Беллинсгаузен, Фаддей Фаддеевич
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

1778-1852

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен

БеллинсгаузенБеллинсгаузен Фаддей Фаддеевич (1778, о. Эзель Эстляндской губ. - 1852, Кронштадт) - мореплаватель. С детства мечтал стать моряком: "Я родился среди моря; как рыба не может жить без воды, так и я не могу жить без моря". В 1789 поступил в Кронштадтский морской кадетский корпус. Стал гардемарином и в 1796 совершил плавание к берегам Англии. В 1797 произведен в мичманы - первый офицерский чин. В 1803-1806 Беллинсгаузен служил на корабле "Надежда", который вошел в состав экспедиции И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского, совершившей первое рус. кругосветное плавание. В 1810-1819 командовал различными кораблями на Балтийском и Черном морях. При подготовке новой кругосветной экспедиции Крузенштерн рекомендовал в качестве ее руководителя капитана 2-го ранга Беллинсгаузен: "Наш флот, конечно, богат предприимчивыми и искусными офицерами, однако из всех оных, коих я знаю, не может никто, кроме Головнина, сравняться с Б.". В июле 1819 шлюпы "Восток" под командованием Беллинсгаузена и "Мирный" под командованием М.П. Лазарева покинули Кронштадт. За 751 день плавания экспедиция открыла 29 островов в Тихом и Атлантическом океанах и Антарктиду. Были проведены ценные научные наблюдения, сделаны первые описания Антарктики, собраны богатые коллекции растений и животных. Успех экспедиции во многом определялся незаурядной личностью Беллинсгаузена. Он - автор замечательного дневника, где интересно описаны экспедиция, научные открытия, нравы и обычаи народов. С 1828, уже будучи адмиралом, служил на кораблях, участвовал в осаде и взятии крепости Варна во время рус.-турецкой войны 1828 - 1829. С 1839 до конца жизни был военным губернатором Кронштадта.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

Карта маршрута экспедиции
Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева вокруг Антарктиды.

БЕЛЛИНСГАУЗЕН Фаддей Фаддеевич (9.09.1778-11.05.1852), российский военно-морской деятель, мореплаватель, адмирал (1843). Родился на о. Эзель в семье остзейских дворян.

По окончании в 1797 Морского кадетского корпуса Беллинсгаузен плавал на кораблях Ревельской эскадры. В 1803-06 на фрегате “Надежда” под командованием И. Ф. Крузенштерна участвовал в первом русском кругосветном плавании. По возвращении командовал корветом и фрегатом на Балтике и на Черном море. Во время плаваний по Балтийскому и Черному морям проводил картографические и астрономические исследования.

В 1819 — 21 Беллинсгаузен возглавлял вторую российскую кругосветную экспедицию на шлюпах “Восток” и “Мирный”. В январе 1820 экспедиция подошла к берегам Антарктиды и исследовала прибрежный ледяной шельф по пути на восток. Так был открыт новый материк, названный Беллинсгаузеном “ледяным материком”. Затем оба корабля разными путями направились к Австралии и встретились в порту Сиднея. Из Сиднея экспедиция отправилась в Тихий океан, где в архипелаге Туамоту открыла группу ранее неизвестных островов, названных в честь видных русских военных и государственных деятелей. В сентябре 1820 экспедиция вернулась в Сидней, откуда вновь направилась для исследования Антарктиды в Западном полушарии. В январе 1823 был открыт остров, названный в честь Петра I, и берег, названный Берегом Александра I. Далее экспедиция достигла группы Южных Шетландских островов, где была открыта и исследована новая группа островов, названная в честь крупных сражений Отечественной войны 1812 (Бородино, Смоленск и пр.), а также именами видных морских деятелей России. В конце июля 1821 экспедиция вернулась в Кронштадт, проделав за два года путь в 50 тыс. миль и проведя обширные гидрографические и климатические исследования. С собой она привезла ценные ботанические, зоологические и этнографические коллекции. Итоги экспедиций 1803-1806 и 1819-1821 Беллинсгаузен изложил в книге “Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 1820 и 1821 гг., совершенные на шлюпах “Восток” и “Мирный” (1831).

Л. И. Вдовина

Русское небо

Беллинсгаузен (Фаддей Фаддеевич) - знаменитый русский мореплаватель, родился 18 августа 1779 г. на о. Эзеле, умер 13 января 1852 г. в Кронштадте. Воспитывался в морском кадетском корпусе, участвовал в первом кругосветном плавании русских судов в 1803 - 1806 на фрегате "Надежда", под командою Крузенштерна. В 1819-1821 был начальником экспедиции, отправленной в южно-полярные моря. Она состояла из шлюпок "Восток" и "Мирный", последней командовал знаменитый Лазарев . Выйдя 4 июня 1819 г. из Кронштадта, экспедиция прибыла 2 ноября в Рио-де-Жанейро. Оттуда Беллинсгаузен сперва направился прямо на Юг и, обогнув юго-западный берег о. Новой Георгии, открытого Куком, около 56 градусов южной широты, открыл 3 острова маркиза де Траверсе, осмотрел южные Сандвичевы острова, пошел к Востоку по 59 градусов южной широты и два раза отправлялся далее на юг, насколько позволяли льды, достигнув 69 градусов южной широты. Затем в феврале и марте 1820 шлюпки разделились и пошли в Австралию (порт Джексон, ныне Сидней) по пространству Индийского и южно-полярного океанов (55 градусов широты и 9 градусов долготы), еще никем до того не посещенным. Из Австралии экспедиция отправилась в Тихий океан, открыла несколько островов и в ноябре опять отправилась в южно-полярные моря. От острова Макари под 54 градусов южной широты, к югу от Новой Зеландии, экспедиция отправилась прямо к югу, затем к востоку и 3 раза пересекала полярный круг. 10 января 1821 под 70 градусов ю.ш. и 75 градусов з.д. Беллинсгаузен встретил сплошной лед и должен был пойти на север, затем открыл между 68 градусов и 69 градусов ю.ш. о. Петра I и берег Александра I, затем пришел к островам Новой Шотландии, обогнул их и открыл многие вновь. Плавание экспедиции Беллинсгаузена по справедливости считается одним из самых важных и трудных, когда либо совершенных. Знаменитый Кук, в 70 годах XVIII ст., первый достиг южно-полярных морей и, встретив в нескольких местах сплошной лед, объявил, что далее его невозможно проникнуть на юг. Ему поверили, и 45 лет не было южно-полярных экспедиций. Беллинсгаузен доказал неверность этого мнения и сделал чрезвычайно много для исследования южно-полярных стран, посреди постоянных трудов и опасностей, на двух небольших парусных судах, не приспособленных для плавания во льдах. Его книга: "Двукратные изыскания в южно-полярном океане и плавание вокруг света" (СПб., 1881) и до сих пор не потеряла интереса и давно стала редкой. По возвращении из плавания, Беллинсгаузен, уже контр-адмиралом, участвовал в Турецкой кампании 1828-1829 г. Затем командовал дивизией Балтийского флота, в 1839 г. сделан военным губернатором Кронштадта и на этом посту получил чин адмирала и орден Владимира I ст. В 1870 г. ему воздвигли памятник в Кронштадте.

БЕЛЛИНСГАУЗЕН Фаддей Фаддеевич [9(20). 9.1778, о. Эзель, ныне о. Сааремаа Эст. ССР,— 13(25).1.1852, Кронштадт], русский мореплаватель, адмирал (1839). Окончил Мор. кадетский корпус в Кронштадте, служил офицером на Балт. флоте. В 1803—06 участвовал в первом рус. кругосвет. плавании на корабле «Надежда» под командованием И. Ф. Крузенштерна. С 1810 проводил важные гидрографич. исследования на Чёрном м. В 1819—1821 в чине капитана 2 ранга на шлюпах «Восток» (ком-р Б.) и «Мирный» (ком-р М. П. Лазарев) возглавил кругосвет. экспедицию с целью исследования Антарктики и открытия неизвест. земель. За время плавания, пройдя ок. 50 тыс. миль, экспедиция Б. открыла Антарктиду (1820) и ряд о-вов в Атлантическом и Тихом океанах. Выполнив обширные океанологич. исследования и собрав богатые коллекции растений и животных, 24 июля (5 авг.) 1821 после 751- дневного похода экспедиция Б. вернулась в Кронштадт. Б. участвовал в рус.- тур. войне 1828—29. С 1839 был воен. губернатором Кронштадта и одновременно гл. ком-ром Кронштадтского порта. Именем Б. названы море и остров в Тихом ок., мыс на о. Сахалин, остров в Атлантическом ок., шельфовый ледник Антарктиды и др.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-и томах, т. 1

Сочинения:

Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжении 1819, 20 и 21 гг., совершенные на шлюпах «Восток» и «Мирный»... Изд. 3-е. М., 1960;

Атлас к путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном Ледовитом океане и вокруг света... Спб., 1831;

О прицеливании артиллерийских орудий на море. Спб., 1839.

Литература:

Болотников Н. Я. Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев. — В кн.: Русские мореплаватели. М., 1953;

Шокальский Ю. М. Столетие со времени отправления Русской Антарктической экспедиции под командою Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева 4 июля 1819 г. из Кронштадта.— «Изв. Гос. Рус. геогр. о-ва», 1928, т. 60, вып. 2.

Федосеев И.А. Ф.Ф. Беллинсгаузен // Вопросы истории естествознания и техники. М., 1980. Вып. 67-68.