Пален Павел Петрович фон дер
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ П >

ссылка на XPOHOC

Пален Павел Петрович фон дер

1775-1834

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Народ на земле


Павел Петрович фон дер Пален

Павел Петрович, граф фон дер Пален (Пауль Карл Эрнст Вильгельм Филипп, 25.07.1775, имение Палмс - 09.02.1834, Москва), генерал от кавалерии, кавалер орденов: Св. Владимира 2-й и 3-й степени, Св. Георгия 3-й и 4-й степени, Св. Анны 1-й степени с бриллиантами и без и 4-й - на шпагу, Иоанна Иерусалимского, прусского - Красного Орла 2-й степени. Имел Золотую саблю с надписью: «За храбрость», украшенную алмазами, серебряные медали: «В память Отечественной войны 1812 г.» и «За взятие Парижа» на Андреевской и Андреевско-Георгиевской лентах соответственно.

Павел Петрович родился 25 июля 1775 года и был старшим сыном известного дипломата и придворного генерала от кавалерии графа Петра Алексеевича фон дер Палена (17.6.1745, имение Палмс - 13.02.1826, Митава), стоявшего во главе заговорщиков, убивших Императора Павла I. Отец не имел возможности заниматься воспитанием своего сына, и поэтому все заботы о нём ложились на плечи матери - женщины властной, строгой и суровой. Юлиана Ивановна, урождённая фон Шеппинг (14.04.1750, Гросс-Эккау - 01.03.1814, Митава), так звали его мать, несмотря на свою суровость, обладала тактом и тонким проницательным умом. Все при дворе её очень уважали.

Когда её сыну, Павлу, исполнилось шесть лет, отец записал его 1 января 1782 года квартирмейстером в Лейб-Гвардии конный полк. Он успешно постигал дома азы науки, а в это время в послужном списке шли чередой низшие чины один за другим. 1 января 1790 года Павел Петрович был произведён в ротмистры с переводом на службу в Оренбургский драгунский полк. В четырнадцать лет, совсем молодым, можно сказать, подростком, он явился на службу в полк. Через три года Павла Петровича Палена произвели в майоры и перевели в Московский карабинерный полк, в составе которого он принял участие в своём первом походе в Польшу для борьбы с восставшими конфедератами. В 1796 году, уже в чине подполковника, в рядах Нижегородского драгунского полка граф Пален принимал участие в войне против Персии. Участвовал при осаде Дербента и занятии городов Баку и Шемаха, а также при завоевании Казыкумского ханства.

Переведённый 12 ноября 1797 года Лейб-Гвардии кирасирский Его Величества полк он 28 июля 1798 года производится в полковники. Через полтора года, 11 марта 1800 года, Павел Петрович Пален был произведён в чин генерал-майора и назначен шефом Изюмского гусарского полка. Через три года был уволен от службы «за болезнью, с тем же чином». Поправив своё здоровье, он снова поступил на службу в кавалерию и принял участие в войне с Турцией. Павел Петрович, граф Пален 9 марта 1807 участвовал в бою при Турбате и в действиях, вслед за тем, под крепостью Журной, а 2 июня - в знаменитом сражении при Обилеште и защите Бухареста. За эти дела он 23 ноября 1807 года был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражениях против турецких войск 2-го июня при с. Обилешти и Слободзее».

22 августа 1808 года граф Пален назначается шефом Дерптского драгунского полка. В 1809 году он отличился в военных действиях против крепостей: Исакчи, Тукчи, в деле при Бабодаге, при осаде крепости Гирсово и особо - в сражении при Россевати. За проявленную распорядительность и отвагу он был награждён орденом Св. Владимира 3-й степени. 19 июля того же года, за взятие в плен турецкого паши Махмут-Тарана в бою при деревне Калонетра, получил в награду Золотую саблю с надписью: «За храбрость», украшенную алмазами. Вслед затем, за особые заслуги, граф Пален получил орден Св. Георгия 3-й степени. В грамоте было написано: «В награду за отличие и храбрость, оказанные в сражении против турецких войск 10 октября 1809 года при м. Татарицы». Также доблестно сражался против турок во главе Дерптского драгунского полка Павел Петрович, граф Пален и в 1811 году.

В начале Отечественной войны 1812 года граф Пален со своим полком входил в состав Дунайской армии. Он деятельно участвовал в делах при Владимир-Волынском и при селении Клоднес, где не позволил неприятелю совершить переправу через реку Буг. Постоянно находился в авангарде Дунайской армии и первым прибыл к реке Березине и всячески чинил препятствия неприятелю при переправе через неё. Затем постоянно тревожил остатки отступающей «Великой армии» до самой границы России.

В кампании 1813 года он участвовал при блокаде крепости Торн и в военных действиях под Варшавой. Участвовал во многих сражениях, в том числе при Гейльсберге и Лёвенберге. Взял с боем большой отряд противника в плен. За все эти дела получил в награду орден Св. Анны 1-й степени.

Затем с отличием участвовал в сражении при Бауцене. В боях с 4 по б октября под Лейпцигом получил сильную контузию в левую ногу. За участие в этих боях получил бриллиантовое украшение к ордену Св. Анны 1-й степени.

В кампании 1814 года граф Павел Петрович Панин с таким же отличием действовал в боях при Суассоне, Лаоне и Лаферте. Особую отвагу проявил он в сражении при Шампенуазе 13 марта и за это был награждён чином генерал-лейтенанта. 18 марта участвовал во взятии штурмом Монмартрских высот и был награждён орденом Св. Владимира 2-й степени.

На следующий день после взятия Парижа граф Пален во главе своего Дерптского драгунского полка принял активное участие в штурме крепости Сен-Денни. После окончания кампании 28 декабря 1814 года он получил от прусского короля в награду орден Красного Орла 2-й степени.

Вернувшись в Россию, Павел Петрович, граф Панин 10 сентября 1815 года был назначен начальником 1-й конно-егерской дивизии. 28 февраля 1827 года был назначен командиром 2-го Резервного сводного кавалерийского корпуса и 25 июня 1828 года произведён в чин генерала от кавалерии. Затем, 22 сентября 1829 года, был отставлен от кавалерии и назначен командиром 2-й пехотной дивизии, которой командовал почти до середины 1831 года. Затем вновь был возвращён в кавалерию и 3 мая 1831 года назначен начальником всей кавалерии резервной армии.

Скончался в Москве 9 февраля 1834 года и приказом от 23 числа того же месяца был исключён умершим.

Граф Павел Петрович Пален был трижды женат. В первый раз он женился в Петербурге 31 января 1803 года на фрейлине Императрицы Елизаветы Алексеевны - графине Марии Скавронской, скончавшейся через четыре года, оставившей на руках у мужа единственную дочь Юлию (1803 - 1875), которая известна как графиня Юлия Павловна Самойлова. Второй раз он женился, приблизительно, в 1808 году на Аграфене Ивановне Озеровой, бывшей в своём первом браке замужем за Иваном Юрьевичем Лермонтовым. Через два года, 7 октября 1810 года она умерла. Детей от неё у графа не было. В третий раз женился граф Павел Петрович Пален на графине Екатерине Васильевне Орловой-Денисовой, которая пережила мужа на девятнадцать лет и умерла 13 мая 1853 года. В этом браке родился сын Николай (1817 - 1849), не оставивший после себя потомства, и четыре дочери: Елизавета, Ольга, Екатерина и Елена.

Марат Гайнуллин

Цитируется из кн.: Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года. ПТ «Тарбеинфо» / Эстонское отделение Союза писателей России. Таллин, 2001. с. 427-430.


Вернуться на главную страницу Павла Палена

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС