Шрейдер Пётр Петрович
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ш >

1770-1824

Пётр Петрович Шрейдер

Пётр Петрович Шрейдер (08.04.1770, Дерпт - 12.01.1824, Дерпт), генерал-майор, кавалер орденов: Св. Анны 1-й и 2-й степени, Св. Владимира 3-й и 4-й степени с бантом, Св. Георгия 4-й степени, прусского - Красного Орла 2-й степени (дважды) и Pour le merite («За заслуги»). Имел Золотую шпагу с надписью: «За храбрость», серебряную и бронзовую медаль «В память Отечественной Войны 1812 г.» на Андреевской и Владимирской ленте, соответственно.

Пётр Петрович Шрейдер происходил из лифляндских дворян и родился в городе Дерпте 8 апреля 1770 года. С детства обнаружилась его страсть к военной службе. Родители приложили все силы, чтобы дать другое направление образу мысли, готовя ему вместе с блестящим воспитанием, как единственному сыну, иное назначение, при чём мог бы он не разлучаться со своим семейством. Убеждения, внушённые нежностью родительского сердца, не могли поколебать решимости молодого Петера Шрейдера. Он оставался непреклонным, и родители решились, наконец, исполнить пламенное желание своего сына: 12 марта 1780 года они записали его в артиллерию сержантом Бомбардирского полка. Через пять лет, 1 апреля 1785 года, он был переведён в Лейб-Гвардии Семёновский полк подпрапорщиком. Получив последовательно чины каптенармуса и сержанта, 21 апреля 1787 года был выпущен в армию поручиком в 4-й мушкетёрский батальон Сибирского корпуса. 7 мая 1793 года был произведён в капитаны.

В 1794 году молодой капитан Петер Шрейдер был назначен приставом при депутатах Трухменского народа (туркмены Ставропольской губернии - прим. ред.), отправлявшихся в Петербург. Императрица Екатерина II лично поблагодарила Шрейдера за представление ей депутатов и проделанную с ними работу, а затем поздравила его с чином майора, пожаловав Петру Петровичу единовременно, не в зачёт, годовое жалование.

Спустя несколько месяцев, в октябре 1795 года, он был переведён в Сибирский драгунский полк, расположенный между Звериноголовскою крепостью и Омском. В марте 1797 года Шрейдера перевели в Томский мушкетёрский полк, квартировавший в Колывани. В этом полку он получил чины: в 1799 году - подполковника, а в 1800 году - полковника.

В сентябре 1805 года Пётр Петрович Шрейдер, как отличный штаб-офицер, был назначен командиром Великолуцкого мушкетёрского полка, одного из первых учреждённых Императором Петром Великим. Едва успел он прибыть к месту своего назначения - в Кексгольм, как получил 24 августа 1806 года приказание принять начальство над Тобольским мушкетёрским полком в звании шефа.

Занимательная игра случая: начав офицерскую службу в одном из Сибирских батальонов, Шрейдер продолжил её в Сибирском драгунском полку, а потом - в Томском мушкетёрском. Прослужив почти двадцать лет в Сибири, при переводе оттуда должен был служить в Тобольском пехотном полку. Казалось, сама судьба соединила его службу, можно сказать, сроднила Петра Петровича Шрейдера с именем Сибирского края.

Впервые полковник Шрейдер встретился с неприятелем лицом к лицу в сражении под Пултуском. До этого он нигде и никогда в боевых действиях не участвовал. Именно 14 декабря 1806 года Шрейдер услышал зловещее жужжание ядер, пронзительный свист картечи и пуль. Через месяц - дело при Янкове, 25 января 1807 года - бой под Ландсбергом, а 26 и 27 января - участие в кровавой битве при Эйлау. В пылу сражения - внезапная боль в правой руке у плеча. Надо стерпеть, чтобы никто не заметил, что он ранен. Стиснув зубы от боли, но не покидая поля боя, полковник Шрейдер со шпагой в руке повёл за собой солдат в штыковую атаку. Он преодолел всё, и за отвагу был награждён орденом, первым в его жизни боевым орденом - Св. Владимира 4-й степени с бантом. А затем ему пожалована была ещё одна награда - аренда на 12 лет в одну тысячу рублей серебром в год.

Залечив рану, Пётр Петрович Шрейдер в апреле месяце вместе со своим полком влился в отряд генерал-майора графа Николая Михайловича Каменского, предназначенного для ликвидации осады Данцига. Однако генерал Каменский не смог выполнить это задание. Мужественно, в течение десяти часов, сражались русские солдаты, но не смогли одолеть французов и, потеряв более полуторы тысяч человек, выбывших из строя, отошли назад. За отличие в этом сражении Шрейдер был награждён Золотой шпагой с надписью: «За храбрость» и прусским орденом Pour le merite («За заслуги»).

После заключения Тильзитского мира Пётр Петрович Шрейдер со своим полком некоторое время стоял в Мемеле, где находился Прусский король Фридрих Вильгельм III. Полковника Шрейдера часто приглашали к Его Величеству и удостаивали самого милого приёма. Когда Пётр Петрович Шрейдер покидал Мемель, он получил в подарок из рук королевы золотую табакерку, украшенную бриллиантами, которую вместе с другими подарками, пожалованными ему от Высоких особ, умирая, завещал хранить в своём семействе.

После Мемеля Шрейдер находился при сооружении Динабургской крепости и после завершения строительства был награждён орденом Св. Анны 2-й степени.

Приписанный к 1-й Западной армии полк Петра Петровича Шрейдера впервые встретился с французами во время Отечественной войны под Смоленском, когда 5 августа корпус генерала Дмитрия Сергеевича Дохтурова, с приданными ему дивизиями генералов Петра Гавриловича Лихачёва, Петра Михайловича Капцевича, Петра Петровича Коновницына и Дмитрия Петровича Неверовского, героически отстаивал Смоленск.

Главнокомандующий 1-й Западной армии, генерал-от-инфантерии Михаил Богданович Барклай де Толли, видя возрастающую силу неприятеля, послал на подкрепление Дохтурову дивизию принца Евгения Виртембергского. Принц повёл четыре полка к Малаховским воротам, где бился Коновницын, а Тобольский и Волынский полки послал влево - в Рачинское предместье, защищаемое Неверовским против поляков. Как иступлённые бросались поляки на стены и даже врывались в ворота с криками: «Да здравствует Отчизна!» В это самое время явилась бригада, в которой состоял полк Шрейдера. Немедленно полк был введён в дело и содействовал отражению поляков. В рукопашном бою один из гренадеров Тобольского полка заколол польского бригадного генерала М.Грабовского. В этом деле особенно отличились служившие под началом полковника Петра Петровича Шрейдера офицеры и солдаты. Чин генерал-майора был достойной наградой Шрейдеру за его блистательное участие в обороне Смоленска.

На другой день при отступлении русской армии от Смоленска один из батальонов Тобольского полка, засев в кустарниках, успешно действовал против французской конницы, когда она переправлялась из Смоленска на противоположный берег Днепра, где находились русские войска. Затем Тобольский полк, не нарушая порядка, отступил к селению Гедеонову, где Шрейдер получил лично от главнокомандуюещего приказание остановиться и при помощи приданных ему 4-х орудий удержать неприятеля во что бы то ни стало. Приказание было выполнено блистательно, а подвиг Шрейдера назван «удивительным», благодаря непоколебимой стойкости Тобольского полка, который более двух часов удерживал неприятеля. Французы не выиграли ни пяди земли. Получив приказание к отступлению, Пётр Петрович Шрейдер обнаружил, что его Тобольский полк внезапно был окружён французами. К счастью, подоспел батальон Белозерского пехотного полка и вместе с ним тобольцы, грянув «ура», штыками пробили себе дорогу. За этот подвиг генералу Шрейдеру было объявлено особое Монаршее благоволение.

После того, как генерал Пётр Петрович Шрейдер со своим Тобольским полком прибыл к Бородину, он стал рядом с корпусом генерала Карла Фёдоровича Багговута на правом крыле армии.

26 августа в самом начале сражения при Бородине главнокомандующий Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов решил, перекинуть корпус генерала Карла Фёдоровича Багговута для подкрепления центра и левого крыла войск. Исполняя приказание главнокомандующего, командир 2-го пехотного корпуса генерал Багговут, будучи на марше от правого крыла, приказал Шрейдеру остановиться и держаться перед курганной батареей, впоследствии известной как «батарея Раевского». Только что Пётр Петрович Шрейдер со своим полком занял назначенную ему позицию, как пуля ударила ему в левую ногу и, вслед за тем, ядром контузило правую ногу. Однако Шрейдер не оставил поля сражения и, пока ему делали перевязку, поручил распоряжаться вместо себя старшему майору своего полка. После возвращения в строй своего отважного командира Тобольский полк бесстарашно отражал атаки неприятельской кавалерии.

За Бородинское сражение генерал-майор Пётр Петрович Шрейдер был награждён орденом Св. Владимира 3-й степени. Открывшиеся раны потребовали длительного лечения и не позволили Петру Петровичу Шрейдеру участвовать в делах при изгнании наполеоновских войск из России. Он прибыл в армию в начале января 1813 года, когда она находилась на берегах Вислы. Генерал Шрейдер получил чрезвычайно лестное назначение: не проходя звания бригадного командира, принять под начальство 4-ю пехотную дивизию, которой раньше командовал генерал-лейтенант принц Евгении Виртембергский.

В составе сводного корпуса генерал-адъютанта, генерала от кавалерии барона Винценгероде, 4-я дивизия участвовала в сражении при Калише, где Пётр Петрович Шрейдер был послан со своей дивизией на правое крыло неприятеля, сбил их с позиции и преследовал штыками, не давая им ни минуты опомниться. Раненный в начале боя пулей в ногу с повреждением кости, Шрейдер, как под Эйлау и Боодиным, не покинул поле боя и продолжал действовать.

Он был награждён орденом Св. Анны 1-й степени с Высочайшим Рескриптом к ордену, в котором было сказано, что Пётр Петрович Шрейдер в Калишенском деле действовал «с отличною храбростью, хладнокровием и благоразумием». За это же дело он получил так же прусский орден Красного Орла 2-й степени.

Шрейдер ещё не совсем излечился от полученной им под Кали- шем раны, когда 16 марта 1813 года был назначен комендантом прусского города Мемеля, где оставался в этой должности до окончания войны с Наполеоном. Ласковым обращением и справедливостью своей он снискал уважение жителей города и перед возвращением в Россию получил от имени так называемого Германского комитета письменную благодарность. Во время пребывания Петра Петровича Шрейдера на посту коменданта города Мемеля он был второй раз пожалован прусским орденом Красного Орла 2-й степени, а так же награждён орденом Св. Геогрия 4-й степени за 25-летнюю безупречную службу в офицерском чине.

Полученные Шрейдером раны сильно подорвали его здоровье и вынудили его осенью 1815 года просить об увольнении от службы. Император Александр I, ценя заслуги и лично зная генерал-майора Петра Петровича Шрейдера, «изъявил желание удержать» его на службе, «уволил за границу для излечения ран» и пожаловал ему пособие 5000 рублей ассигнациями.

В Карлсбаде Пётр Петрович Шрейдер вновь втретился с Прусским королём Фридрихом Вильгельмом III, с которым был знаком прежде, с того далёкого 1807 года, когда служил в Мемеле. Встреча была тёплой и незабываемой.

В 1820 году Шрейдер был назначен непременным членом Совета Военного министерства. Между тем здоровье Шрейдера совершенно расстроилось: жизнь его видимо угасала. Предчувствуя близкий конец свой, он до последней минуты жизни сохранил присутствие и твёрдость духа. Заботясь о своём семействе, письменно просил Императра Александра I позаботиться о его жене и малолетних детях своих. Потом написал собственноручно духовное завещание, сделал все распоряжения относительно своего семейства и погребения, даже сочинил себе надгробное слово и лично вручил его своему духовнику. Последняя минута его жизни, тяжкая и горестная для семейства, была минутой расставания истинного христианина с жизнью.

Пётр Петрович Шрейдер скончался 12 января 1824 года в Петербурге на 54-м году от роду, прослужив в военной службе 40 лет. Герой Бородинского сражения погребён, согласно последней его воле, в Дерпте, близ праха его родителей и родственников. Император Александр Петрович милостиво внял предсмертной просьбе доблестного воина. Он пожаловал вдове его в пенсию всё содержание покойного, как жалование по чину и столовые по званию члена Совета Военного министерства; оставил ей получаемую им аренду; повелел выдать из Государственного казначейства, на уплату долгов покойного, 10000 рублей ассигнациями, а двух младших сыновей поместить в Пажеский корпус.

Император Николай I в память отличной службы Петра Петровича Шрейдера три раза отсрочил вдове его арендные деньги и даже после её смерти ещё раз продлил дочерям его.

Во время своей службы в Сибири Пётр Петрович Шрейдер женился на Анне Ивановне Лаконте, дочери капитана, служившего в Томском мушкетёрском полку, которая, несмотря на многочисленное семейство, следовала со своим любимым супругом повсюду, при малейшей возможности. Она почти всё время своего двадцатипятилетнего замужества провела в беспрерывных разъездах, перенося все трудности армейской походной жизни. Они всю жизнь любили друг друга. У них было много детей. Известно, что пятеро сыновей Петра Петровича Шрейдера служили в армии, это: Павел, в чине генерал-майора был директором Горного института, полковники - Николай и Валериан, подполковник - Лев и капитан - Пётр, а три дочери были замужем за военными.

Пётр Петрович Шрейдер был приятной наружности, среднего роста и имел воинственную осанку, твёрдый и внятный голос, характер прямой и решительный. Отлично образованный, благодаря родителям, проницательный и светлого ума, он всегда был готов на всякое доброе дело.

Цитируется из кн.: Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года. ПТ «Тарбеинфо» / Эстонское отделение Союза писателей России. Таллин, 2001. с. 523-529.