближе к нам, озаряя нас и все окрестности, но с увеличением света и пламени наш только было встрепенувшийся дух снова начал падать, и мы сквозь этот яркий свет грустно глядели навстречу тем более темному будущему
Наступила полночь Широко раскинувшееся пламя подобно морю бушевало над огромным городом. Шум все усиливался, и вместе с тем увеличивалась количество отсталых и бегущих из города, которые валили мимо нашего лагеря
Страшное зрелище в конце концов утомило нас, и мы легли спать. После короткого сна мы заметили, что пламя значительно усилилось, а с наступлением дня стали видимы и огромные облака дыма, разноцветные и различные по очертанию
Таким образом, я видел старую, славную Москву, город царей, в последний ее день и видел самое начало того пожара, который уничтожил ее и погубил нас. Много наших уже погибло, с нами была лишь половина тех, кто стоял на Дунае; в таком же положении были и другие полки нашей дивизии, и все-таки мы гордились настоящим, питали суетные надежды и предъявляли большие требования к будущему1
Утром, с восходом солнца, я решил пройтись и зашел во двор ближайшего, похожего на монастырь здания, ища возможности умыться, что мне и удалось К удивлению своему, я увидел там людей, занятых обычными делами, как будто все происшедшее со вчерашнего дня в городе не оказало на них никакого влияния или даже не было замечено ими Я был единственный чужой среди них, но не привлек на себя их внимания
Вернувшись в лагерь, я застал все подготовления к посадке на коней.
С наступлением дня было замечено, что русские бросили свой лагерь поблизости от нас. Мы последовали за ними, увидели их скорее, чем ожидали, и снова расположились на глазах у них, у первой пригородной деревни, которая лежит по Казанской дороге. Передовые посты казаков были так близко от наших, как еще ни разу в эту войну, и все-таки мы позволили себе некоторые удобства в этот холодный день Лежавшее впереди нашей линии картофельное поле доставило работу многим из нас и накормило всех. Должен признаться, плоды тамошней почвы были настолько вкусны и привлекательны, что у меня на родине таких не бывает даже от лучших голландских семян.

Роос

Военный совет в Филях. Худ. А. Кившенко. 1880 г.

Военный совет в Филях. Худ. А. Кившенко. 1880 г.
Изображение перепечатывается с сайта «1812 год».


В.В. Верещагин. Перед Москвой в ожидании депутации бояр. Холст, масло. 1891-1892.

Фрагмент воспоминаний опубликован в кн.: Французы в России. 1812 г. По воспоминаниям современников-иностранцев. Составители А.М. Васютинский, А.К. Дживелегов, С.П.Мельгунов. Части 1-3. Москва. Издательство "Задруга". М., 1912; Современное правописание выверено по кн.: Наполеон в России в воспоминаниях иностранцев. В 2 кн. М., Захаров, 2004.


Далее читайте:

Отечественная война 1812 года (хронологическая таблица).

Участники наполеоновских войн (биографический справочник).

Литература по наполеоновским войнам (список литературы)

Россия в XIX веке (хронологическая таблица).

Франция в XIX веке (хронологическая таблица).

Карты:

Российская империя в 1-ой пол. XIX в.

Вторжение наполеоновской армии в 1812 году

Контрнаступление русской армии в 1812 году

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС