Сиверс Карл Карлович
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Сиверс Карл Карлович

1772-1856

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Народ на земле


Карл Карлович Сиверс

Карл Карлович, граф Сиверс (08.11.1772 - 18.03.1856), действительный тайный советник, сенатор, кавалер орденов: Белого Орла, Св. Георгия 3-й степени, Св. Анны 1-й степени и 4-й - на шпагу и прусского - Красного Орла 1-й степени. Имел серебряную и бронзовую медаль «В память Отечественной войны 1812 г.», на Андреевской и Владимирской ленте, соответственно.

Род графов Сиверс происходит из Дании, откуда в конце 17-го столетия он переселился в Лифляндию. Грамотой Римского Императора Франца I от 14 февраля 1760 года генерал-поручик, гофмаршал барон Карл Ефимович фон Сиверс (12.03.1710, Финляндия - 30.12.1774, СПб.) был возведён с нисходящим его потомством в графское Римской империи достоинство. При Императрице Екатерине II он ещё более возвысился - стал генерал-аншефом и обер-гофмаршалом.

В семье его старшего сына - графа Карла Карловича Сиверса (Иоганн Карл, 1749 - 1805) 8 ноября 1772 года родился мальчик, которого в честь дедов назвали Карлом. Его мать - Елена Карловна,  урождённая фон Липгарт (19.07.1748 - 14.11.1775), - очень любила своего сына. Но не суждено было ей дожить до того дня, когда её ненаглядный сынок станет генералом, как и его дедушка Карл. Совсем молодой ушла она в мир иной, оставив на руках у отца своего малыша, которому только-только исполнилось три года.

Позволим себе заметить, что этот маленький мальчик, будущий герой Отечественной войны граф Карл Карлович Сиверс приходился двоюродным дядей Наталии Николаевны Пушкиной-Ланской.

Карл Карлович родился 8 ноября 1772 года. Образование получил в артиллерийском кадетском корпусе. В 1789 году был произведён в штык-юнкеры - в первый офицерский чин. Участвовал в Польской кампании и находился в походе в Литву в 1792 - 1793 годах. В 1798 году был произведён в подполковники и за отличную службу награждён орденом Св. Анны 3-й степени - на шпагу, переименованном впоследствии в 4-ю степень. В следующем, 1799 году, стал полковником и по неизвестной причине был уволен от службы. В декабре 1800 года был вновь принят на службу в том же чине. Через три года был произведён в генерал-майоры с назначением шефом вновь сформированного Новороссийского драгунского полка.

В 1805 году в войне с французами участвовал в составе корпуса генерал-лейтенанта фон Эссена в походе в Галицию. В следующем году, находясь в составе того же корпуса, участвовал в войне с Турцией. Затем - новая встреча с французами на территории Пруссии в 1807 году, участие в сражении под Трощиным и атаки неприятельских аванпостов на реке Омулеве, захват укреплённого лагеря при Борках и многое другое. И, наконец, 31 декабря 1807 года граф Карл Карлович Сиверс получил первую боевую награду - орден Св. Анны 1-й степени.

В кампанию 1809 года граф Сиверс участвовал в австрийском походе в составе корпуса генерала от инфантерии князя Голицына, и, командуя авангардом, был во многих делах с противником. Следует отметить, что 4 февраля 1810 года Карл Карлович был назначен бригадным командиром в 4-й кавалерийской дивизии. Через два года, 2 мая 1812 года граф Сиверс стал начальником 4-й кавалерийской дивизии, во главе которой и состоял при вторжении армии Наполеона в Россию.

Находясь в составе 2-й Западной армии под командованием генерала от инфантерии князя Петра Ивановича Багратиона, граф Карл Карлович Сиверс осуществлял прикрытие отступающих колонн пехоты. Он принимал участие 11 июля в сражении под Салтановкой, когда, воодушевлённые храбростью своего корпусного командира генерал-лейтенанта Николая Николаевича Раевского русские солдаты грудью встали на пути неприятеля и, несмотря на все его усилия, не сдали своей позиции.

5 августа граф Сиверс с тремя кавалерийскими полками участвовал в сражении под Смоленском. Приняв под свою команду авангард 2-й армии под Лужками, отражал все атаки неприятельского авангарда и тем самым обеспечил дальнейшее отступление 2-й Западной армии. Сиверс побывал в сражениях с неприятельским авангардом при городе Гжатске, под селом Поповка, под Колоколецким монастырём. В одном из боёв ему даже удалось захватить у неприятеля восемь пушек.

26 августа в генеральном сражении под Бородиным граф Карл Карлович Сиверс с дивизией находился на левом фланге 2-й армии и обеспечивал стык её с корпусом генерал-лейтенанта Николая Алексеевича Тучкова. Несмотря на интенсивные атаки, французам так и не удалось прорваться в тыл русской армии. 27 августа граф Сиверс принимал участие в сражении под Можайском и ещё в ряде жарких дел.

20 октября генерал-майор Карл Карлович, граф Сиверс был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени, в грамоте к которому было сказано: «В награду за мужество и храбрость, оказание в сражении против французских войск 26 августа при Бородине».

В кампании 1813 года, переправившись через Неман, воевал против неприятеля в Пруссии. Командуя отрядом, занял Кёнигсберг и 27 января взял «по капитуляции» приморскую крепость Пиллау, в которой находился сильный французский гарнизон. 8 февраля граф Сиверс был назначен комендантом города Кёнигсберг и 2 апреля - военным губернатором Пруссии. 20 октября того же года граф Карл Карлович был пожалован чином генерал-лейтенанта.

Два года прослужил он на посту военного губернатора Кёнигсберга. 25 февраля 1815 года прусский король при особенно лестном рескрипте пожаловал графу Сиверсу орден Красного Орла 1-й степени.

За отличную и усердную службу 31 декабря 1836 года граф Карл Карлович Сиверс был произведён в действительные тайные советники.

31 декабря 1839 года он был награждён орденом Белого Орла. В дальнейшем граф Карл Карлович Сиверс занимал ещё ряд ответственных постов. 9 июня 1853 года, согласно прошению, он был уволен от службы и 18 марта 1856 года скончался.

Граф Карл Карлович Сиверс был женат на Елене Ивановне Дуниной. У них было три сына и две дочери.

Марат Гайнуллин

Цитируется из кн.: Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года. ПТ «Тарбеинфо» / Эстонское отделение Союза писателей России. Таллин, 2001. с. 497-499.

Вернуться на главную страницу Карла Сиверса

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС