Пален Петр Петрович фон дер
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ П >

ссылка на XPOHOC

Пален Петр Петрович фон дер

1778-1864

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Народ на земле


Петр Петрович фон дер Пален

Пётр Петрович, граф фон дер Пален (Петер Иоганн Кристоф, 31.08.1777, имение Палмс  - 20.04.1864, С.-Петербург), генерал-адъютант, генерал от кавалерии, кавалер орденов: Св. Андрея Первозванного с алмазами и без, Св. Владимира 1-й и 2-й степени, Св. Александра Невского с алмазами и без, Св. Георгия 2-й, 3-й и 4-й степени, Белого Орла, Иоанна Иерусалимского, Св. Анны 1-й степени с алмазами и без, а также 4-й степени - на шпагу, австрийского - Марии Терезии 3-й степени, прусских - Чёрного Орла и Красного Орла 1-й степени, польского - Virtuti militari (За воинскою доблесть) 1-й степени. Имел Золотую саблю с надписью: «За храбрость», украшенную алмазами, серебряные медали: «В память Отечественной войны 1812 г.», «За взятие Парижа», «За Турецкую войну» и «За взятие Варшавы» на Андреевской, Андреевско-Георгиевской, Георгиевской и синего цвета с чёрной каймой лентах соответственно, а также Знак отличия беспорочной службы за XL лет.

Пётр Петрович родился 31 августа 1777 году и был младшим братом Павла Петровича фон дер Палена. С двенадцати лет, 25 марта 1790 года, был зачислен вахмистром в Лейб-Гвардии Конный полк и уже 1 января 1792 года произведён в ротмистры. В тринадцать лет Пётр Петрович был выпущен в этом чине на службу в Оренбургский драгунский полк.

Впервые он участвовал в бою при штурме крепости Дербент во время Персидской кампании 1796 года, где проявил себя с наилучшей стороны.

После восшествия на престол Павла Петровича русские войска были отозваны из Закавказья, и последующая служба графа Палена характерна нестабильностью и даже неожиданными поворотами.

С 19 ноября 1797 года он служит в Лейб-Гвардии кирасирском Его Величества полку, а с 28 сентября 1798 года в чине подполковника - в Лейб-Гвардии конном полку. Через две недели граф Пален - уже полковник. Кажется, всё в порядке. Но внезапно, 14 августа 1800 года, он был уволен от службы. В сентябре того же года граф Пётр Петрович фон дер Пален в чине полковника вновь оказался на службе в Лейб-Гвардии конном полку и был назначен адъютантом к отцу. Через девять дней после своего назначения он был произведён в генерал-майоры и назначен командиром Каргопольского драгунского полка, а в следующем году становится во главе Сумского гусарского полка.

С 1806 по 1807 год граф Пётр Пален участвовал в сражениях с французами. За отличие в боях 13 и 14 декабря 1806 года под Пултуском он получил 19 января 1807 года свой первый боевой орден Св. Георгия 4-й степени «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанной 13 декабря при м. Лопачине и 14 при Голомине против французских войск». До этого граф Пётр Пален имел только орден Св. Анны 4-й степени на шпагу, которым награждал своих офицеров Император Павел Петрович за «верную службу».

В конце января 1807 года, командуя Сумским гусарским полком, Пётр Петрович вновь отличился в сражении при Прейсиш-Эйлау и 8 апреля ему был вручён орден Св. Георгия 3-й степени при рескрипте, в котором было сказано, что орден пожалован «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 26 и 27января при Прейсиш-Эйлау». В сражении при Гудштате, 24 мая того же года, за проявленную в бою храбрость и умелое управление полком Пётр Петрович был награждён орденом Св. Анны 1-й степени. За участие 30 мая в сражении под Гейльсбергом граф Пален был награждён Золотой саблей с надписью: «За храбрость», украшенную алмазами.

Когда войска Наполеона вторглись на территорию России, Пётр Петрович, граф Пален находился в авангарде 1-й Западной армии со своей кавалерией. 14 июля 1812 года главнокомандующий армией, военный министр, генерал от инфантерии Михаил Богданович Баркалай де Толли, всё ещё не терявший надежды соединиться со 2-й Западной армией под командованием генерала от инфантерии князя Петра Ивановича Багратиона, приказал графу Палену с авангардом задержать на некоторое время неприятеля.

Генерал от инфантерии Алексей Петрович Ермолов, бывший в то время в чине генерал-майора начальником штаба 1-й Западной армии, в своих «Записках» пишет об этом деле: «Глаза мои не отрывались от авангарда и славного графа Палена. Отдаляющаяся армия, вверив ему своё спокойствие, не могла оградить его силами, неприятелю соразмерными, но поколебать мужество его - ничто не в состоянии; ...До пятого часа продолжалось сражение с равным упорством, и арьергард отошёл на другую сторону города, оставив неприятеля удивлённого порядком ...».

То нервное напряжение, испытанное Петром Петровичем, графом Паленым в авангардном сражении, сильно отразилось на его здоровье. Он заболел и вынужден был оставить армию. Граф Пален вновь вернулся в армию в начале 1813 года и с отличием участвовал в различных мелких стычках с противником. Отважно и с большим успехом водил он своих гусар в атаку в сражении при Бауцене. В бою при Лёвенберге Пётр Петрович был ранен в голову, но после кратковременного лечения вновь вернулся к своей кавалерии.

Все три дня отважно сражался он под Лейпцигом, был контужен в голову и плечо, но не покинул поле боя. За мужество и храбрость, проявленную в кампании 1813 года, Пётр Петрович, граф Пален был награждён орденами Св. Александра Невского, Св. Анны 1-й степени, украшенной алмазами, Св. Владимира 2-й степени, а также австрийским орденом Марии Терезии 3-й степени.

В кампании 1814 года граф Пален участвовал в сражениях при Фольксбурге, Бриенне, Мери, Ножане, Моршане, Бар-сюр-Обе, Вилленоксе, Санк-Мартене, Арсисе, Фер-Шампенуазе и был за отличие награждён алмазными знаками к ордену Св. Александра Невского.

Пётр Петрович, граф Пален особо отличился под Парижем 18 марта 1814 года, где ему во главе своей кавалерии удалось захватить большую батарею, состоящую из 28-и орудий, и тем самым обеспечить прорыв русской пехоты через оборонительную линию французов. Это были первые трофеи союзных войск в битве под Парижем. Сумской гусарский полк во главе со своим храбрым генералом первым из союзных войск вступил в Париж.

За свой подвиг при штурме французской столицы он был награждён орденом Св. Георгия 2-й степени. В грамоте к ордену крупными буквами в одну строчку было написано: «ЗА ОТЛИЧИЕ ПРИ ВЗЯТИИ ПАРИЖА».

Впоследствии Пётр Петрович, граф Пален командовал пехотным корпусом в чине генерала от кавалерии. Участвовал в войне с

Турцией 1828 - 1829 годов. Отличился 30 и 31 мая в сражении при Кулевче и за успех в этом деле был награждён орденом Св. Владимира 1-й степени.

Генерал от кавалерии Пётр Петрович, граф Пален участвовал в походе 1831 года в Польшу для подавления вспыхнушего там мятежа. За умелое командование и личную храбрость в сражении на Гроховских полях 13 февраля 1831 года и разгроме бунтовщиков он получил орден Белого Орла. Наконец, 27 августа того же года русские войска штурмом овладели Варшавой, и Император Николай Павлович пожаловал графу Палену орден Св. Андрея Первозванного. После завершения всех дел в Польше он получил ещё польский орден «Virtuti militari» (Военных заслуг) 1-й степени, которым Император Николай I решил наградить участников подавления бунта в Польше.

Закончил свою службу в армии Пётр Петрович, граф Пален 26 января 1834 года и был назначен состоять при «Особе Его Величества», т. е. при Императоре. 31 января того же года он был назначен членом Государственного Совета и 21 февраля - членом Военного Совета.

Вскоре, а именно 12 марта 1835 года, граф Пален был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом во Францию с «оставлением в прежних званиях». Он достойно занимал место русского посла при дворе короля Людовика Филиппа до своего отзыва в 1841 году. В своих «Записках» граф Михаил Дмитриевич Бутурлин пишет: «...имея исполнить одно из приказаний Императора, по мнению графа, неуместное, он просил Государя об отмене такового как могущего иметь неприятные для обеих сторон дипломатические последствия. На это Государь отвечал, что ему (графу) нет до того дела, и что он так высоко-де себя поставил в Париже, что указанное ему действие не повредит нисколько в общем уважении, коим он там пользуется. «Может быть, что и так, Государь, - возразил граф, - но в таком случае будут уважать одну лишь личность графа Палена, но мне этого мало: я желаю, чтобы продолжали чтить представителя российского Императора, кто бы он ни был!».

Вернувшись в Россию, Пётр Петрович, граф Пален 20 апреля 1845 был пожалован алмазными знаками к ордену Св. Андрея Первозванного. 26 февраля 1847 года, несмотря на преклонный возраст, граф Пален был назначен генерал-инспектором всей кавалерии и шефом Кирасирского Военного Ордена полка. За усердную службу и отличное состояние кавалерии 17 мая 1855 года он получил в награду портрет Его Величества (Императора Николая I), украшенный алмазами, для ношения в петлице. С 6 февраля 1853 года до конца своих дней граф Пален был Председателем Комитета попечительства о раненых, Высочайше учреждённого 18 августа 1814 года.

Пётр Петрович, граф Пален в своё время получил прекрасное образование. Он владел тремя языками: русским, немецким и французским; хорошо знал историю, географию, арифметику, геометрию и тригонометрию.

Пётр Петрович скончался 20 апреля 1864 года в Петербурге на 87-м году жизни. Он не был женат и потомства не оставил.

Ещё два представителя из рода фон дер Паленов принимали участие в Отечественной войне 1812 года и походах 1813 и 1814 годов. Это гвардии капитан граф Иван Петрович фон дер Пален (25.11.1784, имение Палмс - 01.07.1856, Каукзеемюнде) и участник Бородинского сражения, генерал-майор Егор Карлович фон дер Пален (Отто Георг, 20.03.1782, Ревель - 02.01.1838, Санкт- Петербург), занимавший после окончания войны с Францией пост коменданта крепости Дюнамюнде в Лифляндии.

Марат Гайнуллин

Цитируется из кн.: Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года. ПТ «Тарбеинфо» / Эстонское отделение Союза писателей России. Таллин, 2001. с. 427-430.


Вернуться на главную страницу Петра Палена

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС