Полоцк
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Н >

ссылка на XPOHOC

Полоцк

1812 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Народ на земле


Перед Полоцком, 25 июля 1812 года.

Полоцк

1 августа перед нами очутился весь корпус русской армии под предводительством генерала Витгенштейна. Битва (под Боярщиной) началась в десять часов утра и продолжалась до пяти часов вечера. Русские храбро защищались, но должны были отступить, и притом с громадными потерями. Мы все еще находились в 480 верстах от С.-Петербурга, и нам очень хотелось войти в эту императорскую резиденцию. К несчастью, очень трудные препятствия пресекали нам путь. Почти во всех местах, куда мы приходили, съестные припасы были вывезены или сожжены русскими, деревни были пусты, жителей не было: они убежали, унося с собой свою провизию, в большие окрестные леса. На нашем пути мы не встретили ничего, кроме жалких и безлюдных деревень, дома которых были скорее несчастными избами. Скот, обозы со съестными и боевыми припасами, предназначенными для нас, были по большей части захвачены и уничтожены казаками, которые проскальзывали мимо наших флангов. К тому же длинные переходы, которые приходилось совершать, чтобы преследовать и настигнуть неприятеля, частый дождь и рыхлая почва полей, а временами страшная жара, быстро меняющаяся погода, недоброкачественная пища или же полное отсутствие ее, а также и других необходимых предметов — одним словом, голод и усталость истощали солдат и вызывали болезни. Уже армия понесла значительные потери. Госпитали, или, вернее, места, предназначенные для приема раненых и больных, были от нас слишком далеко, и обозы с этими несчастными чаще всего попадали в руки русских.
Ввиду всех этих обстоятельств наша армия ослабевала с каждым днем, в то время как русские набирались сил, и хотя до сих пор мы их оттеснили со всех их позиций, все же наш главнокомандующий был принужден вместо того, чтобы продолжать идти на С.-Петербург, отступить к Полоцку. Об этом переходе ничего точного указать не могу, так как мы проходили лишь через самые незначительные деревни и останавливались отдыхать в пустынных степях или лесах.
8 августа мы пришли в Полоцк. Шестой корпус, в котором было тридцать восемь тысяч баварцев, опередил нас несколькими днями и находился также около Полоцка. 9-го мы были уже перед Полоцком.
11-го мы атаковали там русских, которые собрались в большом количестве на хороших позициях и встретили нас сильным артиллерийским огнем.
Несколько раз возобновлялась атака. Битва продолжалась от семи часов утра до трех часов дня, но окончательного результата еще не было. Четвертый полк французских кирасир страдал ужасно. Наша дивизия не принимала большого участия в этой битве, так как ее держали в резерве. К вечеру наша армия отступила в Полоцк.
Русская армия под предводительством генерала графа Витгенштейна, сильно подкрепленная, двинулась вслед за нами и энергично атаковала нас. Это правильное сражение растянулось по фронту на шесть верст; оно было очень кровопролитно и продолжалось три дня сряду. Каждое утро атака возобновлялась и длилась под страшно жарким солнцем до ночи. 19 августа был день самый кровавый из всех трех.
Наконец русские принуждены были оставить поле битвы. Но они отступили всего на несколько верст. Было сочтено, что на поле битвы осталась тридцать одна тысяча человек.
Потери русских были еще значительнее наших. Сам маршал Удино был ранен в этой битве. Тогда генерал Сен-Сир взял на себя временно командование армией.
Дома и церкви в Полоцке были полны ранеными. К несчастью, за недостатком помощи и вследствие громадного количества раненых уход за ними не мог быть достаточно хорошим, и большинство из них умерло там. В этой стычке баварцы потерпели громадные потери. Но наш полк пострадал немного.
20 августа я был назначен, чтобы следить на следующий день за погребением убитых на поле битвы. Эта грустная обязанность выпадала на мою долю несколько раз. Для этой тяжелой работы я нарядил сто русских пленных, которые с лопатами и заступами должны были работать под присмотром сотни наших вооруженных солдат. Невозможно описать того плачевного вида, который представляет из себя поле битвы с массою раненых, умирающих, мертвых, людей, находящихся в агонии. Многие несчастные солдаты, раздавленные артиллерией и кавалерией, взывали к смерти, чтобы покончить со своими мучениями. Мы велели перенести в Полоцк всех тех несчастных, которых еще можно было спасти, не различая врагов от своих.
22 августа наш полк расположился гарнизоном в Полоцке. После долгого скитания по полям мы радовались, что наконец устроились в домах. Однако и в них мы нашли только мертвых солдат. Жители разбежались. И прежде чем занять жилища, мы должны были похоронить мертвых, которые в них находились. Все остальные полки 2-го и 6-го корпусов остались в деревнях, расположившись на пространстве в 2—4 версты от Полоцка. Генеральный штаб был, как и мы, в городе; он занял бывший монастырь иезуитов, где еще жил старый монах, с которым я познакомился и который впоследствии оказал мне большие услуги.
Число больных в армии все время увеличивалось. Солдаты получали пищу очень неправильно: мясо без хлеба и соли. Часто в Полоцке невозможно было дышать, потому что воздух был отравлен (мы были там летом во время страшной жары) злокачественными испарениями от трупов, которые лежали вокруг города, еле погребенные и наполовину разложившиеся. Хотя в этой стране зима бывает холодной и очень долгой, однако жара в июне, июле и августе — такая же сильная, как и у нас.
Чтобы предупредить недостаток пищи, жилища и ухода, многих больных и раненых отправили из Полоцка в Вильну. Во время этого путешествия, почти в сто верст, большинство этих несчастных умерло от голода и нищеты.

Гаспар Шумахер

Фрагмент воспоминаний опубликован в кн.: Французы в России. 1812 г. По воспоминаниям современников-иностранцев. Составители А.М. Васютинский, А.К. Дживелегов, С.П.Мельгунов. Части 1-3. Москва. Издательство "Задруга". М., 1912; Современное правописание выверено по кн.: Наполеон в России в воспоминаниях иностранцев. В 2 кн. М., Захаров, 2004.


Далее читайте:

Отечественная война 1812 года (хронологическая таблица).

Литература по наполеоновским войнам (список литературы)

Россия в XIX веке (хронологическая таблица).

Франция в XIX веке (хронологическая таблица).

Карты:

Российская империя в 1-ой пол. XIX в.

Вторжение наполеоновской армии в 1812 году

Контрнаступление русской армии в 1812 году

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС