Пален Матвей Иванович
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ П >

ссылка на XPOHOC

Пален Матвей Иванович

-

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Народ на земле


Матвей Иванович Пален

Матвей Иванович, барон фон дер Пален (19.02.1779, Ревель - 20.05.1863, имение Палмс), генерал от кавалерии, кавалер орденов: Св. Александра Невского, Св. Анны 1-й и 2-й степени с алмазами и без, Св. Владимира 2-й, 3-й и 4-й степени, Св. Георгия 3-й и 4-й степени, прусского - Красного Орла 2-й степени и Pour le merite («За заслуги»), шведского - Меча (Командорский). Имел Золотую шпагу с надписью: «За храбрость», украшенную алмазами и без, серебряные медали: «В память Отечественной войны 1812 г.» и «За взятие Парижа» на Андреевской и Андреевско - Георгиевской лентах соответственно, а также Знак отличия беспорочной службы за XL лет.

Матвей Иванович родился 19 февраля 1779 году в Ревеле в семье подполковника в отставке, губернского советника канцелярии Ревельского генерал-губернатора, кавалера ордена Св. Георгия 4-й степени барона Ивана Алексеевича фон дер Палена (Ханс, 1740 - 1817). Матерью его была баронесса Беата Карловна, урождённая графиня фон Стенбок (Беата Ульрика София, 1759 - 1845). При крещении мальчик был назван Карлом Магнусом в честь своего деда с материнской стороны - графа Карла Магнуса фон Стенбока (1725 - 1798).

В неполные пять лет от роду, 1 января 1784 года, отец записал своего не по годам смышлёного мальчонку в Лейб-Гвардии конный полк квартирмейстером. Время шло своей чередой. Зимой в Ревеле, под присмотром матери, Магнус со своим младшим братом Алексом постигал азы грамоты. Нанятые отцом домашние учителя не очень докучали мальчикам. Когда они немного подросли, то стали посещать школу при соборе Святой Марии, расположенную совсем близко от дома, за углом, на соседней улице. А когда природа после долгого зимнего сна пробуждалась, и так хотелось пробежаться босиком по мягкой, ласкающей ноги травке, окунуться в согретую солнышком водицу и всласть покататься на любимой лошади, тогда барон Пален со всем семейством выезжал на всё лето в родовое имение - в свой любимый Палмс. Вот уж где - на просторе, на свежем воздухе любил он заниматься с сыновьями, закаляя их физически, укрепляя здоровье, столь необходимое во время службы в армии, куда были записаны его сыновья. По вечерам отец любил рассказывать мальчикам о своей службе в армии, о тяжёлом походе в Пруссию во время Семилетней войны. Рассказывал, какое неизгладимое впечатление на него произвёл тогда огромный и прекрасный Берлин. Заговорчески подмигивая, в полголоса, начинал рассказ Иван Алексеевич о командировке в «некоторую секретную экспедицию на морской флот». Как он, отправленный морем в Англию, попал на Средиземное море и участвовал в тайной экспедиции самого графа Алексея Григорьевича Орлова; в осаде необыкновенного города Мизистры и древней Спарты; как при осаде крепости Бурце «загвоздил все пушки неприятельские» и участвовал в Чесменском сражении, как объятые огнём горели и взлетали в воздух турецкие корабли. И с любовью поглаживая ладонью свой орден Георгия, приговаривал: «Вот так смело и надо воевать, ребята».

Пришла пора, и, когда Карлу Магнусу исполнилось семнадцать лет, повзрослевший и окрепший в 1797 году, он прибыл на действительную службу в Лейб-Гвардии конный полк. Затем, в чине корнета, был переведён в Рижский драгунский полк. И с тех пор на всё время службы в армии он стал Матвеем Ивановичем фон дер Паленым.

В декабре 1798 года молодой барон Пален был произведён в поручики. В составе драгунского полка он участвовал в походе 1806 года в Пруссию, где с января следующего года находился в делах против французов: 22 января - при Янкове и 25 января - под Ландсбергом. В боях при Прейсиш-Эйлау 26 и 27 января Матвей Иванович Пален заслужил свою первую боевую награду - орден Св. Владимира 4-й степени с бантом. 20 апреля 1807 года за отличие в боях был переведён «старшинством со дня производства» в Кавалергардский полк. Уже через десять дней после перевода участвовал в ночном бою под Остроленкой, и за отличие был награждён Золотой саблей с надписью: «За храбрость». Затем по завершении кампании барон Пален получил в награду прусский орден Pour le merite («За заслуги»).

Вернувшись в Россию, он погостил у родителей и 31 августа прибыл в свой полк. 13 сентября был назначен адъютантом генерал-лейтенанта Николая Алексеевича Тучкова 1-го, командира 5-й дивизии, входившей в состав войск, действовавших в Финляндии во время Шведской кампании. В канун Нового Года, 11 декабря 1807 года, Матвей Иванович был произведён в штабс-ротмистры. Участвуя во время Шведской войны, во многих боевых делах он проявил особую храбрость и распорядительность в сражениях и был награждён орденом Св. Анны 2-й степени. Особенно отличился в ночном бою при Иденсальме 15 октября 1808 года, когда, благодаря его распорядительности и личной храбрости, была отбита атака шведских партизан.

17 февраля 1809 года барон Пален был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражениях против шведских войск 15 и 30 октября, где, находясь при генерал-лейтенанте Тучкове адъютантом, неоднократно послан был с приказаниями в самые опасные места, и все поручения исполнял с особенным усердием и точностью».

9 октября 1809 года Матвей Иванович Пален был произведён в ротмистры, и вместе с генерал-лейтенантом Фёдором Петровичем Уваровым, шефом Кавалергардского полка, отбыл в Молдавскую армию. В мае и июне 1810 года от состоял по службе адъютантом при шефе своего полка во время осады Силистрии и в сражении 11 и 12 июня под Шумлою. При вылазке турецкого отряда из Шумлы 26 июня барон Пален «во всё продолжение 24 часов сражения, не сходя почти с лошади, находился во всех опасностях, развозя приказания и даже оставался часто на пунктах между сражающимися». За эти дела он был произведён в полковники. 22 июля при штурме крепости Рущук Матвей Иванович был ранен в правое плечо. Но рана оказалась не опасной, и он уже 26 августа участвовал в сражении при Ватине. За этот подвиг барон Пален получил в награду ещё один орден Св. Анны 2-й степени. Таким образом, он стал кавалером двух одинаковых орденов Св. Анны 2-й степени, случай чрезвычайно редкий, а может быть, и единственный в русской армии.

В Отечественную войну 1812 года барон Пален сначала был командирован дежурным штаб-офицером к генерал-лейтенанту Тучкову, а затем с 14 октября командовал «летучим отрядом», и первым организовал связь между «Большой армией» и корпусом генерал- лейтенанта, графа Петра Христиановича Витгенштейна. Затем постоянно беспокоил неприятеля при его отступлении к Неману. 24 декабря участвовал во взятии города Кёнигсберга и 27 декабря - в сражении под Фишгаузеном, за что был награждён алмазными знаками к ордену Св. Анны 2-й степени. Затем был назначен комендантом Кёнигсберга.

В кампании1813 года участвовал в боях: 12 марта - под Вербеном и 16 марта - при Зеегаузене. При взятии Люнсбурга, 21 матра, барон

Пален, «командуя двумя казачьими полками, повёл атаку по левому берегу реки Ильменя на засевшего в городе многочисленного неприятеля и тем обратил на себя значительные силы неприятеля, а когда вытеснен оный был из города и покушался пробиться через отряд его, то искусственными движениями присоединил к себе ещё 200 казаков, занял все проходы, могущие служить к отступлению, тем самым содействовал к совершённому поражению неприятеля, атакуя его, отбил 2 знамя, 2 пушки и взял в плен большое число гит,- и об.  - офицеров и нижних чинов». За отличие в этом деле 21 марта был произведён в генерал-майоры. 18 мая, «командуя казачьими полками Сысоева 3-го и Грекова 18-го, первый повёл на неприятельскую конную дивизию и, несмотря на упорное оной защищение, ворвался в местечко и истребил совершенно два неприятельских полка». За это дело барон Пален получил орден Св. Владимира 3-й степени. Командуя особым кавалерийским отрядом, барон Пален участвовал в сражениях, 16 августа при Гросс-Берне, 20 Марцане, 21 Кропстете и 25 Денневице. За эти дела, 24 сентября 1813 года, генерал-майор барон Матвей Иванович Пален был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени «в воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных в сражениях против французских войск в нынешнюю войну».

Генерал-майор барон Пален постоянно участвовал в сражениях, стычках, блокадах и взятии городов. 27 августа был участником взятия крепости Торн, 6 октября под Лейпцигом командовал авангардом Северной армии и был награждён орденом Св. Анны 1-й степени. С 9 по 21 ноября участвовал в блокаде Гамбурга и неоднократно отражал неприятельские вылазки. За это он получил в награду Золотую шпагу с надписью: «За храбрость», украшенную алмазами.

В кампании 1814 года барон Пален с 1 по 7 января находился при блокаде датской крепости Ренсборг до заключения Кильского мира, за что получил шведский орден Меча, Командорский крест.

Затем он перешёл Рейн близ Кёльна и участвовал в многочисленных делах на территории Франции. Укажем лишь на некоторые из них, в которых особо отличился. За сражение при Краоне 23 февраля барону Палену были пожалованы алмазные знаки к ордену Св. Анны 1-й степени. За отличия в марте под Эперне, Фремон-Луа, Бар-ле-Дюк и бомбардировке города Сансе он был награждён орденами Св. Владимира 2-й и прусского - Красного Орла 2-й степени.

По окончании кампании 1814 года Матвей Иванович, барон Пален возвратился в Россию. 26 января 1816 года он был назначен командиром 2-й бригады 1-й Конно-Егерской дивизии и переведён 6 октября 1817 года на ту же должность в 3-ю кирасирскую дивизию.

По прошению, Высочайшим приказом от 12 июля 1818 года, Матвей Иванович, барон Пален был уволен от воинской службы. Обычно полагают, что действительные мотивы прошения неизвестны. В то же время предполагают, что на это решение имели влияние два обстоятельства: брак и престарелые годы отца, который и умер вскоре. Однако это предположение, мягко говоря, не соответствует истине, хотя и отражают в некотором роде произошедшие события. Думаем, что Матвей Иванович, барон Пален и не собирался подавать прошение об увольнении из армии.

А дело, вероятно, было так. Идя навстречу пожеланию престарелых родителей, мечтавших увидеть внука - маленького барона Палена, молодой и перспективный генерал, гордость отца, решил жениться. Был назначен день и место совершения обручения - 20 мая 1817 года в соборе Святой Марии в Ревеле. Разосланы приглашения всем родственникам жениха и невесты, а также друзьям и знакомым. Всё было приготовлено к этому чрезвычайно важному торжеству в семействе баронов Паленых. И неожиданно, за день до свадьбы, 19 мая умирает отец Матвея Ивановича, старый барон Ганс (Иван Алексеевич) Пален, и торжество, которое уже невозможно отменить превращается в похороны, а медовый месяц - в траур. Полагаем, что именно это обстоятельство и дела по вхождению в наследство барона Матвея Ивановича, теперь уже Карла Магнуса фон дер Палена, послужили толчком к подаче прошения об увольнении из армии.

Всё, что должно было произойти, - произошло. Свадебные торжества были отложены на десять дней. И, наконец, 30 мая Матвей Иванович женился на Елизавете Ивановне, урождённой фон Эссен (10.09.1797 - 22.01.1820), единственной дочери покойного генерал- губернатора Риги, генерал-лейтенанта Ивана Николаевича фон Эссена (1758- 1813), двоюродной сестре жены генерал-фельдмаршала Михаила Богдановича Баркалая де Толли, на милой сердцу Бетси. В дом мужа она принесла богатое приданое: два унаследованных от отца имения Вайт (Вайда) и Арроваль (Арувалла).

Сыграв свадьбу, молодожёны уезжают в родовое поместье Палмс, где в покое и счастье проводят всё лето. В слякотную зиму с неожиданными метелями они живут в Ревеле, где каждый вечер заняты приёмом гостей или выходом в театр, а иногда - на бал. Ведь столько родных и знакомых проводят зиму в городе за карточным столом или в бесконечных беседах за кружкой пенистого пива или в вихре танца под весёлую музыку. А в доме у барона Палена - тишина.

И ждёт не дождётся Карл Магнус, когда в семье появится малыш и, конечно, - мальчик, только мальчик. И вот этот момент настал. Наконец-то, после веселого Рождества, 29 декабря 1819 года в Ревеле, к великой радости Карла Магнуса, родился мальчик - маленький барон Александр Иоганн Карл Магнус. Но счастье - такое мимолётное явление. Нежная и хрупкая Бетси, молодая баронесса Пален, так и не смогла оправиться от выпавших на её долю тяжёлых родов и на двадцать третий день после рождения сына отдала душу Богу. Долго не мог справиться с горем, сердце - на клочки, барон Пален. Но время течёт и всё лечит. Оно гладит сердце, объятое горем, снимая с души тяжесть потери. Карл Магнус твёрдо помнил последние слова своей бесконечно любимой Бетси: «Я ухожу, а тебе, мой дорогой, надо жить и работать, а не горевать».

Тёплой заботой окружила его любимая сестрёнка - Аврора фон Крузенштерн, урождённая фон дер Пален (12.04.1785, Ревель - 07.04.1879, Ревель), и особенно её супруг Фридрих Филипп фон Крузенштерн (05.07.1782, Лоаль - 29.12.1857, Ревель), которые постоянно жили в Ревеле и сумели как-то повлиять на Карла Магнуса.

Общение с Фридрихом Крузенштерном, с которым у него, несомненно, возникло единство взглядов на существующее положение балтийского дворянства, и повлияло на всю дальнейшую судьбу барона Палена. Окунувшись с головой в дела местного дворянства, он 18 февраля 1821 года избирается в ландрат Эстляндской губерниии и состоит в нём в течение семи лет.

Время и дела дали о себе знать, и через три года, 25 августа 1823 года, барон Карл Магнус Пален женился на Екатерине Вильгельмине Фридриховне Арвелиус (19.02.1800- 18.08.1869), от которой впоследствии имел четырёх дочерей.

В 1828 году о нём вновь вспомнили в Петербурге. Он производится в тайные советники. Уже в этом чине барон Пален был назначен присутствующим в Сенат по 5-му департаменту, а затем - попечителем Дерптского учебного округа, кем оставался до 1835 года. В 1830 году он снова поступил в военную службу в чине генерал-лейтенанта и с назначением генерал-губернатором Остзейского края. После того как в 1843 году барон получил повышение в чине, став генералом от кавалерии, в 1845 году был назначен членом Государственного Совета с оставлением в звании сенатора.

В деятельности Палена, как попечителя округа, особенно интересен случай о расследовании вновь образовавшейся студенческой корпорации. В ноябре 1833 года Александр Христофорович, граф Бенкендорф сообщил Матвею Ивановичу, барону Палену, что, мол, в Дерпте существует тайное обшество под названием «буршеншафт» (Burschenschaft), основанное в 1827 году по образцу однородных с ним обществ в Германии, и что к этому обществу принадлежит до 150 студентов.

Ректор университета Паррот арестовал трёх вожаков, но вскоре их освободил и донёс, что в корпорации не замечены никакие политические тенденции. Попечитель учебного округа барон Пален употребил все меры, чтобы дело о «тайном обществе» не дошло до Петербурга в преувеличенном виде. Он убедил графа Бенкендорфа, что вся затея студентов «ничто иное, как глупое подражание подобным обществам в германских университетах, что общество не только не имело в виду угрожать безопасности государства, но истинная цель заключается в облагораживании студенчества». Барон Пален понимал, что университет жил при нём по уставу 1799 года.

В 1831 году Матвей Иванович, барон Пален командовал отрядом в 2000 человек при 6 орудии и подавил все волнения в Курляндии. За решительные действия по усмирению мятежа б декабря 1831 года он был награждён орденом Св. Александра Невского.

В 1845 году барон Пален был назначен членом Государственного Совета, с «повелением присутствовать в военных дел департаменте».

В 1847 году Матвей Иванович Пален, «согласно прошению», был уволен в отпуск, «впредь до выздоровления», с назначением пенсии по шесть тысяч рублей в год. На склоне дней обрадованный вниманием прусского короля, приславшего ему в 1858 году орден Pour le merite («За заслуги») с короной.

Скончался Матвей Иванович, барон фон дер Пален в своём имении Палмс 20 мая 1863 года, где и был предан земле.

Марат Гайнуллин

Цитируется из кн.: Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года. ПТ «Тарбеинфо» / Эстонское отделение Союза писателей России. Таллин, 2001. с. 420-426.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС