Остен-Сакен Фабиан Вильгельмович фон дер
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ О >

ссылка на XPOHOC

Остен-Сакен Фабиан Вильгельмович фон дер

1752-1837

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Народ на земле


Фабиан Вильгельмович фон дер Остен-Сакен

Фабиан Вильгельмович фон дер Остен-Сакен (20.10.1752, Ревель - 07.04.1837, Киев ), князь, генерал- фельдмаршал, кавалер орденов: Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Св. Владимира 1-й и 2-й степени и 4-й с бантом, Св. Георгия 2-й степени и 4-й степени - за двадцать пять лет безупречной службы в офицерских чинах, Св. Анны 1-й степени, австрийского - Марии Терезии (Командорский крест), прусского - Чёрного Орла и Красного Орла 1-й степени и французского - «Военного ордена» 1-й степени. Имел Золотую шпагу с надписью: «За храбрость», серебряные медали: «В память Отечественной войны 1812 г.» и «За взятие Парижа» на Андреевской и Андреевско-Георгиевской лентах соответственно.

Будучи генерал-губернатором Парижа в 1814 году, Фабиан Вильгельмович Остен-Сакен получил в благодарность от короля Франции Людовика XVIII Золотую табакерку с портретом короля, украшенную бриллиантами; от национальной гвардии - Золотую шпагу; от мэрии Парижа - карабин, пару пистолетов и Золотую шпагу, осыпанную бриллиантами, с надписью с одной стороны: «Мир 1814 года», а с другой стороны: «Город Париж Генералу Сакену». (Известно, что эта шпага с надписями на клинке хранилась в Алмазном фонде России).

Фабиан Вильгельмович родился в Ревеле 20 октября 1752 году в семье профессионального военного, над которым судьба сыграла злую шутку. Его отец, барон Вильгельм Фердинанд фон дер Остен-Сакен (? - 1754), совсем молодым, будучи в чине капитана, был адъютантом генерал-фельдмаршала графа Бурхарда Христофора Миниха (1683 - 1767), и это положение обещало ему блестящее будущее, но падение патрона в 1741 году круто изменило его жизнь. Граф Миних был лишён всего имущества, чинов и орденов и сослан в Сибирь, а его адъютант был переведён в гарнизонный полк города Ревеля. Прослужив тринадцать лет в том же чине, барон Вильгельм Остен-Сакен умер, оставив на руках своей жены только что научившегося ходить Фабиана, будущего генерал-губернатора покорённого в 1814 году Парижа.

В большой бедности прошли детские годы будущего фельдмаршала. Мать - Хедвига Элеонора, урождённая фон Удам, с большим трудом сумела поместить своего сына в школу, находившуюся в Дер- пте, окончив которую, он сразу поступил на действительную службу в армию.

С четырнадцати лет в чине подпрапорщика Остен-Сакен начал свою службу в Капорском мушкетёрском полку. Через год стал сержантом и в этом чине в 1769 году впервые участвовал в боевой операции - в блокаде турецкой крепости Хотин и на восемнадцатом году жизни, за отличие, был награждён первым офицерским чином - стал прапорщиком. Затем был переведён в Натебургский мушкетёрский полк, в котором прослужил до 1777 года, получая один за другим все чины до капитана включительно.

Находясь в Варшаве, капитан Фабиан Остен-Сакен в качестве ординарца был приставлен к российскому послу в Польше - графу Отто Магнусу фон Стакельбергу (1736 - 1800). Посол полюбил его за быстроту и точность выполнения данных поручений и оставил Остен-Сакена при себе. Этот временный отдых от строевой службы оказался очень полезным для молодого капитана. Блестящая предоставилась возможность не только наблюдать за действиями искусного дипломата. Умные беседы и усиленное чтение способствовали повышению его образования.

В 1786 Фабиан Вильгельмович стал майором, а затем произведён в подполковники с переводом в Московский гренадерский полк. В 1789 году барон Остен-Сакен перешёл в Ростовский мушкетерский полк и попал под начальство генерал-поручика Александра Васильевича Суворова. Храбро сражался он под его знамёнами против турецких войск и за отличие был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. Отличился Фабиан Вильгельмович при занятии Бендер и штурме крепости Измаил. Участвовал в различных боях и сражениях с польскими мятежниками в 1794 году и за отличие при взятии штурмом Вильно был награждён Золотой шпагой с надписью: «За храбрость». В начале следующего года, за проявленную в боях храбрость и распорядительность, Остен-Сакен был произведён в полковники.

11 февраля 1795 года Фабиан Вильгельмович перешёл в Черниговский мушкетёрский полк. В конце 1795 года полковник Остен- Сакен получил в награду за безупречную службу в офицерских чинах в течение 25 лет орден Св. Георгия 4-й степени. В 1797 году барон Остен-Сакен был пожалован в генерал-майоры и назначен 28 сентября 1797 года шефом Екатеринославского гренадерского полка. Очень быстро, через два года, получил чин генерал-лейтенанта.

Фабиан Вильгельмович барон Остен-Сакен находился в Швейцарии при корпусе генерал-лейтенанта Александра Михайловича Римскаго-Корсакова. В сражении под Цюрихом 14 и 15 сентября, несмотря на отчаянное сопротивление, корпус Римского-Корсакова был разгромлен французами.

В тот момент, когда храбрые гренадеры Екатеринославского полка, сражавшиеся как львы, дрогнули, их шеф, барон Остен-Сакен, схватил в руки знамя и бросился вперёд, увлекая за собой солдат, вражеская пуля обожгла его. Раненный в голову он упал. Его тут же подхватили на руки и отнесли в город и перевязали кровоточащую рану. Французская армия, сломив сопротивление русских, вошла в Цюрих. Таким образом, Фабиан Вильгельмович, барон Остен-Сакен оказался в плену у французов.

После возвращения из плена в 1801 году Остен-Сакен получил под командование Петербургский гренадерский полк, расквартированный в Ревеле. Ему была поручена охрана берегов Эстляндии. Во время посещения 2 мая 1802 года английской эскадрой Ревельской гавани он вместе с Петром Алексеевичем, графом Паленым участвовал в переговорах со знаменитым английским адмиралом Горацием Нельсоном.

В 1804 году в Ревеле, после смотра Петербургского полка Александром I, барон Остен-Сакен был награждён орденом Св. Анны 1-й стени. Когда в 1806 году вновь возобновились военные действия против французов, он принял участие 14 декабря и в начале следующего года в сражении под Пултуском, 22 декабря - у деревни Янко- вой и 26 и 27 декабря - под Прейсиш-Эйлау.

За проявленное в этих сражениях мастерство барон Остен-Сакен получил в награду ордена Св. Владимира 2-й степени и прусский - Красного Орла 1-й степени. Однако по непонятной причине он на пять лет был отстранён от службы и только в 1812 году, получив под командование резервный корпус, расположенный на Волыне, сражался с французами в армии адмирала Павла Васильевича Чичагова. Имел дела с австрийским корпусом князя Шварценберга. Прикрывал армию адмирала Чичагова при её движении к реке Березине.

В кампании 1813 года барон Остен-Сакен участвовал 27 января в покорении Варшавы. Был в ряде дел на территории Польши. 16 мая получил в награду орден Св. Александра Невского. Затем поступил в состав Силезской армии, находившейся под командованием прусского фельдмаршала князя Гебгарда Альберта Блюхера. 14 августа при реке Кацбахе состоялось кровопролитное сражение. Барон Остен-Сакен командовал правым крылом Силезской армии. Перед началом сражения фельдмаршал Блюхер отправил барону Остен- Сакену следующую записку: «Господин Генерал! Я атакую. Что вы сделаете?» и получил в ответ: «Ура! Сакен.» И русские дружно ударили на неприятеля в штыки. Они, потеснив неприятеля, прижали его к реке Кацбах, овладели 42-мя орудиями и взяли в плен 1510 солдат и офицеров и одного генерала. Фельдмаршал Блюхер писал о сражении и блестящей победе Императору Александру Павловичу следующее о действиях генерала Остен-Сакена: «Я обязан важною победою под Кацбахом особенно Сакену, быстро и без приказаний моих, занял он 12-ти пушенною батареею высоты между Бельсгофа и Эйхголъца, посред-ством чего был поставлен в возможность тотчас обратить нападение на правое крыло неприятеля». За отличие в этом деле барон Остен-Сакен получил чин генерала от инфантерии, а король Прусский наградил его орденом Чёрного Орла.

Оказавшись под Лейпцигом, 6 октября Фабиан Вильгельмович фон дер Остен-Сакен со своим двадцатитысячным корпусом стал на северной стороне против Галльских ворот. Несколько редутов защищали подступы к воротам. 7 октября, в назначенный день штурма города, барон Остен-Сакен атаковал Галльское предместье. Дважды захлёбывалась атака, и русские, понеся значительные потери, откатывались на свою прежнюю позицию. Третья атака закончилась тем, что русские солдаты ворвались в предместье, а потом и в сам город. За этот подвиг командир корпуса был награждён 8 октября орденом Св. Георгия 2-й степени: «за отличие в сражениях под Лейпцигом 4-7 октября 1813 года».

Затем генерал Фабиан Вильгельмович Остен-Сакен преследовал неприятеля до того места, где река Некар впадает в Рейн. На другом берегу реки Некар была расположена на господствующей над местностью высоте батарея с шестью орудиями. Для того чтобы переправиться на противоположную сторону и вступить на территорию франции, необходимо было овладеть этой батареей. Русские егеря сумели в четвёртом часу утра переправиться на левый берег Рейна, ворваться в редут, захватить батарею с прислугой и небольшой, в триста человек, отряд. Всё происходило, как уже сказано выше, ранним утром 20 декабря 1813 года.

Когда первые лучи солнца стали обогревать французскую землю, над Рейном загремела музыка, это музыканты переправившихся на лодках и плотах полков возвестили всю окрестность о том, что русские пришли брать Париж. За блестяще проведённую переправу Александр I щедро наградил генерала Остен-Сакена. Фабиан Вильгельмович получил пятьдесят тысяч рублей. И как тут не вспомнить, что князь Пётр Иванович Багратион был единственным из генералов, который тоже получил за знаменитый переход через Альпы не орден, а самую высокую награду - пятьдесят тысяч рублей.

Наполеон, который сам командовал французскими войсками, пытался переломить ход событий, временами достигая успеха, но русские были неутомимы и всё продвигались ближе к сердцу Франции - к Парижу.

В сражении под Бриеном, 20 января, французы лишились 73-х орудий. Главным виновником успеха был барон Остен-Сакен. Он командовал центром и захватил ключевой участок на позиции противника. Тщетно Наполеон пытался отбить потерянный участок. Во время сражения разыгралась такая вьюга, что стрелки несколько раз прекращали вести огонь, а сражающиеся солдаты с большим трудом различали друг друга. К вечеру сражение стихло, и тогда, когда в восемь часов вечера Император встретил Фабиана Вильгельмовича, барона Остен-Сакена, он поздравил его с победой и наградил собственными знаками ордена Св. Андрея Первозванного.

За одержанную победу австрийский Император прислал барону Остен-Сакену ордена Марии Терези и Командорский крест.

Ещё в нескольких сражениях Франции участвовал барон Остен-Сакен. Довольно часто полководческое мастерство Наполеона ставило войска Союзников в тупик. Приходилось не только побеждать, но и отступать, а порой терпеть горькое поражение из-за неурядиц и отсутствия единства в войсках.

23 февраля 1814 года в сражении при Краоне барон Остен-Сакен командовал Союзными войсками в связи с отсутствием фельдмаршала Блюхера. Расположив батареи на господствующих высотах, ему удалось не только остановить наступение французов, ведя губительный артиллерийский огонь по продвигающимся колоннам неприятеля, но и заставить их отступить с большой потерей в живой силе.

13 марта Союзные армии двинулись на Париж. Силезская - из Вертю на Монмираль и на Лаферте-Гоше. Основные силы - из-под Фер-Шампенуаза по дороге на Сезань. Корпус Остен-Сакена был оставлен в Мо, чтобы прикрыть тыл Союзных армий от нападения Наполеона. В Мо Алексадр Павлович провёл смотр корпуса барона Остен-Сакена.

Он поблагодарил командира корпуса, офицеров и солдат за их службу. В строю находилось шесть тысяч солдат и офицеров, то есть менее трети того числа, по отношению к тому, какое было при переходе через Рейн. Они не отличались блестящим состоянием обмундирования, потому что, находясь в Заграничном походе, и особенно во Франции, находились в беспрерывных сражениях, но своей безупречной выправкой гордились по праву.

18 марта Париж был взят. На другой день назначили комендантов - Русского, Австрийского, Прусского и Французского, а генерал- губернатором - Фабиана Вильгельмовича, барона Остен-Сакена.

Через три месяца, в июне, караулы в Париже были сданы Национальной гвардии, и русская армия отправилась в поход из Франции в Россию. Фабиан Вильгельмович, барон Остен-Сакен сложил с себя должность генерал-губернатора Парижа. Городское правление в знак признательности преподнесли ему карабин, пару пистолетов и Золотую шпагу, осыпанную бриллиантами. С одной стороны клинка было написано: «Мир 1814 года», а с другой: «Город Париж Генералу Сакену». Национальная гвардия преподнесла ему в знак уважения Золотую шпагу. Французский король Людовик XVIII пожаловал барону Остен-Сакену Золотую табакерку со своим портретом, украшенный бриллиантами, и возложил на него «Военный орден» первой степени.

Генерал от инфантерии барон Остен-Сакен участвовал во втором походе русской армии во Францию в 1815 году. Во время смотров русской армии при Вертю 26 и 29 августа он командовал центром русской армии и был награждён арендой в пятнадцать тысяч рублей ассигнациями в год на 12 лет. Эта аренда состояла из пяти деревень, расположенных в Курляндии и 7 октября 1826 года была продлена ещё на двенадцать лет.

8 июня 1818 года барон Остен-Сакен был назначен командующим 1-й русской армии. В том же году назначен членом Государственного Совета. В 1821 году, 8 апреля, барон Остен-Сакен был возведён с нисходящим потомством в графское достоинство Российской Империи. Новый Император Николай Павлович столь же внимательно относился к графу Остен-Сакену, как и его старший брат. 22 августа 1826 года За заслуги Император Николай I произвёл Фабиана Вильгельмовича, графа Остен-Сакена в чин генерал-фельдмаршала, а 22 сентября 1830 года наградил орденом Св. Владимира 1-й степени с Рескриптом.

Во время восстания в Польше волнение стало быстро распространяться по Литве. Чтобы задушить в зародыше мятеж и уничтожить отряды мятежников, граф Остен-Сакен принял энергичные меры в вверенных ему губерниях. Он быстро восстановил в них спокойствие. За эти действия Император Николай I пожаловал графу Остен-Сакену 1 июля 1831 года свой портрет, украшенный алмазами, для ношения на груди.

Через год, 2 ноября 1832 года, Император возвёл старого воина в княжеское Российской Империи достоинство.

В начале 1835 года 1-я армия была упразднена, и князь Остен- Сакен был уволен от должности главнокомандующего. Хотя Император приглашал его на постоянное место жительства в Петербург, однако он туда не поехал. Преклонные годы и слабое здоровье удержали его в Киеве, где он и скончался 7 апреля 1837 года на восемьдесят пятом году жизни.

Незадолго до смерти, оставаясь жить в Киеве, князь Остен-Сакен написал Императору Николаю I письмо, в котором говорилось: «Всемилостивейший Государь! От простого солдата, достигнув звания Генерал-Фельдмаршала, я имел счастие командовать армиями и быть Военным Губернатором Парижа. При сложении последней должности, тамошнее Правительство преподнесло мне, вместе с грамотою, шпагу, карабин и два пистолета. Это суть доблести не мои, а победоносной Российской Армии, которая, преодолев все полчища врагов, взяла столицу и даровала ей своего Начальника. - Всеподданнейше прошу Вас, Всемилостивейший Государь, принять сей трофей Российского оружия в Московскую Оружейную Палату, дабы они напоминали потомству, что Русские владели неприступным Парижем, и Генерал их в нём начальствовал». Император Николай Павлович 29 июня 1835 года, «с особенным удовольствием», изъявил своё согласие на принятие дара от князя Остен-Сакена.

Фабиан Вильгельмович, князь Остен-Сакен был холост и наследников не имел. Тело его было погребено в Киеве на крепостном бастионе, вправо от Богородично-Рождественской церкви у дальних пещер.

Марат Гайнуллин

Цитируется из кн.: Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года. ПТ «Тарбеинфо» / Эстонское отделение Союза писателей России. Таллин, 2001. с. 392-399.


Вернуться на главную страницу Ф.В. Остен-Сакена.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС