Бистрам Адам Иванович
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

1774-1825

Адам Иванович фон Бистрам

Адам Иванович фон Бистрам (Адам Отто Вильгельм, 23.10.1774, Марьяма (Мерьямаа) - 18.08.1825, Дрезден), генерал-лейтенант, кавалер орденов: Св. Анны 1-й и 2-й степени с алмазами, Св. Георгия 3-й и 4-й степени, Св. Владимира 3-й и 4-й степени, шведского - Меча 3-й степени и прусского - Pour le merite («За заслуги»). Имел две Золотые шпаги с надписью: «За храбрость», из них одна украшена алмазами и две серебряные медали: «В память Отечественной войны 1812 г.» и «За взятие Парижа» на Андреевской и Андреевско-Георгиевской ленте соответственно.

Род баронов фон Бистрам принадлежит к дворянским домам Прибалтийского края. Точных сведений о происхождении этого рода не имеется, однако, предположительно, предками были рыцари ордена Меченосцев, имели богатые поместья на территории Пруссии и пользовались большим влиянием. Судя по виду родового герба, имеющего на щитовом поле изображение креста и полумесяца, представители этой фамилии участвовали в боевых походах против Саррацинов.

Основателем Курляндской ветви фон Бистрам является Богуслав Бистрам, живший в конце XVI века. Основателем Эстляндской ветви был Георг Бистрам (19.02.1624 - 08.02.1687). Он служил в чине генерал-майора в шведской кавалерии. Герб-эпитафия Георга фон Бистрам находится в соборе Святой Марии (Домском соборе) города Таллина, в столице Эстонской Республики.

Отец генерал-лейтенанта - Иван Васильевич (Ханс Хейнрих, 1754, Ревель - ?) в чине генерал-майора был комендантом в городе Могилёве, где пользовался всеобщей любовью и уважением. Он владел тремя имениями: Марьяма, Педуа и Луйст.

В одном из отцовских имений, а именно - в Марьяма, и родился 23 октября 1774 года будущий герой Бородинского сражения и штурма Монмартрских высот Адам Иванович фон Бистрам. Мать, Шарлотта Елена, урождённая фон Тизенгаузен (1749, Ревель - ?) очень любила своего первенца. По существовавшему в те времена

обычаю маленький Адам в восемь лет был записан рядовым в Лейб-Гвардии Преображенский полк. С тех пор и до самой своей смерти он служил в русской армии. Через год, уже в чине каптенармуса, был переводом записан в Лейб-Гвардии Семёновский полк. Чины шли по службе, а подрастающий Адам вместе с младшими братьями и сестрой Шарлоттой под присмотром матери «грыз гранит науки». В семнадцать лет Адам был произведён в сержанты и через два года выпущен в армию в чине капитана, с назначением в Финляндский Егерский батальон. В рядах этого батальона двадцатилетний капитан участвовал в сражениях против польских конфедератов. В 1798 году Адам фон Бистрам по старшинству получил чин майора и был переведён в Литовский мушкетёрский полк.

Через шесть лет, уже подполковником, Бистрам в составе того же Литовского полка участвовал во второй войне против французов - 14 декабря 1806 года в кровопролитном сражении под Пултуском. Через шесть недель, 26 и 27 января 1807 года, в битве под Прейсиш-Эйлау, находясь в центре позиции, получил сильную контузию головы. За проявленное в этом сражении мужество Адам Иванович Бистрам был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. Это была первая его боевая награда. 24 и 25 мая он принял участие в сражении под Гутштатом, 29 и 30 мая - под Гейльсбергом. 2 июня, в сражении под Фридландом, Адам Иванович снова был контужен.

После заключения мира в Тельзите полк, в котором служил Бистрам, возвратился в Россию. Вскоре он был произведён в полковники и 8 марта 1808 года назначен командиром Литовского мушкетёрского полка.

Летом 1808 года, во время войны со Швецией, Адам Иванович во главе двух батальонов Литовского полка был послан в Финляндию и уже в начале осени, 2 сентября, участвовал в кровопролитном сражении под Оровайсом. В начале сражения победа шведов над русской армией не вызывала ни у кого сомнения, но во второй половине произошёл перелом. Шведы дрогнули, и русские войска одержали победу. За проявленную в этом сражении отвагу Адам Иванович был награждён Золотой шпагой с надписью: «За храбрость».

В конце 1811 года Бистрам был назначен командиром бригады, состоящей из двух Егерских полков, входящей в состав 11-ой пехотной дивизии. В первой половине 1812 года эта дивизия вошла в состав 1-й Западной армии. При известии о переходе армии Наполеона Бонапарта через Неман Адам Иванович действием во главе своих Егерских полков способствовал максимальному сохранению боеспособности 1-й Западной армии. Особенно ярко это проявилось в сражении под Смоленском 5 и 6 августа, где, командуя Егерскими полками на правом берегу Днепра, влево от Петербургского предместья ему удалось удержать неприятеля у переправы через реку. После сражения под Смоленском Адам Иванович фон Бистрам со своей бригадой следовал до самого Бородина, вступая с неприятельскими войсками лишь в незначительные столкновения. За действия под Смоленском отважный полковник Бистрам был награждён орденом Св. Анны 2-й степени.

За день до Бородинского сражения, 24 августа, 4-й пехотный корпус стоял на правом крыле, около большой Московской дороги у деревни Горки. Два егерских полка под командованием Адама Ивановича располагались перед корпусом в цепи и вели интенсивную перестрелку с французами. 26 августа 4-й корпус был передвинут ближе к центру и расположен за левым флангом корпуса генерал- лейтенанта Дмитрия Сергеевича Дохтурова. Вскоре он занял первую линию, переместившись на место почти полностью уничтоженного корпуса генерал-лейтенанта Николая Николаевича Раевского. Через час французская конница, быстро перебравшись через овраг, у деревни Семёновской атаковала 4-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Александра Ивановича, графа Остермана. Егеря подпустили неприятеля на близкое расстояние и открыли такой сильный огонь, что вынудили противника отступить. При этом особенно отличился 33-й Егерский полк. За проявленное отличие Бистрам был награждён орденом Св. Владимира 3-й степени.

Следующую свою боевую награду - алмазные знаки к ордену Св. Анны - полковник Бистрам получил за активное участие в делах против французов 17 и 21 сентября близ Тарутина. Затем, 6 октября, Адам Иванович Бистрам участвовал в Тарутинском сражении и 12 октября - в сражении под Малоярославцем, где проявил такое мужество и героизм, находясь под жестоким огнём противника, что по представлению главнокомандующего русскими войсками Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова был награждён чином генерал-майора.

При преследовании отступающих французов отважный генерал Бистрам настолько умело управлял своей бригадой, что за отличие в сражении под Вязьмой, происшедшее 22 октября, был награждён орденом Св. Георгия 4-ой степени.

В Заграничном походе русской армии в 1813-1814 годах Адам Иванович Бистрам со своим полком находился во многих сражениях и за проявленную храбрость был удостоен ещё рядом высоких наград. 5 сентября его полк отличился в деле у Оттендорфа, за что генерал Бистрам был награждён орденом Св. Анны 1-й степени.

Адам Иванович Бистрам во главе своего полка принимал участие в знаменитой Лейпцигской битве и за отличную распорядительность получил в награду Золотую шпагу, украшенную алмазами, с надписью: «За храбрость» и от шведского короля - орден Меча 3-й степени. Затем он со своим полком с успехом участвовал во многих столкновениях с французами. Особенно тяжело сложились обстоятельства в сражении при городе Реймс, который неоднократно переходил из рук в руки. За участие в этом сражении и проявленную при этом храбрость Бистрам получил алмазные знаки к ордену Св. Анны 1-й степени.

Уже 4 марта, 8-й корпус, в рядах которого состояла бригада под командованием генерала Бистрама, прибыл под Париж. Во время штурма Монмартра отважный генерал командовал тремя колоннами правого крыла штурмующих войск. Его родной полк, 33-й Егерский, был в числе первых, взошедших на Монмартрские высоты, за что полку пожалованы были Серебряные трубы, а Адаму Ивановичу Бистрам - орден Св. Георгия 3-й степени «в воздаяние отличных подвигов мужества, храбрости и распорядительности, оказанных в сражении против французских войск 18 марта при Париже». Сражение за Монмартрские высоты было последним, в котором участвовал храбрый русский генерал Адам Иванович фон Бистрам.

До конца своей жизни верой и правдой служил он, командуя вверенными ему полками и бригадами. Уже при Императоре Николае Павловиче Адам Иванович стал генерал-лейтенантом. Отечество по достоинству оценило ратные подвиги славного генерала Адама Ивановича фон Бистрама, поместив его портрет в Военную Галерею Зимнего Дворца, находящегося в Петербурге.

Генерал-лейтенант Адам Иванович Бистрам в брак не вступал и был бездетным. Страдая «водянкой», Бистрам, «испросив отпуск на излечение», отправился в Германию. Но лечение не помогло ему, и Адам Иванович скончался в Дрездене 17 октября 1828 года.

В 1833 году родной Адаму Бистраму 33-й Егерскй полк был расформирован. На его основе созданы два пехотных полка - Екатеринбургский и Тобольский. Тогда Серебряные трубы были заменены в этих полках знамёнами с надписью: «За отличие в 1814 году против Французов».

Цитируется из кн.: Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года. ПТ «Тарбеинфо» / Эстонское отделение Союза писателей России. Таллин, 2001. с. 324-327.