Пейкер Александр Эммануилович
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ П >

1776-1834

Александр Эммануилович Пейкер

Александр Эммануилович Пейкер, генерал-лейтенант, кавалер орденов Св. Анны 1-й, 2-й степени и 4-й - на шпагу, Св. Владимира 3-й степени и 4-й с бантом, Св. Георгия 4-й степени «За 25 лет» и Св. Иоанна Иерусалимского. Имел Золотую шпагу с надписью: «За храбрость», серебряную и бронзовую медали: «В память Отечественной войны 1812 г.» на Андреевской и Владимирской лентах соответственно, а также Знак отличия беспорочной службы за XXX лет.

Александр Пейкер происходил из лифляндских дворян. Родился он 27 ноября 1776 года в Дерпте. Первоначальное образование получил в одном из частных пансионов Дерпта, проучившись всего два года. В1789 году, в связи со смертью отца, был отправлен матерью в Петербург к дальнему родственнику, служившему по морскому ведомству, который и определил его, в декабре 1790 года, в чине капрала, в 5-й флотский батальон, находившийся в Кронштадте.

Летом 1793 года Пейкер находился при команде, сопровождавшей из Ораниенбаума в Кронштадт партию арестантов. Воспользовавшись малочисленностью конвоя, арестанты составили между собой заговор освободиться силой от надзора и уже начали действовать, но присутствие духа и распорядительность Пейкера не позволил им осуществить задуманное. Наследник престола и в то же время генерал-адмирал, Великий Князь Павел Петрович, узнав о поступке Пейкера, перевёл его в чин портупей-прапорщика, а ещё через год - в подпоручики. После производства в офицеры Пейкер поступил в батальон Великого Князя Александра Павловича.

Во второй половине ноября 1796 года Император Павел, желая вознаградить службу своих гатчинских войск, поместил их всех тем же чином в гвардию. Батальон Великого Князя Александра Павловича, в котором, как было сказано выше, служил Пейкер, поступил в Лейб-Гвардии Семёновский полк. Во время службы в этом полку Пейкер получил последовательно следующие чины: в 1797 году - поручика, 1799 году - штабс-капитана, 1801 году - капитана, 1805 году - полковника, и был награждён орденами: в 1800 году - Св. Иоанна Иерусалимского и в 1804 году - Св. Анны 4-й степени - на шпагу.

Более девяти лет прослужил Пейкер в Семёновском полку и в апреле 1806 года по собственному желанию был переведён в 1-й морской полк и через год назначен его шефом. В январе 1810 года, с тем же званием, он был перемещён во второй морской полк, а в июне 1811 года назначен командиром бригады, состоящей из 1 и 2 морских полков. За месяц до этого назначения ему был пожалован «за ревностную службу и отличное обучение экипажей Балтийского флота» орден Св. Владимира 4-й степени.

В 1811 ив начале 1812 годов полки, составляющие бригаду Пейкера, были расположены в Петербургской губернии: 1-й морской полк - в Ропше и окрестностях, а 2-й - в Кронштадте, и входили они в состав 25-й пехотной дивизии.

С середины 1812 года Александр Эммануилович Пейкер занимался обучением Петербургского ополчения, так как в начале сентября оно должно было быть представленным на Высочайший смотр.

При первом же известии о взятии неприятелем Москвы Император Александр I решил обезопасить столицу от вторжения французских войск. Понимая, что главная дорога между Москвой и Петербургом практически свободна, Император приказал как можно скорее сформировать и сосредоточить под Тверью временный казачий полк, а в Новгороде под начальством генерал-адъютанта Петра Михайловича, князя Волконского создать отряд, состоящий из 2-го морского полка, пяти дружин - Петербургского и Новгородского ополчений, а так же конно-артиллерийской роты.

Назначенные в отряд князя Волконского 2-й морской полк и конно-артиллерийская рота во главе с Пейкером поспешно выступили из Петербурга и в сентябре прибыли в Новгород.

Затем отряд князя Волконского, через Старую Руссу и Осташков, усиленными маршами двинулся на Витебск. Первоначальное назначение отряда князя Волконского состояло в обеспечении Московской дороги, но Пейкер со своим полком был задержан в пути разными поручениями и поэтому присоединился к корпусу генерал-лейтенанта Петра Христиановича, графа Витгенштейна только 3 декабря.

Через две недели, 17 декабря, русские войска перешли Неман и вступили на территорию Пруссии.

12 января 1813 года полк Александра Пейкера блокировал крепость Пиллау со стороны моря, в то время как отряд генерал-майора Карла Карловича, графа Сиверса осадили её с суши. 2-й морской полк Пейкера с двумя эскадронами конницы и шестью орудиями прибыл под Пиллау 25 января, совершив трудный и опасный переход по слабому и ненадёжному льду через залив Фришгаф. Через два дня крепость сдалась. Во второй половине февраля полк Пейкера был присоединён к корпусу генерал-лейтенанта Фёдора Фёдоровича Левиза оф Менар и направлен для блокирования города Данциг. Долго простояли русские войска под Данцигом. Несколько раз неприятель совершал вылазки, не приносившие успеха ни той, ни другой стороне. В ночь с 18 на 19 мая Пейкеру удалось выбить неприятеля из укрепления, построенного перед предместьем, и под выстрелами срыть его. 28 мая французы в восьми колоннах пехоты, с 40 орудиями, вышли из предместья и атаковали русские посты, стараясь пробиться сквозь них, но были удержаны. Бой длился почти весь день и закончился отступлением неприятеля. Наградой Пейкеру за дела 19 и 28 мая были орден Св. Анны 2-й степени и Золотая шпага с надписью: «За храбрость».

После возобновления военных действий со стороны противника русские войска почти ежедневными вылазками, а особенно - 18, 20, 21 и 22 августа, пытались вытеснить неприятеля из леса близ предместья Орры. Все четыре дня Пейкер и порученные ему войска почти не выходили из огня. В награду за это мужество Пейкер был награждён орденом Св. Владимира 3-й степени, а через три недели, 15 сентября, он был произведён за отличие в чин генерал-майора.

Император Александр Павлович, довольный службой Пейкера и отличным состоянием вверенной ему бригады, пожаловал в 1816 году единовременно 5000 рублей ассигнациями; в 1818 году, в ознаменование особенного своего благоволения, - аренду на двенадцать лет, по чину генерал-лейтенанта, хотя он был генерал-майором; в 1819 году - орден Св. Анны 1-й степени; в 1823 году - до 40000 рублей ассигнациями, в уплату частных долгов, в 11 мая 1824 года назначен был начальником 1-й пехотной дивизии. В день коронации Императора Николая Павловича, 22 августа 1826 года, Александр Эммануилович Пейкер был произведён в чин генерал-лейтенанта, и в ноябре того же года ему была продлена аренда ещё на двенадцать лет.

Начиная с 1814 года, Пейкер постоянно болел и с ним случился удар, приведший к параличу. Он попросил определить его на более спокойную должность. Ему пошли навстречу и, освободив его от дивизии, 11 февраля 1828 года назначили комендантом Нарвы. На этой должности Пейкер прослужил чуть более шести лет и умер 7 июля 1834 года от нового паралича на 58-м году от рождения.

Александр Эммануилович Пейкер с нравом весёлым и кротким соединял железную твёрдость, предприимчивость, решительность и прямодушие. Всегда трудолюбивый и деятельный, он был из тех людей, которые, не заискивая, не употребляя усилий и стараний, приобретают к себе общую любовь и уважение. Любимейшим предметом его занятий были военные науки, и он посвящал им большую часть своего досуга.

Был женат на дочери полковника Елизавете Сергеевне, урождённой Овсовой, и имел двух сыновей и трёх дочерей.

Цитируется из кн.: Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года. ПТ «Тарбеинфо» / Эстонское отделение Союза писателей России. Таллин, 2001. с. 434-437.