Штаден Евстафий Евстафьевич
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ш >

1774-1845

Евстафий Евстафьевич фон Штаден

Евстафий Евстафьевич фон Штаден (Рейнгольд Густав, 12.09.1774, Дерпт - 05.02.1845, Тула), генерал от артиллерии, инспектор над всеми оружейными заводами России, кавалер орденов: Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Владимира 2-й и 4-й степени, Св. Георгия 3-й и 4-й степени, Св. Анны 1-й степени, прусских - Красного Орла 2-й степени и Pour le merite («За заслуги»). Имел Золотую шпагу с надписью: «За храбрость», серебряные медали: «В память Отечественной войны 1812 г.» и «За взятие Парижа» на Андреевской и Андреевско-Георгиевской лентах, соответственно.

Евстафий Евстафвьевич фон Штаден, из лифляндских дворян, родился в старинном городе Дерпте 12 сентября 1774 года. В молодые годы поступил на службу в артиллерию, во 2-й канонерский полк, и первый офицерский чин штык-юнкера получил 26 августа 1793 года. Очень ревностно относился к своим служебным обязанностям и неоднократно получал в виде награды, то есть вне очереди, чины. 22 февраля 1805 года Евстафий Евстафьевич Штаден стал майором. В первой войне с Наполеоном он находился в Австрии. Храбро сражался и всегда служил примером для подчинённых. 20 ноября того же года отличился в сражении под Аустерлицем и получил свою первую боевую награду - орден Св. Владимира 4-й степени с бантом.

В 1806 году в составе 9-й артиллерийской бригады участвовал в войне против Турции. С 13 по 19 нобяря находился при осаде и взятии штурмом крепости Хотин. В 1807 году участвовал в походе в Пруссию против французских войск и участвовал 4 февраля в сражении под Остроленкой.

Отечественную войну 1812 года он встретил уже в чине полковника, командиром 14-й полевой артиллерийской бригады. За распорядительность и храбрость в сражениях был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени «в воздаяние ревностной службы и отличной храбрости, оказанной в сражениях против французских войск июля 18 и 19 при Якубове и Клястицах, где по храброй и пылкой предприимчивости, кидаясь с ротою в самые опасные места, везде прогонял появившегося неприятеля и рассеивал его выстрелами своей батареи». В том же 1812 году Штаден участвовал во многих делах против неприятельских войск.

19 октября - в бою при Чашниках, 2 ноября - в столкновении при мызе Смолянах и в стычках при реке Березие. За отличие в сражениях получил в награду Золотую шпагу с надписью: «За храбрость».

В кампании 1813 года за участие в сражении при деревне Филе не, близ крепости Магдебург, 24 марта Евстафий Евстафьевич Штаден был награждён прусским орденом Pour le merite («За заслуги»),

20 апреля в деле при Люцене в Саксонии русские артиллеристы под началом своего командира показали чудеса храбрости и отваги. Не уронили они славу русского оружия и в сражении при Бауцене. И 29 октября, произведённый за отличие в генерал-майоры 16 мая, Евстафий Евстафьевич Штаден был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени «в воздаяние отличных подвигов мужества, храбрости и распорядительности, оказанных в сражении против французских войск 9 мая при Бауцене». За всю кампанию 1813 года генерал-майор Штаден получил от прусского короля в награду орден Красного Орла 2-й степени.

Находясь за границей, генерал-майор Евстафий Евстафьевич Штаден «Высочайшим повелением» был командирован за границу в пределах Баварии, Пруссии и Австрии «по особому поручению касательно устройства подвижных и местных артиллерийских парков и снабжения армии разными снарядами и припасами». В феврале 1815 года Евстафий Евстафьевич Штаден вернулся в Россию, успешно выполнив возложенное на него поручение, за что был награждён арендой по чину на двенадцать лет и назначен начальником артиллерии 1-го пехотного корпуса.

В 1817 году генерал-майор Штаден был определён командиром Тульских оружейных заводов. Управлял он этим чрезвычайно важным для России производством в течение четырнадцати лет. Приехав в Тулу, Евстафий Евстафьевич нашёл производство оружия в запущенном состоянии. Энергично взялся за порученное ему дело. В первую очередь установил личную ответсвенность служащих за все обнаруженные недостатки на производстве. Всю ответственность за цельность заводского имущества и выпускаемой продукции возложил на «оружейное общество», изберавшее из своей среды смотрителей и вахтёров. Поставил «оружейников» под защиту и надзор внутренней, своей заводской полиции. Запрещён был вход городской полиции, как в заведения, которыми пользовались «оружейники», так и в их дома - без согласия и участия заводской. Пригласил из Англии на работу высококвалифицированного механика, специалиста по оружию - Джона Джонсона. Евстафий Евстафьевич понимал, как важны для успеха экспериментальные разработки оружия, их проверка и запуск в серийное производство. Что касается личного общения с «оружейниками», то Штаден сумел завоевать авторитет в их кругах. Они его любили и, между прочим, боялись. Имея большой интерес к механическим устройствам, он быстро ознакомился и до тонкости разобрался со всеми подробностями оружейного производства. При осмотре завода, производящего ружья, Император Алекснадр I был восхищён налаженным производством и наградил Евстафия Евстафьевича орденом Св. Владимира 2-й степени и через год, 7 апреля 1824 года, на-значил инспектором всех оружейных заводов в России.

1 января 1826 года Штаден был произведён в генерал-лейтенанты. В 1831 году Евстафий Евстафьевич был назначен военным губернатором с управлением и гражданской частью при исполнении прежней должности. По «прошению для поправления здоровья» Штаден был уволен от службы 14 ноября 1837 года. Отдохнув и подлечившись, он 16 февраля 1838 года вновь поступил на службу и был назначен инспектором оружейных заводов и членом Комитета по артиллерии. В 1842 году император Николай I произвёл Евстафия Евстафьевича в генералы от артиллерии. В следующем году, 24 ноября 1843 года, в связи с 50-летием службы в офицерских чинах Евстафий Евстафьевич Щтаден был награждён орденом Белого Орла.

4 декабря 1844 года «согласно прошению» оставил свою должность по болезни и состоял на службе «по артиллерии». Последнюю в своей жизни награду - орден Св. Александра Невского Евстафий Евстафьевич Штаден получил 1 января 1845 года в «ознаменование долгой усердной и ревностной службы Императору и Отечеству».

Скончался генерал от артиллерии Евстафий Евстафьевич Штаден в Туле, на своей второй родине, 5 февраля 1845 года на 71-м году жизни. Он был женат на Екатерине Ивановне Бороздине, дочери статского советника. У них были дети: сыновья - Иван (1803), Николай (1815), Евстафий (1817) и Василий (1819), а также дочери - Екатерина (1812), Паулина (1817) и София (1826).

Цитируется из кн.: Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года. ПТ «Тарбеинфо» / Эстонское отделение Союза писателей России. Таллин, 2001. с. 529-531.