Бартоломей Алексей Иванович
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

1784-1839

Алексей Иванович Бартоломей

Алексей Иванович Бартоломей (Людвиг Балтазар Алексис, 27.06.1784, Аренсбург, о.Эзель - 25.12.1839, С.-Петербург), генерал-лейтенант, кавалер орденов: Белого Орла, Св. Анны 1-й степени с короной, Св. Владимира 2-й степени, Св. Георгия 4-й степени, австрийского - Леопольда (Командорский крест), прусского - Красного Орла 2-й степени и Pour le merite («За заслуги»), баварского - Максимилиана-Иосифа, польского - Vertuti militari («Воинской доблести»). Имел две Золотые шпаги с надписью: «За храбрость», Золотой крест за Пейсиш-Эйлау с надписью на аверсе: «За службу и храбрость» и реверсе: «Победа при Прейсиш Эйлау 27 генв. 1807 г.» на Георгиевской ленте, три серебряные медали: «В память Отечественной войны 1812 г.», «За взятие Парижа» и «За Турецкую войну» на Андреевской, Андреевско-Георгиевской и Георгиевской лентах соответственно, а так же бронзовая медаль «В память Отечественной войны 1812 г.» на Владимирской ленте.

Алексей Иванович Бартоломей родился 27 июня 1784 года в городе Аренсбург на острове Эзель (Сааремаа). В четырнадцать лет от роду 19 апреля 1798 года Бартоломей поступил на военную службу в местный гарнизон с чином унтер-офицера и уже б декабря того же года был произведён в прапорщики. 27 марта 1802 года он в чине подпоручика был переведён из Аренсбургского гарнизонного батальона в 3-й Егерский полк. В составе этого полка, сначала в чине поручика, а затем - штабс-капитана, участвовал в сражениях против французских войск: в кровопролитном при Пултуске, 14 декабря 1805 года; при Ландсберге и Прейсиш-Эйлау, 25 по 27 января 1807 года; под Фридландом, 2 июля 1807 года и в конце войны, 19 июня 1808 года - под Купно.

23 октября 1808 года Алексей Иванович был определён на новую службу адъютантом к Ревельскому генерал-губернатору принцу Георгию Голштейн-Ольденбургскому. Во время службы в Ревеле Бартоломей, 18 марта 1810 года, был пожалован в капитаны.

Со дня вторжения Великой армии Наполеона на территорию России Алексей Иванович Бартоломей принимал активное участие во многих сражениях с французами. С 13 по 15 июля 1812 года проявил себя с отличной стороны в боях под Витебском и особо отличился в сражении под Смоленском б августа, за что, 31 октября 1812 года, был произведён в полковники. Затем Бартоломей участвовал 24 и 26 августа в Бородинском сражении. 6 октября проявил себя в делах при Тарутине. Последним из сражения с французами, в котором он принимал участие, было дело при Малоярославце 12 октября 1812 года.

В кампании 1813 года Алексей Иванович Бартоломей принимал участие в сражениях 20 апреля при Люцене, 8 и 9 мая - при Бауцене, с 13 по 15 августа - под Дрезденом, 17 и 18 августа - при Кульме и 4, 6 и 7 октября - в «Битве народов» под Лейпцигом. В последнем сражении 6 октября Алексей Иванович своей распорядительностью и отвагой проявил себя, что был досрочно произведён в первый генеральский чин, т. е. стал генерал-майором.

Не менее успешной для него была кампания 1814 года. 1 и 2 февраля он принимал участие в сражении при Шампобере, 21 февраля - у Суассона, следующие два дня у Краона и через день, 25 и 26 февраля, - у Лаона. При продвижении к Парижу Бартоломей участвовал ещё 13 марта в сражении при Фер-Шампенуазе. Завершил свой боевой путь Алексей Иванович Бартоломей 18 марта участием в штурме укреплений горы Монмартр.

29 августа 1814 года генерал-майор Бартоломей был назначен командиром 3-й бригады 14-й пехотной дивизии. Он одиннадцать лет с усердием исполнял обязанности командира бригады в 14-й, 4-й и 28-й пехотных дивизиях, пока 28 января 1826 года не стал начальником 9-й пехотной дивизии. Через семь месяцев со дня назначения командиром дивизии Алексей Иванович Бартоломей был произведён в чин генерал-лейтенанта. Во главе своей дивизии он участвовал в войне с Турцией 1828 - 1829 годов. 27 мая 1828 года при переправе через Дунай Бартоломей был впервые в своей жизни ранен. Он получил лёгкую контузию. Через год, с 25 на 26 августа, в сражении под Шумлой Алексей Иванович был ранен пулей в переднюю часть левого виска, с повреждением височного мускула и артерии. Быстро оправившись от раны, отважный генерал остался на своем посту и в 1831 году участвовал во главе своей пехотной дивизии в делах против польских мятежников. После завершения кампании в Польше, 15 октября 1834 года, Бартоломей по расстройству здоровья был уволен с должности командира пехотной дивизии и был назначен состоять по армии.

Скончался генерал-лейтенант Алексей Иванович Бартоломей в Петербурге 25 декабря 1839 года и приказом от 2 января 1840 года был исключён из списков по армии умершим.

Генерал-лейтенант Алексей Иванович Бартоломей был женат на графине Александре Николаевне Дивиер и имел в браке сына Ивана и дочь Дарью.

Цитируется из кн.: Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года. ПТ «Тарбеинфо» / Эстонское отделение Союза писателей России. Таллин, 2001. с. 304-306.