> ВОЙНА 1812 ГОДА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Р >

1778-1832

Роман Егорович Ренни

Литография И. Песоцкого с оригинала Д. Доу. 1840-е гг. С.-Петербург.

Роман Егорович Ренни (Роберт, 12.04.1778 - 27.10.1832, СПб.), генерал- майор, кавалер орденов: Св. Анны 1-й степени с алмазами и без, 2-й и 4-й степени, Св. Владимира 2-й, 3-й и 4-й степени, Св. Георгия 3-й степени, шведского - Меча, прусского - Pour le merite («За заслуги») и Гессен Кассельского («За военное достоинство»). Имел Золотую шпагу с надписью: «За храбрость», украшенную алмазами, серебряные медали: «В память Отечественной Войны 1812 г.» и «За взятие Парижа» на Андреевской и Андреевско-Георгиевской лентах соответственно.

Происходил из шотландской фамилии. Отец его вёл обширную торговлю в Риге, а мать, Юлиана Йоханна, урождённая фон Эссен, была дочерью храброго штаб-офицера, тяжело израненного в Семилетнюю войну.

Роман Егорович родился 12 апреля 1778 года в Риге. Малолетним был записан в службу генеральным писарем в штаб генерал-майора Лунина. В 1782 году в четырёхлетнем возрасте он получил чин прапорщика с оставлением в том же штабе адъютантом, в следующем году был произведён в поручики Селенгинского пехотного полка, а в 1785 году он получил двухгодовой отпуск и отправился со своим отцом в Шотландию, в город Монироз. Заболев, он остался за границей долее срока, и был Военной Коллегией исключён из службы. По выздоровлении он возвратился в Ригу, и для получения окончательного образования был помещён в тамошнее высшее училище. Отец его хотел, чтобы он посвятил себя торговым занятиям, но молодой Ренни был влеком непреодолимой страстью к военной службе. Каждый свободный час употреблял он на изучение военных наук и часто слышал выговоры своих преподавателей, мол, зачем, вместо приготовления к их урокам, чертит планы сражений и крепостей. На семнадцатом году Ренни лишился отца и, став свободным в выборе образа жизни, поступил в мае 1794 года в Елецкий пехотный полк. В том же году участвовал он со своим полком в нескольких делах против польских конфедератов - в Курляндии и Самогитии. В ноябре 1794 года был за отличие произведён в капитаны и послан для снятия карт Самогитии и Литвы, и для согласования границы между Россией и Пруссией - от Полангена до Юрбурга.

В апреле 1796 года Ренни был переведён по приглашению Генерального Квартирмейстера барона Аракчеева в Свиту Его Императорского Величества по Квартирмейстерской части, с назначением на высокую должность обер-квартирмейстера Московской Инспекции. В 1799 году в чине майора Ренни был послан в корпус, который совместно с англичанами должен был очистить Голландию от французских войск в то время, когда фельдмаршал Александр Васильевич Суворов и адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков должны были вытеснить их из Италии. Первая часть корпуса, при котором находился Ренни, в июле 1799 года отправилась из Ревеля морем в Ярмут и в начале сентября прибыла к берегам Голландии, когда Александр Васильевич Суворов возвращался из Италии. Ренни находился при высадке русских войск у мыса Гельдерна. Затем провёл их до Бутербука и участвовал в сражениях с французами у Бергена и Кастрикума, за которые был награждён орденом Св. Анны 4-й степени. После неудачного похода в Голландию Роман Егорович провёл зиму с войсками на островах Гернезее и Жерзее и возвратился в Россию осенью 1800 года.

В марте 1805 года Ренни был произведён в подполковники. В августе того же года он поступил в корпус генерал-лейтенанта графа Толстого, предназначенного для борьбы с французами в северной Германии и Голландии. Переброска корпуса осуществлялась морским путём на кораблях эскадры адмирала Тета.

Вышедшие из Кронштадта корабли, выдержав в море сильную бурю, благополучно перевезли корпус и высадили его в Стральзунде. Затем через Мекленбург и Ганновер он «маршем» был переброшен к берегам Везера. Вскоре было получено известие о поражении при Аустерлице и приказ о возвращении в Россию.

В октябре 1806 года, перед началом второй войны против Наполеона, Роман Егорович Ренни был послан в армию, которая действовала на территории Пруссии. Он состоял при дежурном генерале графе Толстом, участвовал с ним во всех главных действиях против французов 1807 года.

Роман Егорович Ренни отличился в кровопролитном сражении при Прейсиш-Эйлау, за что получил орден Св. Владимира 4-й степени с бантом при следующем рескрипте: «Господин Подполковник Ренни. В воздаяние отличной храбрости, оказанной вами в сражении при Прейсиш-Эйлау, 26 и 27 Генваря, против Французских войск, где вы, находясь при Дежурном Генерал-Лейтенанте Графе Толстым, посланы им были, с разными приказаниями, в опасные места, которые и выполнили с особенной деятельностью; когда же неприятельская кавалерия прорвалась в центре нашем, то вы были употреблены собрать расстроенных людей, и по устроении обратили их на поражение неприятеля, жалую вас кавалером ордена св. Равнопрестольного Князя Владимира 4-й степени».

После заключения Тильзитского мира Ренни попросился в отставку, но Император Александр Павлович удержал его на службе, попросив заняться определением границы между Россией и Великим герцогством Варшавским. За отлично выполненную работу 25 декабря 1808 года Роман Егорович Ренни был награждён чином полковника. В 1810 и 1811 годах он находился в Берлине при русском посланнике Христофоре Андреевиче, графе Ливене и, по поручению управляющего Квартирмейстерской частью князя Петра Михайловича Волконского, покупал и доставлял в Петербург много карт и планов.

Вернувшись в Петербург, Ренни вторично подал просьбу об увольнении от службы. Однако после направленного в его адрес письма военного министра - генерала от инфантерии Барклая де Толли решил остаться. В своём письме министр писал: «Я доводил о желании Вашего Высокоблагородия до сведения Его Величества, и поспешаю сообщить вам Высочайшую волю. Его Величество, убеждаясь в ваших достоинствах, не желая лишиться столь полезного для службы офицера, и потому Государю Императору угодно, чтоб вы продолжали посвещать ваши силы отечеству. Его Величеству известно, что вы несколько отстали от ваших сверстников, и потому Государь с удовольствием воспользуется первым случаем к отданию вам должной справедливости. Мне особенно приятно видеть вас в числе тех заслуженных офицеров, которые последние свои силы приносят в жертву Отечеству». Вслед за этим письмом Роман Егорович Ренни был награждён орденом Св. Анны 2-й степени.

В марте 1812 года Ренни был назначен на должность генерал- квартирмейстера 3-й резервной армии и участвовал в сражениях при Кобринске и Городечной, 15 и 31 июля, и был награждён орденом Св. Владимира 3-й степени и чином генерал-майора. В рескрипте по Кобринскому делу было сказано, что Ренни «находился в опаснейших местах, наблюдая за переменами позиции войск, и, исполняя возлагаемые на него поручения с отличным хладнокровием и знанием дела, много способствовал одержанию совершенного успеха». Друг и товарищ Романа Егоровича Ренни по службе Карл Фёдорович фон Толь, бывший тогда в должности генерал-квартирмейстера 1-й армии, писал ему из Смоленска: «Поздравляю вас с вашим прекрасным Кобринским делом. Я надеялся, что вы также разобьёте Рене, но, видно, у него ночи очень длинны. Ещё раз прощайте: продолжайте побеждать».

В 1813 году, после перехода через Неман, Ренни был назначен начальником штаба корпуса генерал-майора Фердинанда Фёдоровича, барона Винценгероде, посланного главнокомандующим преградить отступление французскому генералу Ренье.

Генерал Винценгероде настиг неприятеля близ Калиша, атаковал и разбил его наголову. Во время боя Ренни атаковал защищавшихся в селении Коканине французов, заставил их сложить оружие, захватил знамя и две пушки, за что был награждён 22 февраля 1813 года орденом Св. Георгия 3-й степени. Находясь во время отступления от Люцены до Бауцены с 26 по 30 апреля 1813 года при генерале Михаиле Андреевиче Милорадовиче, Роман Егорович Ренне ежедневно находился в боях с неприятелем, за что получил орден Св. Анны 1-й степени.

Затем он участвовал во всех действиях корпуса генерала Винценгероде и получил за сражения под Денневицем - шведский орден Меча; за Лейпцигскую битву - алмазные знаки ордена Св. Анны 1-й степени; за Сувсон - орден Св. Владимира 2-й степени; за сражения под Лаоном и Сен-Дизье - Золотую шпагу с надписью: «За храбрость», украшенную алмазами.

Роман Егорович Ренни, оставаясь начальником штаба при корпусе генерала Винценгероде, дошёл до Парижа. По окончании войны король Прусский пожаловал Ренни орден Pour le merite («За заслуги»), а Курфюрст Гессен-Кассельский орден («За военное достоинство»). В декабре 1814 года, Ренни возвратился в Россию и был назначен начальником штаба 4-го пехотного корпуса генерала Николая Николаевича Раевского.

В следующем 1815 году, по случаю побега Наполеона с Эльбы, Ренни ходил с корпусом генерала Раевского во Францию и был на знаменитых смотрах русского войска на полях Шампаньи, под Вертью. Расстроенное походами здоровье и весть о кончине супруги вновь принудили его подать прошение об отставке, и 1 января 1816 года он был уволен от службы «с мундиром и пенсионом половинного жалования». Выйдя в отставку, Ренни полностью посвятил себя воспитанию детей и улучшению имения, доставшегося ему после смерти жены в Луговском уезде Петербургской губернии. Зиму с семьёй он проводил в Петербурге, а лето - в своём селе Русине, которое в хозяйственном отношении довёл до совершенства. Особенно любил он садоводство.

В 1828, 1829 и 1831 годах, когда русские войска действовали против турок и польских мятежников, Роман Егорович Ренни, совершенно больной, разложив вокруг себя карты тетра войны, внимательно следил за ходом военных действий и очень сожалел, что уже не может принимать в них участие.

Вначале его мучил жестокий ревматизм, заработанный в походной армейской жизни, а затем - болезнь, для излечения которой необходимо было операционное вмешательство. Роман Егорович Ренни решился на операцию, но она прошла неудачно. Необходимо было провести вторую операцию. Было назначено уже время, но за час до начала операции больной встал, велел оседлать лошадь, бывшую с ним в походах против французов, и начал одеваться. Ни убедительные просьбы домашних его, ни опухоль ног, ни сильная боль, не удержали его. Он поехал верхом к ближайшим из своих знакомых, в том числе к Карлу Фёдоровичу, графу Толю, и объявил им, что желает проститься с ними, уверенный в бесполезности новой операции. Вернувшись, Роман Егорович почувствовал, что силы покидают его. Через несколько дней, 26 октября 1832 года, он скончался. Похоронили его согласно желанию - в любимом им месте Русинского сада. Скромная каменная часовня в саду вместила гроб покойного.

Роман Егорович Ренни был женат на Марии Ивановне фон Бек (ум. 1816). Имел сына Егора и дочерей - Александру и Юлию.

Ренни был среднего роста, нрава вспыльчивого, но доброго, весёлого и откровенного; любил общество, особенно бывших своих сослуживцев, и находил большое удовольствие в воспоминаниях о своей походной жизни. Получив прекрасное образование, Роман Егорович свободно владел русским, немецким, французским и немецким языками, как и полагается столь высокопоставленному и заслуженному сотруднику русской разведки.

Цитируется из кн.: Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года. ПТ «Тарбеинфо» / Эстонское отделение Союза писателей России. Таллин, 2001. с. 447-451.