Бенкендорф Константин Христофорович
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Бенкендорф Константин Христофорович

1785 - 1828

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Народ на земле


Константин Христофорович Бенкендорф

Константин Христофорович фон Бенкендорф (1784 - 1828, Варна, Болгария), генерал-адъютант, генерал-лейтенант, дипломат и разведчик, кавалер орденов: Св. Георгия 3-й степени, Св. Владимира 2-й степени, Св. Анны 1-й степени с алмазами и без, прусского - Красного Орла 2-й степени, австрийского - Леопольда, баварского - Максимилиана Иосифа, шведского - Меча. Имел Золотую саблю с надписью: «За храбрость», украшенную алмазами, и три серебряные медали: «В память Отечественной войны 1812 г.», «За взятие Парижа» и «За Персидскую войну» на Андреевской, Андреевско-Георгиевской и Георгиевско-Владимирской лентах соответственно. Брат Александра Христофоровича, графа Бенкендорфа.

Константин, младший сын Христофора Ивановича Бенкендорфа, родился в 1784 году. Предназначенный родителями к дипломатической карьере он на тринадцатом году своей жизни, 20 мая 1797 года, поступил юнкером в Коллегию иностранных дел. Через шесть лет был пожалован в камер-юнкеры Двора Его Величества и определён на службу при русских посольствах в ряде немецких государств, в частности, в столице Пруссии - в Берлине. Последним местом службы, перед началом Отечественной войны, было русское посольство в Неаполе, где Константин Христофорович, произведённый в камергеры, исполнял должность первого секретаря.

После того, как Великая армия Наполеона форсировала Неман, он вернулся на родину и 5 сентября был причислен в чине майора кавалерии в отряд генерал-майора Фердинанда Фёдоровича, барона Винценгероде. Находясь всегда впереди, Бенкендорф проявил неустрашимость в боях под Москвой, в сражении под Смоленском и при взятии Вильны.

В кампании 1813 года Константин Христофорович командовал небольшим разведывательно-диверсионным отрядом. Мужественно действовал в сражении под Бельцигом, где взял в плен целый батальон Вестфальской пехоты с двумя знамёнами. Во время осады Гамбурга, действуя с особым мужеством, захватил у неприятеля одно орудие и взял в плен 500 солдат и офицеров.

Влившись со своими молодцами в «летучий отряд» генерал- майора Александра Ивановича Чернышева, командуя авангардом, при штурме Касселя первым ворвался в город и опрокинул неприятеля. При взятии Фульды искусным манёвром отрезал от основных сил и взял в плен 400 французов. Участвовал Константин Христофорович также в сражении при Ганау. За отличие, проявленное в сражениях с неприятелем, 7 февраля 1813 года он был награждён чином подполковника. 17 октября пожалован в полковники.

В кампании 1814 года Константин Христофорович со своим отрядом, на виду у неприятеля при Дюссельдорфе перешёл через Рейн и этим смелым подвигом снискал уважение и похвалы как в своей, так и в неприятельской армии. Обойдя французские войска, Бенкендорф с быстротой вихря нападал на неприятельские войска, тревожил его постоянно и повсюду, расстраивая его движение. Под крепостью Юлихом было взято в плен 140 человек, под Литтихом - 110. Особо отличился Константин Христофорович при штурме Суассона, в сражениях под Бриеном и Кроаном, а также при взятии города Реймс.

28 октября 1814 года за отличную распорядительность Константин Христофорович фон Бенкендорф был награждён чином генерал-майора.

1 июня 1815 года он был назначен командиром 2-й бригады 4-й драгунской дивизии. Приятная неожиданность произошла 10 сентября 1815 года, когда Константин Христофорович был награждён орденом Св. 1еоргия 3-й степени «в ознаменование отличной храбрости и мужества, оказанных в минувшую войну против французских войск, и особливо при взятии крепости Суассонна и сражении при Кроане».

Однако вскоре расстроенное здоровье (возможно, это была официальная причина для прикрытия при выполнении специальных задач, связанных с разведкой - прим. ред.) вынудило его оставить на время действительную службу в армии. В 1816 году Бенкендорф получил назначение «состоять при кавалерии». До 1 мая 1819 года Константин Христофорович Бенкендорф находился за границей «на водах для излечения недугов». Поправив своё здоровье, он снова поступил на службу в Министерство иностранных дел и с 1820 по 1826 год состоял чрезвычайным посланником при Вюртембергском и Баденском дворах. Служба на дипломатическом поприще не погасили в нём дух воина. В 1826 году открылись военные действия против Персии и Константин Христофорович фон Бенкендорф, оставив семейство, прекрасный климат и приятную жизнь, устремился за «снежный Кавказ, на знойные поля Азербайджана» - на войну с Персией. Во время этой кампании, командуя авангардом в Эриванской области, преодолев все препятствия при переходе гор Акзибиюк и Безобдаль, занял монастырь Эчмиадзин. Под Эриванью разбил отряд отважных Курдинских наездников. Изумляя неприятеля храбростью и быстротой перемещения, Бенкендорф преодолел вплавь реку Зангу, приблизился к Эривани, разгромил отряд, сделавший вылазку из крепости, и осадил её. Боем взял пригороды, установил батареи и храбростью русских солдат привёл в отчаяние неприятеля ещё до приближения осадного отряда. Узнав о том, что отборная неприятельская конница продвигается в тыл русских войск, генерал Бенкендорф с небольшим отрядом переправился через реки Араке и Абиран, внезапно напал на неё, разбил и взял многих в плен. В знаменитом сражении при Джеван-Булаке выдержал первый натиск противника и тем способствовал победе русских войск. За отличие в делах кампании против Персии Константин Христофорович фон Бенкендорф был награждён 14 октября 1826 года званием генерал-адъютанта, пожалован за отличие в сражениях чином генерал-лейтенанта, и получил орден Св. Владимира 2-й степени, а также Золотую саблю с надписью: «За храбрость», украшенную бриллиантами. Лишения, испытанные во время похода, и климат сильно расстроили здоровье Бенкендорфа, но это не могло удержать его от участия в войне с Турцией. Командуя своим отрядом, он пробрался через Балканы в тыл неприятельской армии, уничтожил турецкие обозы с запасами, предназначенными для снабжения армии, разогнав охранявшие их отряды. Это было его последним подвигом. В августе 1828 года Константин Христофорович скончался.

...Возвращаясь из Парижа домой - в Россию, через Берлин, блестящий полковник Константин Христофорович фон Бенкендорф встретился с семьёй русского посланника в Пруссии Давыда фон Алопеуса. Безумно влюбился в его дочь, молоденькую красавицу Натали (1796 - 1823), попросил её руки, получил согласие родителей и 1 сентября 1814 года женился. В Берлине, в присутсвии многочисленных друзей и родственников, перед алтарём стояли - счастливый полковник и его прелестная восемнадцатилетняя невеста: вся в белом, с улыбкой на лице. В этом счастливом браке Натали подарила своему мужу дочь, Марию (1818 - 1844), которая впоследствии была замужем за генерал-майором Голенищевым-Кутузовым-Толстым (1800 - 1883) и сына, наванного в честь отца Константином (1817 - 1858).

Совсем короткой оказалась счастливая, полная впечатлений жизнь, в зелёном Штутгарде. Болезнь подкралась и унесла в иной мир совсем юную Наталью Давыдовну Бенкендорф. В двадцать семь лет она покинула мир, оставив на руках у мужа, Константина Христофоровича, своих детей - пятилетнего сына Константина и малышку Марию, которая на год была моложе своего брата. Похоронив в Штутгарде свою любимую, Константин Христофорович долго не мог прийти в себя. Но жить надо было в память так рано ушедшей жены, ради оставшихся без материнской ласки детишек. Не случайно прах его, согласно завещанию, был перевезён в Штутгард и захоронен рядом с могилой его горячо любимой жены, которой он ещё при жизни воздвиг великолепный памятник с надписью Nur sie (Только она).

Константин Христофорович фон Бенкендорф и его супруга не дожили до появления внуков. Однако об одном из них следует упомянуть. Это граф Александр Константинович Бенкендорф (Александер Филипп Константин Людвиг, 20.07.1849, Берлин - 29.12.1916, Лондон) последний посол Российской Империи в Великобритании.

 Константин Христофорович фон Бенкендорф, как и подобает высокопрофессиональному разведчику, дипломату и военному деятелю, был человеком высокообразованным, в совершенстве владел русским, французским, английским и итальянским языками. Он свободно изъяснялся на них и писал с чувством, лаконично излагая при этом свою мысль. «В дружеских беседах он восхищал собеседников своей краткостью и любезностью. Душа его, твёрдая в опасностях, вмещала в себе нежнейшие чувства. Любовь, дружба, человеколюбие, благодарность составляли его пищу. Почтительный к начальникам, снисходительный, бескорыстный, сострадательный, честный до невероятности, Константин Христофорович переносил все трудности лагерной жизни, наравне с простыми солдатами, был любим, уважаем всеми, и смело говорил правду, преследуя порочных; думал не о себе, а об общем благе. Его по всей справедливости можно назвать рыцарем чести», - говорили о нём современники.

Марат Гайнуллин

Цитируется из кн.: Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года. ПТ «Тарбеинфо» / Эстонское отделение Союза писателей России. Таллин, 2001. с. 313-316.

Вернуться на главную страницу К.Х. Бенкендорфа

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС