Левиз-оф-Менар Федор Федорович
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Л >

ссылка на XPOHOC

Левиз-оф-Менар Федор Федорович

1767-1824

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Народ на земле


Федор Федорович Левиз-оф-Менар

Левиз-оф-Менар Федор Федорович.
Литография И.А.Клюквина с оригинала Д.Доу
в литографическом заведении К.Крайя.
1840-е годы. С.-Петербург.

Фёдор Фёдорович Левиз оф Менар (Фридрих, 06.09Л767, Гапсль - 16.04.824, Селен), генерал-лейтенанат, кавалер орденов: Св. Александра Невского, Св. Владимира 2-й и 3-й степени, Св. Георгия 3-й и 4-й степени, Св. Анны 1-й степени. Имел Золотую шпагу с надписью: «За храбрость», украшенную алмазами, и ещё такую же без украшения, а так же серебряную и бронзовую медали: «В память Отечественной войны 1812 г.» на Андреевской и Владимирской лентах соответственно.

Фёдор Фёдорович родился 6 сентября 1767 года в городе Гапсале (Хаапсалу), в окрестности которого был расквартирован полк, под командованием его отца - генерал-майора Фёдора Ивановича Левиз оф Менара (Рейнгольд Фридрих,1731 - 1794). В русской армии было принято, что офицеры на местах, где был расквартирован полк, жили вместе с семьями. Матерью Менара была - «матушка полковница», так принято было называть жену командира полка, Елизавета Александровна, урождённая Клапье де Колонг (Доротея Элизабет, 1744 - 1799), из эстляндского рода.

Когда ему исполнилось пять лет, отец записал его 25 ноября 1772 года «в службу в Московский карабинерский полк капралом». С четырнадцати лет Фёдор Фёдорович начал свою действительную службу адъютантом в штабе своего отца, в Казанском кирасирском полку. 8 января 1786 года был переведён в Нарвский пехотный полк в чине поручика. В рядах этого полка, командуя ротой, он принял участие в войне со Швецией в 1788 - 1790 годах. В бою под Фридрихсгамом атакой на правое крыло шведской позиции он обеспечил победу своему отряду в бою с противником. Все свои чины, до полковника включительно, Фёдор Фёдорович Левиз получил за отличие в боевых операциях. Под сильным, непрерывным огнём неприятеля уничтожил мост на реке Кюмени и был награждён чином капитана. Совершил ночную вылазку и захвтил шведскую батарею. Наградой за подвиг стал чин секунд-майора. С двумя ротами перешёл по рыхлому льду озеро Сайма, штурмом взял укреплённую деревню Кумбарандо, затем атаковал неприятельскую батарею и, захватив орудие, взял в плен тридцать человек. За очередное отличие награждён чином премьер-майора. Принял участие в 1791 году в войне с Польшей. Сформировав отряд из 2-х гренадерских рот, 60-и егерей, эскадрона драгун, эскадрона гусар и сотни казаков он участвовал во многих боевых делах. За отличие в военных операциях получил чин подполковника, Золотую шпагу с надписью: «За храбрость» и 12 мая 1794 года - орден Св. Георгия 4-й степени «за отличную храбрость, оказанную при двукратном поражении польских бунтовщиков 16 апреля».

После окончания войны в Польше Фёдор Фёдорович Левиз служил в Рижском и Самогитском карабинерных полках. 19 ноября 1797 году произведён в полковники. Через четыре месяца он стал генерал-майором с назначением шефом Казанского кирасирского полка. В 1800 году был неожиданно уволен от службы Императором Павлом I. Вновь поступив в 1801 году на службу, вышел в отставку по болезни. Восстановив здоровье, в 1805 году вновь вступил в службу и был назначен шефом Ярославского мушкетёрского полка. Особо проявил себя в сражении под Аустерлицем и получил в награду орден Св. Владимира 3-й степени.

В кампании 1806 - 1807 годов Фёдор Фёдорович Левиз командовал авангардом корпуса генерал-лейтенанта Ивана Николаевича фон Эссена и участвовал в ряде жестоких боёв с французами. Особо отличился в сражении под Пултуском и был награждён орденом Св. Анны 1-й степени, а 12 декабря 1807 года - чином генерал- лейтенанта. Через год при походе в Галицию Фёдор Фёдорович Левиз был назначен начальником 10-й пехотной дивизии.

В кампании 1810 года Фёдор Фёдорович Левиз был назначен в Молдавскую армию, где получил в командование корпус, в составе: 8-и батальонов, 24-х эскадронов и 24-х орудий, с которым участвовал в осаде Силистрии и Шумлы. Однако тяжёлая болезнь заставила 30 мая 1811 года Левиза уволиться из службы «с мундиром и пенсионом половинного жалования».

После перехода армии Наполеона через Неман в 1812 году Фёдор Фёдорович с 1 июля был принят в службу по армии. Командуя отдельным отрядом в корпусе генерал-лейтенанта Ивана Николаевича Эссена, он оборонял Лифляндию от корпусов Великой армии, пытавшихся прорваться к Петербургу. Участвовал в различных стычках и столкновениях с войсками противника. За все эти дела Фёдор Фёдорович Левиз 2 ноября 1812 года был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени «в воздаяние отличных подвигов мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 10-го августа под Ригою».

В кампании 1813 года генерал Левиз участвовал в блокаде Данцига, завершившегося его капитуляцией. За это дело был награждён орденом Св. Александра Невского, а так же Золотой шпагой с надписью: «За храбрость», украшенную алмазами.

Фёдор Фёдорович Левиз оф Менар, как и его отец, воспитывал своих сыновей воинами. При осаде Данцига он брал с собой в траншеи старшего сына, одиннадцатилетнего Августа.

Находясь на должности начальника 25-й пехотной дивизии, 2 октября 1814 года, генерал-лейтенант Фёдор Фёдорович Левиз был уволен от службы «за болезнями, с мундиром». Поселивишись в Дерпте, он через четыре года был избран предводителем Лифляндского дворянства.

Умер отважный воин 16 апреля 1824 года в имении Селена, где, вероятно, и похоронен.

После себя Фёдор Фёдорович Левиз оставил любопытные «Записки» о всех войнах, в которых он участвовал. Особенно подробно описана блокада и осада Данцига, а так же ряд сочинений по фортификации, ботанике, земледелию. В «Записки» Левиз оф Менар включил ряд сделанных им переводов на немецкий язык произведений французских, английских и русских классиков.

Генерал-лейтенант Фёдр Фёдорович Левиз оф Менар был женат. В первых числах сентября 1797 года он, бравый боевой офицер, приехал в Дерпт, чтобы в кругу родственников отпраздновать свой день рождения. Дата была круглая. Ведь только раз в жизни исполняется человеку тридцать лет. Вероятно, ему очень хотелось встретиться с совсем юной кузиной, Иоганной Вильгельминой, баронессой Поссе (1779 - 1831), в которую он был давно влюблён. Да и пора было ему жениться. Не откладывая дело, молодой подполковник попросил её руки. Было дано согласие, и они обвенчались 24 сентября в церкви Св. Яана в Дерпте. После свадьбы Фёдор Фёдорович Левиз отбыл с молодой женой к месту службы. Брак оказался на редкость счастливым. У них родилось двенадцать детей, из которых семеро умерли в младенческом возрасте. Может быть, не стоило уделять столько внимания жене генерала Левиза, если бы не одно обстоятельство. Иоганна Владимировна, так её называли сослуживцы мужа, была родной тётей Наталии Николаевны Гончаровой, жены великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Той самой тётушкой Жаннетт Левис, о которой Наталья Николаевна писала в письмах своему второму мужу - командиру Лейб-Гвардии Конного полка генерал-майору Петру Петровичу Ланскому, когда он находился в Лифляндии. Действительно, женой героя Отечественной войны 1812 года генерала Фёдора Фёдоровича Левиза была дочь баронессы Ефросинии Поссе, урождённой Липгарт (Эуфросин Ульрика, 1761 - 1791), родной бабушки Наталии Николаевны Пушкиной-Ланской.

Из всего вышесказанного следует, что дети Фёдора Фёдоровича Левиза и его жены, Иоганны Владимировны, сыновья: Август (Gotthard August, 1801 - 1849) и Александр (Alexander, 1809 - 1851), а так же дочери: Вильгельмина (Johanna Wilhelmine, 1807 - 1870), Юлиана (Anna Juliane, 1818 - 1886) и Елизавета (Elisabeth, 1820 - 1855) приходятся Наталье Николаевне Пушкиной-Ланской двоюродными братьями и сёстрами.

В Отечественной войне 1812 и Заграничном походе 1813 - 1814 годов участвовали ещё следующие представители рода Левиз оф Менар, это:

1. Майор Александр Фёдорович (Alexander, 1765 - 1830).

2. Майор Пётр Фёдорович (Peter Frommhold, 1769 - 1829).

3. Генерал - лейтенант Иван Иванович (Heinrichjohann, 1767 - X Brienne 01.02.1814).

4. Капитан Андрей Иванович (Andreas Christoph, 1776 - 1832).

5. Штабс-капитан Антон Иванович (Karl Anton, 1778- 1855).

6. Генерал - майор Василий Иванович (Gotthard Wilhelm, 1780-1849).

7. Поручик Фрол Иванович (Franz Gustav, 1790 - 1863).

Марат Гайнуллин

Цитируется из кн.: Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года. ПТ «Тарбеинфо» / Эстонское отделение Союза писателей России. Таллин, 2001. с. 399-402.


Вернуться на главную страницу Ф.Ф. Левиза оф Менара.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС