Розен Григорий Владимирович
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Р >

ссылка на XPOHOC

Розен Григорий Владимирович

1782-1841

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Народ на земле


Григорий Владимирович Розен

Григорий Владимирович, барон Розен (30.09.1781 - 06.08.1841, Москва), генерал-адъютант, генерал от инфантерии, кавалер орденов: Св. Александра Невского с алмазами и без, Св. Георгия 2-й, 3-й и 4-й степени, Св. Владимира 1-й, 2-й и 3-й степени, Св. Анны 1-й степени с алмазами и без, а также 4-й степени - на шпагу, прусского - Красного Орла 1-й степени, Pour le merite («За заслуги») и Железного креста (Кульмский крест), персидского - «Льва и Солнца» 1-й степени, польского - Virtuti Militari (За воинскую доблесть») 1-й степени. Имел две Золотые шпаги с надписью: «За храбрость», одну - украшенную алмазами, а другую - без, серебряные медали: «В память Отечественной войны 1812 г.» и «За взятие Парижа» на Андреевской и Андреевско-Георгиевской лентах, соответственно, а также Знак отличия беспорочной службы за XXXV лет.

Григорий Владимирович родился 30 сентября 1781 года в семье генерал-майора Владимира Ивановича, барона Розена (1742 - 1790) и Олимпиады Фёдоровны, урождённой Раевской, племяннице Суворова. На восьмом году жизни был записан отцом 6 марта 1789 года сержантом в Лейб-Гвардии Преображенский полк. Вероятно, до пятнадцати лет он воспитывался дома и только 21 января 1797 года, получив чин прапорщика, явился в полк. 9 сентября 1798 года Розен получил чин поручика. В неполные восемнадцать лет, 4 мая 1799, года Григорий Владимирович был произведён в чин штабс-капитана. Четыре года прослужил молодой барон Розен до следующего чина, и 21 мая 1803 года был произведён в капитаны. Через год, 4 июня, он был награждён орденом Св. Анны 4-й степени - на шпагу.

В 1805 году в составе действующей армии участвовал в боях против французов и 20 ноября в сражении под Аустерлицем, проявив незаурядное мужество, был награждён Золотой шпагой с надписью: «За храбрость». 

Вернувшись в 1806 году в Россию через Венгрию и Западную Галицию, барон Розен 29 марта того же года был произведён в полковники. На следующий год, 15 января, стал шефом 1-го егерского полка.

Во время второй войны против Наполеона, 28 января 1807 года, он находился в составе действующей армии на территории Пруссии. Занимая должность дежурного штаб-офицера при генерал- лейтенанте, Донском атамане Матвее Ивановиче Платове, Григорий Владимирович, барон Розен участвовал во многих перестрелках во время преследования с 8 по 17 февраля французской армии от Кёнигсберга через Гутштадт. 21 февраля участвовал в сражении при Лаунау, а 28 числа - в перестрелке при деревне Альт-Кирхен. 13 марта барон Розен был с казачьими полками при нападении на укреплённые селения Мальгу, Дембовицу и другие, занятые отрядами польских войск. С 1 мая Розен участвовал в непрерывных атаках и во время одного из боёв был контужен осколком картечи в голову, но, несмотря на это, не покинул строя и до конца боя оставался на своём месте. За это и за участие в перестрелке при селении Боргфрид, шеф 1-го Егерского полка Григорий Владимирович, барон Розен, 27 декабря 1807 года был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении 24 мая против французских войск при Гутштате, где с командуемым полком храбро отражал во всех местах неприятеля, поступая с неустрашимостию и одобряя к храбрости офицеров и нижних чинов».

28 мая при отступлении через Гутштадт и следующие два дня при Гейльсберге Розен находился в авангардных отрядах, принимавших непосредственное участие в сражениях, а 4 июня со спешенными казаками завязал перестрелку при Велау, удержав, таким образом, противника на Немане, за что был награждён орденом Св. Владимира 3-й степени. Кроме этих боевых наград, он получил от прусского короля орден Pour le merite («За заслуги»). После заключения мира вернулся в Россию.

В следующем 1808 году Розен принял участие в Шведской войне и 29 августа уже находился на территории Финляндии. 16 сентября, командуя авангардом, участвовал в сражении против десанта шведских войск при селении Гельзингере и за отличие был произведён 28 марта 1809 года в генерал-майоры. В том же году, с 1 по 13 марта, участвовал в зимней экспедиции при занятии Аландских островов, во время которой командовал авангардом центральной колонны, выказывая присущую ему храбрость и распорядительность.

После заключения мира и по прибытии в Петербург он был назначен бригадным командиром Лейб-Гвардии Преображенского и Семёновского полков и 14 сентября 1810 года был утверждён в этой должности.

В Отечественную войну 1812 года барон Розен с 12 июня находился в походе с гвардейскими полками и, командуя арьергардом регулярных войск 1-й Западной армии, он 9 августа вступил в бой с неприятелем на Днепре. 10 июня участвовал в сражении при селении Михайловке; 13 августа - на реке Осме; 15 августа - на той же реке при селении Беломирском; 17 августа - в сражении при Вязьме; 23 августа - при Колоцком монастыре и, наконец, 26 августа, командуя частью гвардии, участвовал в сражении при Бородине, и за храбрость был награждён орденом Св. Анны 1-й степени.

После Бородинского сражения Розен принял команду над всей пехотой арьергарда, участвовал в сражениях 27 и 28 августа при Можайске и отступлении оттуда, а также 29 августа - при селе Крымском. Особо отличился Розен в сражении с французами под Красным, в начале ноября.

Командуя авангардом генерал-лейтенанта Александра Петровича Тормасова, обошёл противника, молниеносной атакой посеял панику и нанёс существенный урон наполеоновской гвардии. За это дело Розен был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени. В рескрипте сказано, что награда получена генерал-майором, командиром Лейб-Гвардии Преображенского полка «за отличную храбрость и мужество, оказанные в сражении против французских войск 4 и 6 ноября 1812 г. под Красным».

Затем во главе авангарда Григорий Владимирович, барон Розен преследовал отступающего неприятеля до реки Березины.

В начале 1813 года гвардия форсировала Неман и направилась в Пруссию и Саксонию. 20 апреля он во главе своей дивизии участвовал в сражении при Люцене. 29 апреля барон Розен был назначен начальником 1-й гвардейской дивизии, с которой 8 и 9 мая принимал участие в сражении при Бауцене. За проявленные в этом сражении способности и отвагу Розен удостоился Высочайшего благоволения и получил в награду от прусского короля орден Красного Орла 1-й степени.

После перемирия, в августе того же года, он сражался с наполеоновскими войсками при Пирне, Гисгюбеле и Геллендорфе. Вновь дивизия Розена отличилась 17 и 18 августа в сражении при Кульме. В награду за эти дела Розен был произведён в генерал-лейтенанты и получил прусский орден Железного Креста, так называемый Кульмский Крест. 4 и б октября Григорий Владимирович, барон Розен со своей дивизией находился под Лейпцигом, откуда через Тюрингию направился в Великое герцогство Баденское.

Кампания 1814 года началась с того, что 1 января дивизия Розена перешла через Рейн и направилась к Парижу. Когда город 18 марта бы взят, то гвардейская дивизия, которой командовал Розен, вместе с армией вступила в Париж.

По окончании войны гвардейская дивизия отправилась в Шербург и оттуда морем вернулась в Петербург. За кампанию 1814 года барон Розен получил орден Св. Владимира 2-й степени и, кроме того, серебряные медали: «В память Отечественной войны 1812 г.» и «За взятие Парижа».

Во время нахождения Императора Александра Павловича за границей Григорий Владимирович, барон Розен временно занимал пост председателя особой Комиссии по разбору дел недоразумений, возникших между офицерами гвардейской артиллерии. За успешную работу 20 февраля 1818 года он был пожалован в генерал- адъютанты к Его Императорскому Величеству с оставлением в прежней должности. 11 мая 1821 года Розен был назначен начальником 15-й пехотной дивизии, с которой участвовал на манёврах и 29 августа 1828 года был награждён орденом Св. Анны 1-й степени, украшенным алмазами. 1 мая 1826 года Розен был назначен начальником сводной дивизии 5-го пехотного корпуса. В день коронации Императора Николая Павловича, 22 августа 1826 года, Григорий Владимирович, барон Розен был произведён за отличие в службе в генералы от инфантерии с назначением командиром 1-го пехотного корпуса и 2 октября 1827 года награждён орденом Св. Александра Невского. 27 октября того же года был назначен командиром Отдельного Литовского корпуса. В 1830 году дважды получил Высочайшее благоволение, и 1 июля был награждён алмазными знаками ордена Св. Александра Невского.

Новым испытанием для Розена стал мятеж в Польше 1830 - 1831 годов, в подавлении которого он принимал непосредственное участие. Особенно кровопролитным было сражение под Гроховом за ключевую позицию - Олховскую рощу. В этом сражении 13 февраля Розен лично водил в атаку своих солдат. За проявленное мужество и твёрдость Григорий Владимирович был награждён орденом Св. Владимира 1-й степени. Весной и летом 1831 года он сражался против мятежников в Литве. Особенно удачно барон Розен вёл боевые операции, действуя против корпуса Розмарино, который был вытеснен им за пределы Польши. 13 сентября 1831 года «за поражение генерала Розмарино в сражении при Рахове 4 сентября 1831 г.» Григорий Владимирович барон Розен был награждён орденом Св. Георгия 2-й степени. За непосредственное участие в военных действиях против польских мятежников барон Розен получил польский орден «Virtuti Militari» (За военные заслуги) 1-й степени.

В сентябре 1831 года Григорий Владимирович, барон Розен был назначен командиром Отдельного Кавказского корпуса и главноуправляющим гражданской частью и пограничными делами Грузии, Армянской области, Астраханской губернии и Кавказской области. Прибыв на место назначения в город Тифлис (Тбилиси), он, ознакомившись со всеми делами, обнаружил заговор среди весьма влиятельных лиц Грузии. По его приказанию было проведено много арестов, разрядивших создавшуюся ситуацию. Были привлечены к следствию 120 человек. Только четыре главных виновника были сосланы, остальные были освобождены. В своей административной деятельности Розен был тружеником, каких мало. Целые ночи проводил он в просмотре бумаг, которые представлялись ему для подписи, делая в них дополнения или сокращения. Всех своих чиновников знал он отлично. Привёл в надлежащий порядок чрезвычайно запутанные поземельные доходы. Однако на Кавказе время было неспокойное. Проводились постоянные набеги на Шамахалинские владения, что и заставило Розена предпринять экспедицию в Чечню и Дагестан. Во главе большого отряда, собранного для действия против горцев, Григорий Владимирович, барон Розен прошёл всю Чечню, заставив её смириться, и в конце сентября 1832 года чеченцы изъявили покорность, уплатили штрафы и внесли подати. Престиж Розена на Кавказе поднялся на такую высоту, что дагестанцы на новый призыв к оружию не отозвались, опасаясь нового похода со стороны барона Розена. За успешные действия против горцев Григорий Владимирович Розен был награждён Золотой шпагой с надписью: «За храбрость», украшенную алмазами. 10 февраля 1834 года персидский шах прислал Розену орден «Льва и Солнца» 1-й степени. В апреле того же года турецкий султан прислал Бриллиантовую саблю за успешные распоряжения по поимке и выдачи ему известных мятежников.

В 1836 году Розену пришлось вести переговоры с персидским правительством о русском посольстве, находящемся в Тегеране, а также о возврате персидским правительством русских дезертиров.

Ещё он усиленно ходатайствовал при этом о выдаче пособия матери и жене убитого в Тегеране Грибоедова. Эго ходатайство было удовлетворено.

Полагая, что главным силам мятежных кавказских племён нанесено окончательное поражение, Петербург пошёл на сокращение военных сил на Кавказе. Были отозваны войска 6-го корпуса. Вероятно, этим обстоятельством решили воспользоваться враждебные силы, которые захватили Аварию и намеревались начать наступление на Дагестан. Именно в это время, в 1836 году, во главе этого движения на Кавказе встал Шамиль. Получив тревожные вести о его успехах, Розен предпринял попытку путём мирных переговоров склонить Шамиля к миру. Но они не принесли успеха и в 1837 году военные действия против горцев возобновились. Чтобы достичь успеха, необходимо было уничтожить Шамиля и его влияние на Кавказе. Для этого требовалось захватить Ашильту - его главную опорную базу и проложить важные в стратегическом отношении дороги и соединить кратчайшим путём нагорный Дагестан с Грузией. Для выполнения поставленной задачи Розеном были выделены значительные силы, состоящие из 9-ти батальонов пехоты, с приданной им артиллерией в количестве восьми горных единорогов и восьми мортир, а также 250 казаков. Помимо этого для борьбы с Шамилем Розен потребовал выделить милицию от правителей Казикумского - Магомет-хана и Шамахалского - Тарковского. Все поставленные задачи были выполнены, и 10 июня русскими войсками была взята Ашильта. Шамиль вынужден был смириться и заключить перемирие. Введённый в заблуждение донесениями начальника экспедиционного отряда о том, будто Шамиль покорился окончательно, Розен доложил Императору Николаю Павловичу, что «Кавказ и Шамиль покорены совершенно». В связи с этим была назначена поездка Императора на Кавказ, а барону Розену предписано пригласить к 6 октября в Тифлис «Шамиля и его сообщников для испрошения Всемилостивейшего прощения». Несмотря на все усилия, предпринятые Розеном, приехать в Тифлис Шамиль не пожелал, и данные в донесениях начальника экспедиционного отряда оказались несостоятельными. Это обернулось закатом блестящей карьеры героя Бородина и Парижа.

В начале октября 1837 года Розен встретил Императора на берегу Чёрного моря в укреплении «Редут-Кале». Оттуда он сопровождал Николая Павловича через Ахалцых и Еревань до Тифлиса. Император подробно осматривал учреждения (как гражданского, так и военного назначения). Император неоднократно выражал своё удовольствие Розену и обратил особое внимание на безукоризненное состояние военных госпиталей.

Не ожидал Григорий Владимирович, барон Розен, что так много было недоброжелателей у него в Тифлисе. А дело было так. Командир Ереванского полка флигель-адъютант Его Величества полковник Александр Леванович, князь Дадиани, женатый на дочери Розена, известный в местных кругах картёжник, оказался нечист на руку и залез в полковую казну. «Добрые люди», воспользовавшись ситуацией, доложили непосредственно Императору. И вот, во время парада 11 октября Николай Павлович, вызвав перед строем полковника князя Дадиани, в присутствии Розена, на глазах всей публики, снял с него аксельбанты и тут же надел их на сына Розена - поручика Александра Григорьевича, барона Розена, пожаловав его, таким образом, во флигель-адъютанты. Этим поступком Император Николай Павлович нанёс несмываемое оскорбление Григорию Владимировичу, барону Розену, своему верному сподвижнику. И тогда командир Отдельного Кавказского корпуса и главноуправляющий гражданской частью и пограничными делами Грузии, Армянской области, Астраханской губернии и Кавказа генерал от инфантерии Григорий Владимирович, барон Розен подал прошение об отставке. По-другому он поступить не мог.

30 ноября 1837 года барон Розен был уволен от должности Командира Отдельного Кавказского корпуса с управлением края до прибытия нового командира корпуса. Одновременно с увольнением Григорий Владимирович Розен, будучи полным генералом и генерал-адъютантом, был назначен с 30 ноября не в Государственный Совет, а в Московские Департаменты Сената.

По мнению современников, этот удар по самолюбию сильно повлиял на его здоровье. Нервы не выдержали, и барон Розен заболел. Разбитый параличом Григорий Владимирович, барон Розен скончался 6 августа 1841 года. Похоронен герой Бородина и Парижа в Москве в Даниловом монастыре.

Григорий Владимирович был женат с 18 февраля 1812 года на фрейлине Елизавете Дмитриевне, урождённой графине Зубовой (1792 - 1862). В этом браке у них родились два сына и четыре дочери. Сыновья не повторили блестящую карьеру отца. Старший из них, Александр (1812 - 1874), в чине штабс-капитана и в звании флигель-адъютанта вышел в отставку; младший, Дмитрий (1815 - после 1850), стал полковником. Все четыре дочери были пожалованы в фрейлины. Старшая, Лидия (1817- 1866), была замужем за полковником Александром Левановичем, князем Дадиани; следующая, Аделаида (1818 - ?) замуж не выходила; Софья (1821 - 1900) была замужем за действительным статским советником Владимиром Аладиным и, наконец, младшая, Паулина (1825 - 1899), стала известной игуменией Митрофанией.

Марат Гайнуллин

Цитируется из кн.: Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года. ПТ «Тарбеинфо» / Эстонское отделение Союза писателей России. Таллин, 2001. с. 471-478.

Вернуться на главную страницу Григория Розена

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС