Берг Григорий Максимович
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Берг Григорий Максимович

1765-1838

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Народ на земле


Берг Григорий Максимович фон

Григорий Максимович фон Берг (Георг Кристьян, 16.08.1765, Луния - 26.03.1838, Ревель), генерал от инфантерии, кавалер орденов: Св. Александра Невского, Св. Анны 1-й степени, Св. Владимира 2-й, 3-й и 4-й степеней, Св. Георгия 3-й и 4-й «За 25 лет» степеней, прусского - Красного Орла 1-й степени. Имел серебряную медаль «В память Отечественной войны 1812 г.» и Знак отличия беспорочной службы за XL.

Григорий Максимович Берг происходил из старинных дворян Лифляндии. Он родился 16 августа 1765 года, в Лунин, Лифляндском имении своего деда, с материнской стороны, Христиана Вильгельма барона Миниха, и при крещении назван Григорием, в честь восприемника своего генерал-фельдцейхместера князя Григория Григорьевича Орлова. Восприемницей была Императрица Екатерина II.

 Прежде чем приступить к дальнейшему рассказу о Григории Максимовиче фон Берге, скажем несколько слов о его родителях. Отец его, Максим Васильевич Берг (Магнус Иоганн, 1720 - 1784), сын лифляндского ландрата, при Императрице Елизавете Петровне с отличием служил в армии и участвовал в походах в Швецию и Пруссию, а при Екатерине II он был одним из ближайших сподвижников генерал-аншефа Василия Михайловича Долгорукова при покорении Крыма. Отмеченный орденами Св. Александра Невского и Св. Анны он скончался в 1784 году, в чине генерал-аншефа. В Семилетнюю войну знаменитый русский полководец Александр Васильевич Суворов, будучи штаб-офицером, служил под начальством Максима Васильевича фон Берга и на всю жизнь сохранил о нём тёплое воспоминание, называя его своим учителем. Максим Васильевич, командуя корпусом в Пруссии, имел случай оказать большие услуги родительнице Императрицы Марии Фёдоровны. Генерал Берг со своим корпусом некоторое время стоял в Померании, и когда при прощании с ним признательные жители Штутгарда поднесли довольно крупную для того времени сумму денег, Максим Васильевич принял её, но тотчас пожертвовал на основание в этом городе дома призрения офицерских вдов. 

Матерью Григория Максимовича была Элеонора Елизавета, баронесса Миних, племянница знаменитого фельдмаршала Бургарда Христофора, графа Миниха (1683 - 1767).

Григорий Максимович фон Берг до тринадцати лет воспитывался дома. Вступил в службу в 1778 году сержантом в Сибирский пехотный полк. 13 мая того же года был переведён в Невский пехотный полк. Прослужив в этом полку около четырёх лет, Григорий Максимович был вновь переведён в Сибирский пехотный полк 1 января 1782 года, но уже в чине поручика. С 25 февраля того же года занял должность обер-аудитора в штабе своего отца, который командовал в это время войсками Лифляндской дивизии. Перемещаясь из одного полка в другой и получая чин за чином, в 1786 году Берг в чине секунд-майора вновь оказался на службе в Невском пехотном полку, в рядах которого совершил первый в своей жизни поход - в Финляндию. Через год, в 1789 году, командуя батальоном гренадеров, сотней казаков и шестью орудиями, он отличился в сражении со шведами при С.-Михеле и Пумалзунде, и по представлению командира корпуса генерал-поручика Ивана Ивановича Михельсона секунд-майор Берг был досрочно произведён в следующий чин.

С 1788 по осень 1806 года Григорий Максимович фон Берг находился в походе. Начал в чине секунд-майора в Нарвском пехотном полку и закончил генерал-майором и командиром Малоярославского гренадерского полка. В начале своей боевой карьеры Берг участвовал в кампании против Швеции в Финляндии в 1788 - 89 годах и был в одном из сражений ранен картечью в левую ногу, навылет. Участвовал в 1794 году в делах протв польских конфедератов, и за отвагу, проявленную в боях, получил первую боевую награду - орден Св. Владимира 4-й степени с бантом.

В 1805 году Григорий Максимович участвовал в походе через Галицию, Моравию и Австрию до Баварии и был в сражении с французами. 24 октября в бою под местечком Энс был ранен в лицо пулей, которая сильно повредила его нижнюю губу. Несмотря на полученную рану, Берг не покинул поле боя и был награждён орденом Св. Владимира 3-й степени. Участвовал 20 ноября в знаменитом сражении при Аустерлице и дважды был сильно контужен в левую ногу. После сокрушительного поражения русских войск генерал-майор Берг отправился на родину для излечения полученных ран, и 26 октября 1806 года был назначен комендантом города Ревеля.

После перехода армии Наполеона через Неман Берг покинул свой пост и был назначен командиром 5-й пехотной дивизии в корпусе генерал-лейтенанта Петра Христиановича, графа Витгенштейна.

Принимал активное участие с 19 по 21 июня в сражении при деревне Клястица и за отличие, 20 июля 1812 года, был награждён чином генерал-лейтенанта. 5 и 6 августа участвовал в боях под Полоцком и был контужен в левый бок ядром. За умелую распорядительность и личную храбрость Григорий Максимович получил в награду орден Св. Анны 1-й степени. Постоянно происходили столкновения с противником. 6 и 7 октября разыгралось кровопролитное сражение под Полоцком, и русские войска под начальством генерала графа Витгенштейна штурмом овладели этим городом. Григорий Максимович фон Берг за участие во взятии штурмом Полоцка получил в награду орден Св. Владимира 2-й степени. Затем он во главе своей 5-й пехотной дивизии находился в гуще событий в сражениях при деревне Чашниках 19 октября, при деревне Смолянах - 2 ноября и деревне Студянке на реке Березине - 16 ноября 1812 года.

Также энергично участвовал генерал-лейтенант Берг в кампании 1813 года. С 19 по 26 января он успешно командовал войсками во время блокады крепости Данциг. 27 февраля во главе своей дивизии вошёл в столицу Пруссии - город Берлин. Участвовал 24 марта в сражении под городом Магдебург и был отмечен Прусским королём орденом Красного Орла 1-й степени. Чудеса храбрости показали его солдаты в жёстком сражении под городом Люценом 20 апреля. Затем, участвовал 8 и 9 мая в сражении под городом Бауцена. Практически, не выходя из сражения, с 9 по 11 мая прикрывал отступление русских войск до местечка Герлица. В столкновении с французами под местечком Рейхенбахом 11 мая генерал Берг был сильно контужен в левую ногу и вынужден был покинуть армию. Он был отправлен на родину, в город Ревель, с назначением на комендантскую должность.

В Ревеле и застала Григория Максимовича Берга весть о награждении его 2 июня 1813 года орденом Св. Георгия 3-й степени «в воздаяние отличных подвигов мужества и распорядительности, оказанных в сражении против французских войск 20 апреля при Люцене».

Находясь в Ревеле, Григорий Максимович Берг испытывал постоянное внимание со стороны Императорского Дома. В 1820 году, во время пребывания в городе Великого Князя, будущего Императора Николая Павловича, он был удостоин лестного внимания с его стороны. В 1822 году Григорию Максимовичу вместе с братьями было пожаловано ещё на двенадцать лет владение имением Гольстферсго- фом. В 1823 году 12 декабря Берг был произведён в чин генерала от инфантерии. В 1827 году за усердную службу он был награждён орденом Св. Александра Невского, а 25 марта 1828 года назначен Ревельским военным губернатором.

Горестные события последних лет жизни сильно подорвали здоровье Георгия Максимовича Берге. 28 сентября 1830 года ушла из жизни горячо любимая жена и подруга Ядвига Доротея, урождённая фон Сивере (1764 - 1830), с которой он прожил долгую и счастливую жизнь. В браке с ней родились четверо сыновей и столько же дочерей.

Летом 1831 года Ревель посетил Император Николай Павлович со своей супругой - Императрицей Александрой Фёдоровной. Во время своего визита они старались облегчить страдания Григория Максимовича, изъявив ему искреннее сожаление в связи с постигшей его тяжёлой утратой. Не успел смириться с потерей жены Григорий Максимович, как его постигло новое горе. Не зря говорят: «Пришла беда - отворяй ворота». В январе 1832 года приехал на побывку его сын - Гвардейской Конной артиллерии капитан Максим Григорьевич (Магнус, 1802 - 1832). В последнее время он постоянно участвовал в делах против турок и в кровопролитных сражениях против польских мятежников. Его здоровье было так сильно расстроено, и он был настолько утомлён, что сердце не выдержало такого напряжения. Максим Григоревич умер через день после своего приезда на руках отца. Безутешный отец сильно был поражён постигшим его горем. Он почувствовал, что не в силе продолжить службу на посту губернатора Ревеля и попросился в отставку. В своём прошении Григорий Максимович писал: «Удручённый скорбями желаю я единственно окончить в нерушимом спокойствии малое число дней, которое, по чувству совершённого изнеможения сил моих, мне остаётся».

9 февраля 1832 года Берг был отставлен от службы «с мундиром и пенсионом полного его содержания». Император распорядился продлить ещё на 12 лет после истечения срока аренду и выплачивать в течение шести лет сверх пенсии восемь тысяч рублей ассигнациями.

Ещё шесть лет прожил в Ревеле Григорий Максимович Берг и тихо скончался 25 марта 1838 года, уверенный, что прожил свою жизнь без страха и упрёка.

Цитируется из кн.: Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года. ПТ «Тарбеинфо» / Эстонское отделение Союза писателей России. Таллин, 2001. с. 319-322.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС