Ридингер фон, Александр Карлович
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Р >

1782-1825

Ридингер фон, Александр Карлович (17.10.1782 - 21.09.1825), генерал- майор, кавалер орденов: Св. Георгия 3-й степени, Св. Анны 1-й и 2-й степени с алмазами и без, Св. Владимира 4-й степени с бантом, шведского - Меча. Имел Золотую шпагу с надписью: «За храбрость», серебряные медали: «В память Отечественной войны 1812 г.» и «За взятие Парижа» на Андреевской и Андреевско-Георгиевской лентах, соответственно, а также бронзовую медаль «В память Отечественной войны 1812 г.» на Владимирской ленте.

Из дворян Эстляндской губернии, Александр Ридингер родился в Петербурге 17 октября 1781 года в семье профессионального военного. Его отец, Карл Петрович (Карл Магнус, 14.06.1753 - 21.03.1821, Гапсаль, Эстляндия) всю свою сознательную жизнь посвятил службе в армии. В конце жизни он в чине генерал-майора был комендантом Выборга.

С 1788 года Александр Карлович Ридингер учился в Сухопутном кадетском корпусе. 5 октября 1801 года был произведён в поручики. Через три с половиной года службы Ридингер в чине капитана совершил свой первый поход в Австрию. 20 ноября 1805 года участвовал в сражении под Аустерлицем. Был ранен пулей в правую руку и контужен в левый бок, но не покинул поле боя. За проявленную отвагу Александр Карлович Ридингер получил первую в жизни боевую награду - Золотую шпагу с надписью: «За храбрость».

В Пруссии он участвовал 24 мая 1807 года в сражении при Гудштадте и был ранен пулей в левый пах через живот навылет и вынесен солдатами с поля боя. За храбрость, проявленную в этом сражении, Ридингер получил первый в жизни орден - Св. Владимира 4-й степени с бантом.

Во время службы в Лейб-Гвардии егерском полку 23 октября 1807 года он был произведён в полковники. В связи с открывшимися ранами Александр Карлович Ридингер подал прошение о переводе его на более спокойную должность. 11 апреля 1809 года получил новое назначение в Вильманстранд комендантом и командиром гарнизонного батальона с ношением гвардейского мундира. Залечив раны, он вновь вернулся в действующую армию и 30 сентября 1811 года был назначен шефом 44-го егерского полка.

В Отечественной войне 1812 года 3 ноября участвовал во взятии города Фридрихштадт, за что получил в награду орден Св. Анны 2-й степени. В кампании 1813 года Александр Карлович участвовал с 25 по 29 января в осаде и взятии Пиллау, затем, с 3 февраля по 18 мая, - Данцига. 6 и 7 октября, находясь в составе Северной армии под командованием Шведского кронпринца, участвовал в сражении под Лейпцигом. За разумную распорядительность на поле боя был награждён чином генерал-майора.

В кампании 1814 года генерал-майор Ридингер со своим 44-м егерским полком 2 февраля переправился через Рейн. Оказавшись на территории Франции, 44-й егерский полк участвовал в штурме и взятии крепости Суассон. За это дело «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражениях против французских войск с 2 по 25 февраля 1814 года при Суасоне» шеф полка Александр Карлович Ридингер 21 сентября 1814 года был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени.

В сражении на высотах Кроана он командовал 21-й пехотной дивизией и за отличное руководство действием вверенных ему войск был награждён орденом Св. Анны 1-й степени.

Генерал-майор Александр Карлович Ридингер 18 марта участвовал в штурме и взятии Парижа. За кампанию 1813 - 1814 годов Ридингер получил награду от шведского короля - орден Меча.

2 сентября 1814 года он был назначен бригадным командиром. Много сил и энергии отдал Александр Карлович Ридингер своему детищу. Постоянная забота о солдатах и участие в смотрах дали свой результат - 3 августа 1822 года Ридингер был награждён алмазными знаками к ордену Св. Анны 1-й степени - «за исправность бригады».

Походы и полученные в сражениях раны подорвали здоровье генерала Ридингера, и он скончался 21 октября 1825 года совсем молодым, на четвёртый день после своего дня рождения. Ему только- только исполнилось сорок три года. Александр Карлович Ридингер был женат дважды. Первая жена умерла, и на руках Елены Матвеевны, его второй жены, осталось шестеро детей: два мальчика и три девочки от первого брака и их общая дочь - трехлетняя Анна.

Цитируется из кн.: Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года. ПТ «Тарбеинфо» / Эстонское отделение Союза писателей России. Таллин, 2001. с. 462-464.